Нужна консультация специалиста по ремонту автомобильных кондиционеров. Ситуация такая: пациент - Ауди Оллроуд 2002г/в с движком АКЕ. Установлен компрессор Denso DCP02047 (но на маркировке стоит ещё и оригинальный номер 4Z7 260 805С с кольцами) Два года назад у меня сгорел термопредохранитель в катушке магнита муфты включения компрессора кондея, я вместо термопредохранителя поставил перемычку, но для предотвращения замыкания в разрыв провода идущего к компрессору воткнул предохранитель на 5А Значит в прошлом году у меня при наступлении очень жаркой погоды при повышенной нагрузке оторвалась и поплавилась в результате прокручивания оторванной внутренней части резинка которая стоит на передней части муфты которая примагничивается к шкиву и компрессор остановился. Я нашел б/у но в хорошем состоянии примагничиваемую часть и прикрутил не место старой, но обратил внимание, что фрикционные накладки которые стоят на шкиву практически отсутствуют, но т.к. другого шкива не было пришлось ставить так. Одновременно заменив подшипник шкива, т.к. от перегрева смазка из него вытекла и он начал потрескивать. Вчера ситуация с передней частью электромуфты повторилась, так же оторвалась и поплавилась резинка и компрессор встал. теперь сам вопрос, правильно ли я считаю, что причиной перегрева и отрыва с плавлением резинки стало отсутствие фрикционных накладок на шкиве, что при повышенных нагрузках вызвало сухое трение металла о металл в результате проскальзыванием шкива по передней муфте? Можно ли прилепить новые фрикционные накладки на шкив или надо искать шкив с живыми фрикционами. Не может ли быть ещё что сам компрессор подклинивает и создает дополнительное сопротивление (хотя от руки он без клинов прокручивается за вал). Новую муфту (на рисунке №2) в сборе 4Z7 260 811, которая идет только в оригинале и по оригинальной цене в районе 22 тыс.руб считаю покупать не рентабельно, от Denso номера этой муфты в сборе не нашел в заменителях (кто его знает, подскажите). В магазине мне цену на новый компрессор Denso в сборе с муфтой озвучили в 17200 руб, хотя экзист дал цену 22000 руб. Вот теперь и думаю толи искать по ремонтам переднюю муфту со шкивом с живыми фрикционами, толи купить новый компрессор, но перед отпуском лишних денег нет. И если ставить новый компрессор, что что надо ещё поменять заодно?
надо шлифануть плоскости, чтобы сцепление было жестче или купить на разборе или у кондейщиков нормальную/живую пару. заправить по норме (не больше!) и прочистить радиаторы с проверкой работы вентиляторов. излишний газ, как и избыточное давление при нагреве, дают дополнительную нагрузку на компрессор и тогда силы прижима не хватает и пара начинает проскальзывать и греться. покупать оригинальные шкив и муфту нет смысла, их много должно валяться, т.к. компрессоры не доживают нормальный срок. можно за эти деньги купить компрессор в сборе какой-нибудь китайский.
за 17 могу купить в сборе компрессор Denso (только без колец) ну плюс надо тогда будет осушитель поменять и дроссель как я понимаю и делать все придется в сервисе, где есть оборудование для осушения и заправки
слышал где то, что фреон просто так спускать нельзя, тока на аппарате, так то компрессор поменять делов на 30 минут с перекурами и посыланием соседей-советчиков подальше
сегодня был в 2 сервисах в попытках найти живой шкив и переднюю часть муфты, там небыло, остался ещё один сервис, вечером поеду, а если и там не будет то буду покупать новый компрессор
ты из партии зеленых? это было при R-12 и тогда никто не стеснялся это делать. у тебя R134a и он, типа, не несет такого вреда для озонового слоя. в общем, главное - сделать это аккуратно, чтобы маслом все не забрызгать.
да я ещё подумал, а как определить сколько масла в компрессор при установке заливать??? перелить не хорошо и не долить тоже не айс, к тому же если не долью на полусухом компрессоре ещё и до сервиса ехать
сливаешь с компрессора то, что есть и заливаешь столько, сколько написано на наклейке на капоте. это вообще по боку. как будто он у тебя будет работать?
кстати да, крутиться то только шкив будет. В третьем месте нашел переднюю часть, мастер посмотрел и сказал, что шкив у меня в нормальном состоянии. И то, что идет пробуксовка и в результате рвет резинку может быть всего 2 основных причины. 1) большой зазор в электромагнитной муфте 2) слишком большое количество фриона. И сказал, что для каждого компрессора необходимо индивидуально подбирать количество фриона, а не так как на универсальных установках по единому шаблону все делается
заправлять надо по норме, указанной на капоте или в Эльза. если давление слишком большое, то надо искать его причину, например, плохое охлаждение или забитый дроссель. а зазор выставлять минимальный, чтобы и не терлось и в нужный момент прижималось всей площадью, а не только внешним радиусом. я про это не писал, т.к. само собой разумеется.
А дроссель чтобы поменять это надо весь фрион спускать и потом заново новый закаичивать, т.к. радиатор спереди чистый и вентилятор работает хорошо на обеих скоростях
конечно. но, можно это сделать на авт. станции, где сначала откачают, заменят, обратно заправят и добавят до нормы. но таких еще надо найти. он у всех чистый спереди. вопрос, какой он чистый сзади и правильно ли работает вискомуфта? в общем, надо смотреть давление в контуре высокого.
Вчера собрал все и поставил на место, шлифанул плоскости (старый подшипник от перегрева рассыпался, заменил его и сверху изоляция магнита поплавилась и потрескалась, но он работает), но зазор выставить не получилось, 2 часа ананизма и результат нулевой. У меня оказался обломан бортик (судя по виду уже давно) на передней части компрессора куда вставляется стопорное кольцо (которого не было) для фиксации подшипника ременного шкива электромуфты. Зазор выставлял подбирая шайбы, сначала нормально зазор держался, а потом при отключенном магните он уходит и начинает цеплятся шкив с передней частью, и постепенно начинает крутиться вал компрессора. Летом то в принципе все равно, т.к. у меня всегда включен климат на автомате и муфта при работе постоянно включена, а вот зимой когда климат обрубает компрессор чуствую обернется это повторением перегрева муфты, так что буду менять компрессор на новый на следующей неделе, что бы уже не затягивать и с проблемой окончательно разобраться. Что порекомендуешь сразу поменять при замене компрессора? Дроссель как я понимаю само собой под замену, раз систему все равно завоздушивать. Осушитель стоит поменять или он разбирается и можно просушить содержимое феном строительным? Вентилятор электрический работает, вискомуфта свежая Hella включается адекватно в жару, так, что звук от вентилятора при газе на всю улицу, радиатор чистый, валенка между радиатором кондея и двумя остальными нет вообще.
Перед установкой нового компрессора его надо промыть если там будет какая-нибудь транспортировочная смазка внутри или он сухой приходит? И при откручивании трубок с находящимся внутри фреоном от старого как лучше поступить что бы не облить всё вокруг маслом и руки при этом не отморозить
при откручивании ослабить, чтобы зашипело и обернуть все тряпкой. ну и ждать, пока все выйдет. новый компрессор придет с маслом, возможно, на компрессоре будет написано, сколько его там есть. если в пределах 250мл, то просто ставь и все. если надписей нет, то слить и залить по норме. пост №10 http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=3871954#post3871954 замени дроссель и осушитель. http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=4386633&postcount=12
тут подумал, если все равно все потрошить, то может в целях профилактики поменять и конденсатор (радиатор, что впереди стоит), что бы полностью все варианты отсечь, в экзист сунулся и офигел, дает только оригинал без аналогов с номером 4Z7 260 403 C и с ценой 19200. Может подскажешь есть ли достойные аналоги на Оллроуд 2,5 TDI двиг.АКЕ с адекватной ценой