Не у одного меня гудит кпп на "бочке", друг пару недель назад отъездился, заклинило... Подскажите, дешевле ее (коробку) восстановить или же взять на разборе другую?
Я сам капиталил коробку. Взял битую авдюху,сделал,прокатился и в первый день полетела коробка.(моя первая мафинка,до етого даже не ездил никода и не ремонтировал,полным профаном был).Оказалось,что там масло через шруз вытекло ещё у прошлого хозяина. Раскидал за 1 день. Полетел опорный подшипник вторичного вала(перегрелся и развалился :cry2: ).Заказал оригинал - 1000р.В одной конторе мог заказать за 400р.,но долго ждать надо было.Там все подшипники германской конторы FAG(http://www.fag.de).В ETKA конечно не написано но я его маркировку на обойме прочитал.Причём если его заказывешь как подшипник не в автомобильной конторе а в подшипниковой,то он стоит 10-15$.А если как автозапчать,то сразу 30-35$.Сволочи! Ещё сгорел игольчатый подшипник шестерни заднего хода,тк у него обойма пластмассовая.(100р.) Сразу лучше поменять стопорные кольца приводов(те которые внутри коробки),они по 10р. стоят на заказ. В талмуте было написано,что коробку нужно только в сервисе делать,тк специнструменты нужны.С друганом раскидали примерно за 4 часа,использовали только молоток,зубило(гайки дифференциала прикепают),и набор torx-ключей.Только Stayer лучше не брать - стрёмные. Итого вместе с сальниками,2 мя подшипниками мне капиталка обошлась в1500р.А на разборе у нас коробка стоит 10000р.Вот и думай! Ещё нашёл на разборе после аварии расколотую,мне предлагали первичный и вторичный вал от неё по 2000р. забрать за каждый.Но всё равно дороже вышло бы. А если у тебя гудит,то всяко какой то один опорный подшипник гудит,либо первичного либо вторичного вала. Кстати русские аналоги сложно подобрать,тк у нас по гостам таких размеров даже нету как у немцев. Только если проставки какие делать. А сдохла она у тебя скорее всего из-за низкого уровня масла,иначе не летят они никогда. Попадалово будет если только синхрики полетели или муфты какие,они кажется дорого стоят. Уже полгода езжу после ремонта и всё нормально. Только когда сальники меняешь,надо смотреть,чтоб у них маслосъёмные ризки на внутреннем ободе в нужном направлении врашения были,иначе подтекать будет. Я на одном приводе ошибся. И вообще я свою авдотью перебрал уже вдоль и поперёк за полгода,нет места где я ещё не был бы,кроме поршневой.>:-] З.Ы. А если хочешь оперативности и экономии,то умные люди делают так:Покупают другую коробку,ставят,ездят,а старую пока чинят и продают.Ну смотря где конечно.У нас в сибири европейцев очень мало,тк европа далеко и спрос маленький и запчастей мало и разборов мало и магазинов мало.Всего мало!
Если чаго ещё непонятно будет,пиши! Кстати,я про механику писал,если у тебя автомат,то лучше купить на разборе,тк его не починишь сам. А все механики отличаются только шестернями передачь,те передаточными числами.
механика у меня, не люблю автоматы (я по бездорожью погонять люблю, побуксовать...) а савтоматом это немного проблематично... Как буду перебирать - по всем вопросам сразу тебе писать буду (хотя надеюсь сам разберусь чо там к чему...)
Дык там полуось вроде на болтах. Откручиваешь ея, остается фланец. Во фланец вкручиваешь 2 длинных болта, между ними и коробкой что нить прокладываешь типа рожковых ключей , чтобы ейный корпус не проломить, и таким манером выпресовываешь, ну а дальше... доступ к сальнику открыт, только учти что грамм 400 масла выльется.
Масло сливать однозначно. Я не парюсь с этим. У меня на внут гранате болты сильно прикипели и поэтому у меня быстрее получается стойку с шаровой открутить и всю полуось выдернуть.
продолжаем разбирать кпп, со стороны выжимного открутил 3 болта, снял стопорное кольцо, за ним стоит подшипник, но первичный вал всё равно не выходит, кто-нить знает как его извлечь?
Сначало снимаешь дифференциал,за ним на первичном вале два стопорных кольца с двух сторон,снимаешь их,затем выбиваешь вал из подшипника.
Дифференциал снят, стопорное кольцо состороны выжмного тоже. С другой стороны смысл есть снимать, если на сколько я понимаю он вместе со всеми шестеренками выйти должен, или нет? ЗЫ пробовал выбить аккуратненько, не идёть...
снял 21, (20 и 19 на ней остались), снял стопорное кольцо №1, подшипник 2 остаётся в корпусе (4), как дальше извлекается вал?
Вот это то и хотелось бы выяснить, стоит ли ее брать? у кого нить есть обыт сравнения "бочковых" 4-х и 5-ти ступки?
Насколько я помню в камере дифференциала на первичном стоит два стопорных кольца по бокам,а №1 надо полюбому снять. Помню точно,что когда обратно ставил вал,я ровнял положение первично вала отностиельно вторичного,ударами по первичному,удары делал достаточно сильные,такие,что даже маленький кусочек калёной стали отлетел и поранил мне лицо,очень глубоко, долго шла кровь. А значит удары были сильные.
??? а кудаж его тама снимать? вал же как раз проходит через то место где дифф. стоит и дальше идет???
Ты посмотри в том месте, где стоит подшипник №5,со стороны диффиринциала достаточно ли большое отверстие,чтоб прошло стопорное? Если да,то надо смело выбивать вал и всё,когда покажется стопорное снимешь его и вал уже полностью выйдет. Надо внимательно посмотреть,есть ли ещё стопорное на валу в полости дифф-ла с противоположенной стороны от подшипника №5,т.е на другой стенке.