А вообще была ли купюра? Если обязать банк предоставлять якобы обнаруженные фальшивки к осмотру, то это может серьёзно осложнить жизнь тем, кто в этом банке, возможно, мухлюет.
я не понимаю - нахрена банку из-за 1000р такой геморой? - ты думаешь они нажиться хотят? че-то слабо вериться
Не банку, а отдельным людям. И дело не всегда в наживе - там есть и другие нюансы. Долго рассказывать, да я и сам не до конца понял...
нет, извини, видимо я о чем-то ином размышлял, если есть договор о полной матответсвенности и размер ущерба не превышает среднемесячного заработка, то работодатель вправе удержать сумму нанесенного ущерба, но вина работника должна быть установлена.
Я думаю, что не на закон ссылаться, а на первичные документы для начала, которые подтверждают, что "А" при принятии выручки от "В" обнаружил, что там содержится фальшивая купюра ("А" и "В" могут быть несколькими физ./юр. лицами).
банк не мухлюет с купюрами, ему фиолетово, если он обнаружит фальшивку, то он обнаружит при пересчете - он знает чьи деньги и чей косяк.. ни ругать ни гладить по головке его никто не будет. Если вы думаете что деньги проверяют по нескольку раз, то ошибаетесь - есть и другие дела... по этому вариант "списать фальшивку именно на вас"-не вариант ... посмотреть купюру не дадут, она должна быть уже в уголовном деле, если "а фальшивая ну тогда возьмите другую", тогда директор думаю без проблем даст на нее посмотреть... вина директора и очень странно что все так тихо прошло в банке и так громко на работе... в конце концов ну не она же ее подсунула?
Согласен. Самым важным фактором является наличие возможности отличить фальшивую купюру от поддельной теми имевшимся средствами, которые были в распоряжении кассира. Если имелись все необходимые средства - то это халатность, а если не имелись, то вины работника тут нет.
в любом случае, даже, если есть вина кассира, взыскание не может быть оформлено как "добровольно - принудительное" - это есть принуждение, без соблюдения законодательства. в случае халатности, должно быть оформлено актом специальной комиссии с приказом о взыскании. в противном случае это инициатива "мелкого" начальника, который не понимает всю меру ответственности. вся ситуация пахнет киоском. где люди работают без документов и без прав. метрополитен - организация, как минимум, городского формата. соответственно, заявление на имя руководителя организации по поводу произвола, расставит все точки над "I". либо, того, кто проявил инициативу - выдерут, либо, дело замнут. и в последствии побоятся повторять подобный беспредел. еще лучше, сходить и посоветоваться в прокуратуру. они любят такие дела, им только дай поймать чиновника на произволе. даже если дело не заведут, свои бонусы с него поимеют.
есть такая штука как презумпция невиновности. т.е. работодателю нужно именно доказать, что именно этот сотрудник виновен и только после этого взыскивать средства на основании материальной ответственности(соответствующий договор) сотрудника.