Машина А6/45 95 г.в. ААН климат-контроль Посмотреть вложение 149872 Посмотреть вложение 149873 Кто подскажет смысл работы данного крана. Можно ли его удалить? Я так понял он закрывает ток ОЖ к радиатору печки.
Именно это он и делает. Удалить физически можно, но зачем непонятно. Возможность регулировать температуру в салоне очень приятная вещь. Стоит новый около тысячи.
Покупал новый за 250 ,правда не точно такой,а с посадочным местом для какого то датчика ,на левой (по фото выше) трубке.
Этот кран перекрывает подачу ОЖ только в режиме интенсивного охлаждения салона или при переключении климата в Lo. Остальное время он открыт. Как временная мера можно протез вместо него поставить, но лучше все-таки восстановить - автомобиль должен быть исправен
2BlindHorse есть идея воткнуть вместо этого крана обводную трубку. Для того чтобы летом перекрывать ток ОЖ к радиатору печки. Патрубок для выгона воздуха тоже удаляем, вместо него ставим в обводную трубку стравливающий сосок от камеры Зила. Сделать трубку-разветвитель с краном направляюшим ток ОЖ либо через радиатор печки(зимой), либо минуя радиатор печки из подводящего шланга в отводящий(летом). Цель-помочь системе летом. Делали такие на Волгу. Места хватит вполне. Не подскажешь-какой материал применять. Стоит ли вообще морочитса.
краник стоит на выходе и постоянно открыт (закрывается только при интенсивном охлаждении) - это раз. печка является доп. теплоотводом и скорее помогает, чем мешает- это два. за охлаждение отвечает радиатор и вентиляторы на нем - это три. какую помощь двигателю ты хочешь оказать своим колхозом -непонятно.
Помощь не двигателю, а системе отопления и вентиляции. Двигателю вполне хватает исправной системы ОЖ с большим (раз в 20 больше радиатора печки!) радиатором и двумя вентиляторами(один с кнопкой принудительного включения в салоне). Если летом через печку не будет проходить ОЖ, то и системе кондицонированния и вентилятору печки будет легче охлаждать салон-таким образом увеличиваетса срок службы всей системы. Кстати по своему опыту-радиатор печки почему-то начинает протекать именно летом.
вот когда климату надо, он и отключает печку, закрывая кран. можешь принудительно закрывать, сообразив какую-нибудь схемку с кнопкой на соленоид, который вакуумный кран открывает, но, вроде, если система холодит, то печка ей не помеха. имей ввиду, что подача ОЖ в печку с блока идти будет , а дальше кран и все под напором будет находится в печке. в волге так делают, потому что все охлаждение летом только приточным воздухом а уж КОНДЕЙ есть.
Этот кран перекрывает ток ОЖ от радиатора печки к блоку? Или наоборот? Соответственно если он его перекрывает, в каналах печки создаетса избыточное давление и слабое место протекает, ТАК?
Вот я и хочу врезать патрубок-кран между приводящим и отводящим шлангами. Чтобы летом перекрывать(частично или полностью) ток ОЖ через радиатор печки. Этим вопросом задался из-за того, что устал помогать друзьям менять на 100/45 и А6/45 текущие радиаторы печки и свистящие моторчики.
+мульён. к тому же, ежели врубить кондей и этот кран останется перекрытым, то в салоне авто (даже при 30градусной жаре на улице) через некоторое время будет дубняк. другой вопрос, если кондей не фурычит...тогда дя...летом этот кран лучше перекрывать, т.к. постоянно горячая печка заметно нагревает весь короб - и воздух ощутимо нагревается(хотя радиатор печки отгорожен заслонками). насчёт того что, ЯКОБЫ, при закрытом кране увеличится давление в системе охлажденя - то это совсем не так...давление как было, так и будет обычным.
При закрытие отводящего шланга разве не увеличиваетса давление на трубки печки? Жидкость ведь циркулирует, помпа качает.
текущие радиаторы - это годы, они ведь все уже немолоды. там пластик свое отживает. так что менять полюбому придется я на своей прошлым летом менял из-за начавших обламываться патрубков, но он не тек, а ему 17 лет было не из-за давления они текут
а на сколько я помню, этот кран перекрывает шланг, который идёт от печки к помпе...а подходит он к помпе таким образом, что она антифриз высасывает из этого шланга. ;-)
так эта магистраль на печку - она как бы паразитная...ну перекроешь ты её...антифриз будет по блоку прекрасно циркулировать...лишь слегка создав разрежение (относительно общего давления в системе охлаждения) в шланге между краном и помпой.
так и есть, на R5 шланг от печки входит в блок в районе термостата параллельно малому контуру, а там как раз крыльчатка и есть. на V6 приблизительно также, я думаю.
В том и дело что радиаторы у нас продают галимые. Ставил еще на свою А6 ВЕHR(типа оригинальный, но с затертыми кольцами) он гад через год опять потек. Но правда год грел хорошо, при средних оборотах вентилятора руку нельзя было держать у воздуховодов.
ага..было дело...там маааааленькая дирочка в герметике...которая чуток подкапывать начинает при нагреве....я так чувствую это брак всей партии бехра - поэтому колечки и затёрли....такую же фигню встречаю и на радиаторах двигателя БЕХР З.Ы. ща рылся в своих фотках...вот вам бояннистая схема системы охлаждения, с направлениями: