Проверять надо тестером, как я описывал выше, а не на ощупь провода дёргать. Контакты греются в том месте, где повышено сопротивление и соответственно идут потери на нагрев.
А вот интересно, у меня такой же агрегат 2,7Т и тоже не заводится, хотя вчера завелась проехала где-то 2км стал подьежать к дому она и заглохни(дело вечером было), до этого у жены не завелась в жару. При попытке завестись - чуть схватывает на 1.5-2 сек и тут же глохнет, при второй попытке 1 сек, а при третей вообще нет. 5 мин подождал попробовал снова, абсолютно в тоже самое.
Если Кетайскими проводами, то и не поможет. Там меди нет. Одна изоляция Для начала АКБ попробовать зарядить...
Если всё остальное исправно, то поможет, но это жесткий метод, лучше аккумулятор подзарядить, причем низким током, не больше 3А.
сегодня замеряли..получается фигня какая то.без включенных потребителей с генератора идет заряд 13.4 на аккамулятор приходит 12.8... но фишка в том,что когда машину заведешь,минимум секунд 5 заряд стоит на уровне 12 вольт,и только по прошествии 5 секунд начинает идти заряд.причина в таблетке генератора?
1. Такого падения на плюсовом проводе без потребителей быть не должно. Разница даже на штатных тощих провдах не должна быть больше 0,1-0,2в. Где греется провод, там и косяк, то есть в районе плюсовой клемы, как я и говорил. 2. Приподнимите обороты до 2000. Если на генераторе напряжение не поднимется до 13,9-14в, то и таблетку ф топку.
блин,но все равно для меня остается загадкой то,что когда жары нет,таковой проблеммы не существует.проявляется все только в жару..
Поставь новый толстый "плюсовый" кабель(на аккум).На моей второй "сигаре" была похожая проблема,которая решилась таким банальным способом...
как я понимаю плюсовой провод от аккамулятора идет и через стартер.как блин его поменять?там и провода то не видно из за тесноты пространства
1. Самый простой вариант отрезать кусок провода с клемой, купить в тазовом магазине универсальную клему на гайках и прикрутить. 2. Можно купить обжимную клему, но соответственно понадобится обжимка. 3. Целиком поменять провод от АКБ к стартеру. Провода АКБ-стартер и стартер-гена меняются отдельно. Если заказывать ВАГовский, то лучше взять от дрызеля. Он толще. 4. Пойти к аудиофилам, взять жЫрный силовой кабель 35мм2 нужной длины, купить клемы, термоусадочную трубку, гофру, обжимку и всё сделать по-человечески. Я думаю всё это обойдется не дороже заказа оригинального кабеля, только результат будет лучше. Правда ещё потребуются прямые руки.
Наука о контактах. Как минимум температурное расширение клемы и медного кабеля разное. Допускаю что на холоде контакт в клеме лучше. Дообжимать старую клему бесполезно. Внутри металл от разогрева наверняка уже окислен. Только отрезать вместе с куском кабеля и ставить новую или менять целиком кабель. До кучи регулятор напряжения в генераторе может глючить.
Пропаять будет крайне проблематично. Провод внутри наверняка весь чёрный. Проще отрезать и обжать (прикрутить) новую клему, и забыть. Я думаю лишних 3-5см кабеля найдется чтобы это сделать.