вулкан. Они бывают радуницкие, троицкие, всехсвятские, петровские, пятницкие, никольские, ивановские, ильинские, успенские, капустинские, покровские. Однако у нас с детства они ассоциируются с изделием хлебобулочной промышленности или с хвойным деревом. А о чем идет речь?
Этим естественным маяком служит вулкан Ицалко. Уже на протяжении 200 лет он действует почти непрерывно, каждые 10 минут выбрасывая столб пара, камней и пепла на высоту почти 300 метров. Этот столб и зарево лавы видно на большом расстоянии и служит этим маяком.
Согласно верованиям славян, чтобы нечистая сила не смогла пройти в дом, необходимо, в частности, рассыпать перед входом пригоршню зерна: нечисть будет долго собирать зернышки, устанет и откажется от попытки войти в дом. А что с аналогичной целью рисовали перед входами своих жилищ древние римляне?
не знаю но в дополнение к этой загадке - чем вход в жилище современного горожанина отличается от входа в дом суеверного деревенского жителя?
из простенького в тему о питейных заведениях: почему когда мы жестом говорим "бухнуть" - щелкаем пальцем по нижней части подбородка?
Это вроде из Петровских времен - некоему персонажу за особые заслуги было подарено право бесплатного злоупотребления, о чем говорило клеймо на шее.
Не совсем понял вопрос - вход горожанина от входа деревенщины в наши дни? Отличий много - у "суеверного деревенского жителя" порог, границу дома, обязательно что-то охраняет. Это может быть хрисианский символ - крест или икона, может быть что-то языческое. У древних славян вход всегда был обращен на юг или восток - "благие стороны света", что тоже своего рода защита.
Не совсем так: матросам ставили клеймо в виде двуглавого орла и они имели право бесплатно "угощаться" в "казённых" питейных заведениях.