ну так ванна то пустая. вот если наполнить, открыть слив и открыть кран, тогда задача бы имела смысл, как мне кажется...
Попробую себя в роли "телезрителя" не очень сложный вопрос (сам пока с ящиками бъюсь ) Три мудреца. Три мудреца сидели у дороги и спорили кто из них мудрее. Никак не могли придти они к решению. Мимо проходил путник и они попросили его разрешить их спор. Путник достал из рюкзака 5 колпаков, 3 белых и 2 чёрных, приказал мудрецам закрыть глаза и надел на них колпаки (какие на кого нам неизвестно, представим что мы один из этих мудрецов). Когда они открыли глаза, он сказал им что тот кто первым догадается в каком колпаке он сидит и будет считаться самым мудрым. При этом нельзя разговаривать и задавать друг другу вопросы. Через некоторое время один воскликнул: - Я в белом колпаке! как он догадался? (есть три варианта размышлений мудреца, желательно привести их все ))
Принцип совершенно тот же, что и с мудрецами. Просто усложнение небольшое, связанное с количеством. Вспомнить нужно...
Первый вариант простой настолько, что сама проверка мудрецов утрачивает смысл - другие два мудреца были в чёрных колпаках. Второй вариант: другие два мудреца были в разных колпаках - один в чёрном, другой в белом. Первый мудрец рассуждал так. "Я вижу перед собой чёрный и белый колпаки. Если бы я был в чёрном колпаке, то мудрец в белом колпаке видел бы перед собой два чёрных колпака и сразу бы догадался, что он сам в белом. Но поскольку он сидит и молчит - значит, я в белом колпаке." Третий вариант: все мудрецы были в белых колпаках. "Наш" мудрец рассуждал так. "Я вижу перед собой два белых колпака. Если бы я был в чёрном колпаке, то кто-то из двоих других мудрецов, рассуждая по второму варианту, уже догадался бы, что на нём белый колпак. А раз они молчат - значит, на мне, как и на них, белый колпак."
Не совсем улавливаю ход твоих мыслей... Ты выбрал ящик, один из трёх. Может быть, ты угадал, а может быть, и нет. Из двух оставшихся убирают один, заведомо пустой. Тебе предлагают перевыбрать ящик, если ты хочешь. Но это не вторая попытка. Ты можешь выбрать другой ящик, а можешь оставить прежний, но попытка у тебя всего одна. Если бы изначально было 2 ящика, то шансы были бы 50/50. Но изначально было 3 ящика...:very_cool:
Представим, есть два варианта: 1. выбрать 1-й ящик 2. выбрать 2-й и 3-й ящики. В каком варианте шансов больше угадать? Второй вариант получается у ведущего, и он предлагает поменяться.
Я помню из теории вероятности что-то про череду событий. Если в рулетке выпало 10 раз подряд красное, то в 11 раз на 70% (к примеру) выпадет черное. Но т.к. и в 11 раз число красных и черных полей равно, то шансы 50\50. Так вот если рассматривать все 11 раз, то шансы 70\30, а если только 11, то 50\50. Как-то так.
Условия задачи приведены к тому, что нужно выбрать один ящик из двух, т.е. оставить «А» или выбрать «С». Мне, например, для решения желательно знать, выгодно ли ведущему не отдавать приз, или ему все равно, или его задача отдать приз. И знает ли интересы ведущего тот, кто выбирает ящики? Если это все не важно, то я пока в тупике…
Пример с красным и чёрным на рулетке вряд ли подходит, т.к. там изначально только 2 варианта, поэтому шансы всегда 50/50. У нас же изначально 3 варианта - и только после нашего выбора их становится 2. Это всё не важно. Оперируем только известными величинами. Всё верно. Шансы угадать 1 из 3-х ящиков - 33/67. То есть ошибиться - в 2 раза легче, чем угадать. Когда ведущий убирает один пустой ящик, шансы остаются прежними - 33/67, а не становятся 50/50, т.к. свой выбор мы делали, когда ящиков было ещё 3, а не когда их стало 2. Таким образом, если мы изменим свой выбор, наши шансы на удачу повысятся в 2 раза. Для более ясного понимания изменим число ящиков с 3-х до 1000. Выбираем 1 ящик, потом ведущий убирает 998 пустых ящиков и предлагает нам изменить свой выбор... ;-)
Что будет с температурой в закрытой комнате через день после того, как туда поставили холодильник и включили его с открытой дверцей?
С холодильником быстро разобрались. Тогда вот новый вопрос знатокам. Взято из занимательной физики. На чашке чувствительных аптекарских весах стоит закрытая банка. Внутри на стенке сидит муха. Эта банка с мухой уравновешена набором грузиков. Чашки неподвижны. Вопрос: Что произойдет с весами, когда муха полетит внутри банки?
Добавлю еще вопрос про муху. Будет ли что происходить с теми весами, если муха будет летать вниз-вверх?