Сейчас нет возможности посмотреть на яме. Подскажите пожалуйста, распорная трубка на картинке под номером 20. Проходит через первый фланец штанов и упирается во фланец ката. Или она упирается во фланец штанов? После того как снимали кат, чтобы поменять хомут между катом и резонатором. Стал появляться пердеж при резком ускорении в районе соединения штаны-кат. Хотя ни каких следов выхлопа там нет. Но сейчас там стоят просто 3 болта не подпружиненных. И уплотнительного кольца 13 там тоже не было. Хочу пофиксить данную проблему. В тазо магазе нашел аналогичное крепление болт с пружиной. Но вопрос с распорной трубкой не решен. кольцо 13 заказал Остальное стоит как чугунный мост если от VAG.
Шаровое колечко чугунное номер 13 должно быть, а так де болты с пружинами и трубками на них. Это соединение подвижное должно быть, иначе штаны отломятся от коллектора и вибрация будет по кузову. Представь при жесткой связи как у тебя сейчас если мотор поднимается на 15-20мм при разгоне, то что происходит на конце глушителя? он сантиметров на 10 должен болтаться. На прошлой купехе сколько ездил еле решил проблему с сечением ОГ в этом месте. Для этого все подушки кпп и мотора должны быть целыми, и все резинки на глушителе тоже. Советую найти колечко и поставить на место с пружинками. НО, этих колец видов 5 есть как по диаметру разных так и по конфигурации.
Вот я и хочу все поставить... Только надо понять трубка проходит первый фланец или нет. Доберусь до ямы посмотрю... Сейчас да, при резком газе глушак сильно дергает.
А мне всю выхлопную систему цельную сделали. Т.е. штаны прямо к пламягасителю приварили и резонатор с глушителем тоже. Появился удар при переключении с 1 на 2. Чего делать, чтоб штаны не отпали да и удар убрать?
старые крепления года 2 назад сгорели, вварил яблоко от 10 тазика (развальцованные трубки и хомут повесил), залез под нее, подсвистывало, разобрал соединил заново, а на место никах нехочет вставать.....рыкот появился не приятный, существует ли в природе какой нибудь герметик???
Посмотрел. Во фланце штанов дырки под трубку на 12. Во фланце ката под болт М8. Только если использовать пружины от ваз 2110 то надо ставить шпильки тк они длинее оригинальных.
Ниасилил я крепление... Привезли мне босаловскую прокладку. Сделанную из проволоки пресованием с одной стороны конус. Поставил шпильки 90мм трубки гдето на 60мм все подогнал, проклял крепление штанов к кузову. Затянул, завел - сифонит из прокладки. Убрал пружины стянул - сифонит. Собрал все обратно. Пока двигал вылоп, засифонила муфта кат - резонатор. Поеду вваривать вместо нее гофру. И тогда по идеи нагрузка на стык штаны кат уменьшится...
Заделал я свой сифон... купил герметик, стекловолокно и 2 новых хомута на 66 (вроде от УАЗА), промазал все герметиком (красный термостойкий руб 70 стоит) замотал все стекловолоном (в виде бинта порезал), закрепил все тонкой проволокой и обматал черной (матерчатой) изолентой, теперь не писка....с пустым резонатором появился треск на разгоне как у движка 100-ки 2.3
Ездил к спецам по выхлопу. Сказали чтобы поставить это колечко надо чтобы приемная труба и кат были без выработки от старого чугунного колечка. Если разобрал данный узел то все больше уже не соберешь тк будет сифонить. Гофру ставить по середине сказали бред полный тк играть должно перед катом, а не по середине. Моя проблема заключается в том, что глушак бьет в кузов, а не сечет. Вообщем обещали все переварить как надо.
Переварили крепление на глушаке сами ушки они там у меня были кривые. Выправили крепление в средней части замятое очевидно после заезда на бордюр. Поставили новую муфту между катом и резанатором. Гофру в данной схеме ставить не куда. Максимум это пружинки как на первом рисунке... Но у меня тогда начинает сечь в том месте. В итоге тишина и спокойствие.
Двигатель работал как трактор. Решил поменять прокладки на выпускном коллекторе, а снял все до катализатора. У меня нижний рисунок. Пластина которая крепится к колектору 4 болтами откололась и выпускная труба прилегала с зазором ( сдесь наверное и секло ). На выходных обварю по кругу эту пластину. Шайба №27 была расколота на 3 части (заказал новую). У меня, как понимаю подвижных соединений в глушителе вообще нет. Заказал все болты, прокладки, шпильки новые ( 2 выкрутить не смог) +2 резинки на подвес глушителя. На следующей неделе все установлю и посмотрим изменится ли что.
Подскажи ,а на соеденении катализатора и резонатора стоит один только хомут или еще кольцо должно быть?
На б-4 ниразу не встречал в этом месте пружин, всё собрано просто на болтах. В книжках также нарисовано без пружин. (кстати на последней схеме пружин нет). Что то думается, что и на б-3 можно без них спокойно ездить.
У меня вроде все как по схеме. Правда у меня ямы нет - пришлось поддомкратить немного передок и откручивать соединение у катализатора.
Тоже интересует один моментик в том как крепится кат/пламегаситель к "штанам". Если кто в курсе - как ставится распорная трубка 20 из рисунка первого сообщения: проходит сквозь фланцы штанов и пламегасителя, проходит только через фланец штанов и упирается в фланец пламегасителя или еще как ?
По моему, она прходит сквозь фланцы и упирается в итоге в головку болта и гайку с другой стороны. Пружина практически до конца(~5мм. оставшегося хода) сжата должна быть. А втулка 20 является ограничителем правильного сжатия пружины. Если терпит до завтра - могу посмотреть по точнее на своей, у меня этот узел такой же.
Буду очень признателен! Ранее этот узел был срезан и вварена труба, как там было теперь неизвестно. Сейчас куплены новые "штаны" и пламегаситель. Думаю что распорная трубка должна проходить сквозь крепежное отверстие штанов и пламегасителя. Однако по факту получается что отверстия и в "штанах", и в пламегасителе маловаты, трубка (поз. 20 на рисунке) туда не входит. Косо посматриваю на новые неоригинальные "штаны" и пламегаситель, у заменителей оригиналов частенько встречаются проблемы по установке. Еще тут в теме есть такое сообщение: Если исходить из этого то получается что трубка проходит сквозь фланец штанов и потом упирается в фланец катализатора. Думаю, определить сквозь что проходит трубка можно еще и измерив её часть находящуюся под пружиной. Общая длина трубки известна, минус длина под пружиной - уже можно прикинуть через какие фланцы может пройти оставшаяся длина. AndreyK, если не сложно посмотри пожалуйста как там что, буду ждать ответа.
Ответа не дождался... Пришлось рассверлить отверстия фланца штанов, один конец распорной трубки упирается во фланец пламегасителя, второй в головку болта. Учитывая зазор между фланцами штанов и пламегасителя, который появляется в результате установки уплотнительного кольца, насквозь через оба фланца трубка проходить не должна.