Крещенские купания в Твери

Тема в разделе "Клуб путешественников", создана пользователем Шурилло, 19 янв 2009.

1. Шурилло

Шурилло Живу я здесь

26 мар 2008
    4.715
    Allroad'02 AKE МТ
    #1 Шурилло, 19 янв 2009
    Последнее редактирование: 19 янв 2009
    В ледяной воде оказалось около 70 человек [обновлено в 11:23]

Ирина ТАРАСОВА, KP.RU - Тверь — 19.01.2009
    19 января - Крещение Господне. По традиции после молебна и освящения Иордани, все окунаются в прорубь.
    Из года в год желающих поучаствовать в этом таинстве в Твери становится все больше. Но до сих пор никаких инцидентов не было. Этот год стал исключением...
    К 23 часам на набережной Речного вокзала уже собралось более двухсот человек. Не знающая всех моментов крещенского таинства молодежь ныряла по очереди в прорубь, остальные ждали необходимого для этого освящения воды.
    К полуночи количество присутствующих достигло более 500 человек. И уже тогда в толпе послышался первый ропот.
    - Никакой организации... Столько людей и всего одна холодная раздевалка. Да и свои машины не разрешили подогнать... Где же переодеваться???
    И выход нашелся... После троекратного погружения креста в Иордань и вспышек непонятно для чего организованного салюта, люди под давлением тех, кто напирал сзади, вышли на лед.
    Сдержать толпу не было никакой возможности. Сотрудников МВД было не более десяти человек, да и желающие окунуться большей частью были, если не в состоянии легкого опьянения, то легкой эйфории точно. Первые десять минут все проходило как обычно, но в один момент тонкий лед (позже оказалось, что его толщина достигала всего 15 см) не выдержал. В одну секунду он треснул и все, кто в тот момент находился на нем, погрузились в воду. Женщины, мужчины, дети... В общей сложности около семидесяти человек.
    Крики, вопли... Люди хватались за обломки льда, за тех, кто протягивал им с берега руки...
    Вместе со спасателями и милиционерами на помощь барахтающимся в воде людям бросились те, кто пришел поначалу просто поглазеть. Общими усилиями спасательные работы были завершены не более чем за 10 минут. Но еще в течение часа были слышны крики тех, кто не мог найти друг друга. Кто-то искал мужа, кто-то сестру... Так, до последнего родственники разыскивали 12-ти летнюю девочку Леру. Поиски водолазов на тот момент ни к чему не привели.
    К 2-ум часам ночи еще было неизвестно, есть ли жертвы. Кругом валялись сумки, разрозненная обувь, куртки, носки... А в голове навязчиво звенел голос одной молодой мамочки: "Сыночек, сейчас Батюшка освятит воду, и ты сразу переодевайся. Я буду тобой очень гордиться, если ты сегодня первый раз окунешься в прорубь".
    Комментировать случившееся ни спасатели, ни сотрудники МВД не захотели. Один из милиционеров обронил только:
    - А что мы могли сделать? На лёд выпускали по несколько человек, но люди обходили кордон справа и слева, перелезали через ограду...
    Напомним, что ещё несколько дней назад купания на речном вокзале хотели отменить из-за слишком тёплой погоды.
    За медицинской помощью обратились 24 пострадавших, из них 11 доставлены в больницы. Основной диагноз - обморожение. Как сообщают сотрудники правоохранительных органов, заявлений о без вести пропавших в ОВД не поступало. По имеющейся на данный момент информации, происшествие обошлось без жертв.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Шурилло

Шурилло Живу я здесь

26 мар 2008
    4.715
    Allroad'02 AKE МТ
    Ответ: Крещенские купания в Твери

Короче жесть

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. MISS

MISS Bad e-mail

4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45

жаль их...

но голову надо иметь! нашли развлечение...тем более нетрезвые...

4. RAMAZ

RAMAZ Завсегдатай

20 июн 2006
    603
    100/45 2,8; Ниссан "Максима" 2005 г.

Все это уже, в большенстве своем, не является обрядом, а тупая дань моде! В последнее время Крещенское окунание в прорубь стало просто развлечением и бравадой для пьяных подростков и более великовозростных лбов :hot:!

Я, например, окунаюсь на Крещение в течении 12 лет, так 8-10 лет назад на прорубь приходили только Батюшка и несколько человек.

Сейчас же без салютов, пьяного мата и т.д. Крещенское купание необходится!!!

Грустно все это...

5. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

когда я в колкуново пер на лыжахч ерез волгу в белый городк то честно ыбло пару моментов весьма стремынйх не смотяр на то что температура ночью была -20 а одну ночь за 30 полыньи были..у самого коттеджа от берега можно было отойти метров на 25..дальше начинала вода сочитсья в следы...и это при дневной температуре гдето -15..как только потеплео до -5 тутже вся волга покрылась явными полыньями (не до воды но всеатки видно)..не толкьо емпература но еще и течение..оно размывает тока в путь

6. Rock n Roll

Rock n Roll Живу я здесь

17 ноя 2006
    1.856
    народный немецкий

сегодня по телеку показывали этих моржей.. много пьяных.. эх русь матушка..

7. Шурилло

Шурилло Живу я здесь

26 мар 2008
    4.715
    Allroad'02 AKE МТ

А купания проходили у речного вокзала и 100 метров ниже по течению впадает в Волгу река Тверца, а по Тверце выше по течению в 2-ух км стоит ТЭЦ-3 и постоянно сбрасывает теплую воду, что аж бывает что в морозы и тверца не замерзает. тик ещё из-за впадения Тверцы там всегда водовороты.