Однажды летом, при торможении юзом, словил клин задний правый суппорт. Доехал до работы как на тепловозе. Постояв денек остыл и забылось. На выходных колесо опять стало греться. К экстренному торможению не прибегал. Думал колодки стерлись под ноль, но не прав я был. Говорят суппорт менять надо. Подскажите, пожалуйста, так ли это или в другом причина?
А на сколько помогает перебрать суппорт? Что-то покупать новый жаба душит ибо 3,5 стоит. И даже если ставить новый, можно один или сразу два? З.Ы. Еще сказали клинит из-за нерабочего ручника
Из-за ручника запросто может.Тряпка внутри распустилась и подклинивает.Часто бывает.Но если от ручника ,то сразу поймешь по легкому ходу рукоятки в момент снятия с ручника.
Почитай .. http://www.audiclub.ru/forum/showthread.php?t=141146 У себя я менял сразу оба и на новые (востановленные )на квааттру 6700 стоит один . Не работал ручник на обоих, и направляющие на столько в одной скобе закисли, что пришлось выкинуть и купить скобу... Так вот на сервисе меняют колодки... что даже и не сказали что там,,. ( доверяй теперь )теперь только сам... практически всё стараюсь делать... по возможности... Пензе привет!
Технология в следующем: Снимаем колесо; На всякий случай подкладываем его под порог; Отчищаем супорт от грязи; Просим друга вытянуть ручник по максимум и отпустить сами в то время наблюдаем за флажком ручника - на рабочем суппорте флажок должен вернуться на исходное место +- несколько милиметров; Если он не возвращается причины могут быть как правило две закисший трос ручника (только замена) и закиший вал механизма ручника ( полный разбор суппорта с заменой сальников и смазка, помогает в большинстве случаев); Чтоб было легче отсоединить трос ручник снова просим друга втянуть ручник и в момент затяжки фложка фиксируем его простой отверткой в нижнем полжении и просим отпустить ручник но флажок подолжаем держать, рабочий трос ручника должен ослабнуть и в этот момен мы вытаскиваем его из фложка,затем вытаскиваем стопор фиксирующий трос на суппорте и вытаскиваем трос; Далее хорошей плоской отверткой вставленной сверху между внешней стороной передней колодки и губой суппорта движением на себя пытаемся вдавить тормозной цилиндр если он ражочий то должен податься и начать тонуть (если закис закис стоит не двигаясь, тогда забиваем отвертку молотком дабы его уговорить утонуть) - это нужно для того чтоб снять супорт так как в зажатом состоянии снять его ну очень трудно. Данные поцедуры должны помчь ослабить воздействие на колодки и позволить диску свободно вращаться; Затем выкручиваем два болта на 13 с торцевой стороны суппорта фиксируя ключем на 15 штоки направляющих ( если они не закисли они должны свободно ходить вдоль освоей оси и прокручиваться); Суппорт снят!; Проверяем направляющие штоки и резиновые менжеты на них, монжеты лучше заменить (подходят от передних суппортов ваза 2108-09), а штоки смазать НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ САЛИДОЛМ НИ ЛИТОЛОМ они при нагреве закоксовываются, но и в этом случае им можно помочь(снять скобу, нагреть местогде стоит неправляйка горелкой до приличной температуры градусов 600 и затем зажать голову направляющей в тиски и ударами молотка то в одну то в другую сторону расшатать направляющую до тех пор пока она не выйдет) перед установкой направляек на место прмываем штоки и гнезда Керосином!протираемнадевам новые монжеты Затем смазываем высокотемпературной смазкой шток и немного набиваем в гнезло и вставляем монжеты должны плотно сидеть и на штоке ина скобе; Для замены резинок суппорта необходимо его разобрать, надавливаем на флажок ручника в сторну его затяжки несколько раз до тех пор пока поршень не выйдет совсем, если он закис зажимаем корпус суппорта в тиски и клэчем типа американка или нашим газовым номер 2 выкручиваем поршень (точно не помню но вроде по типу правой резьбы) монжету можно порват так как она подлежит замене, поршень должен выкрутиться; Проверяем поршень на износ и наличие раковин от ржавщины если раковины не большие замена не обязательна просто обрабатывпем поршень наждачкой зерно 600-800 смоченной водой и протираем. Сальники внутри суппорта вытаскиваем и внутреннюю сторону так же обрабатываем наждачкой. При свободно ходящем флажке ручника и не текущих сальника под ним дальнейший разбор не обязателен; Перед сборкой детали промыть керосином и протереть, а при установке поршня смазать резинки и поршень тормозной жидкостью; Собираем в обратной последовательности но есть нюансы если нужны завтра отпишусь.
Я снов тут. Обещал написть про нюансы. И кстати вчера я забыл написать что необходимо открутить тормозной шланг, его нужно откручивать на стоящем на месте супорте и желательно накидным разрезным ключем для тормозных шлангов дабы не поредить грани. шлаг ужбно просто сорвать с места на стоящем супорт а откручиваь уже после снятия с направляющих. Нюанс сборки заключается в следующем: После того как мы вставили уплотнительное кольцо в корпусупорта необходимо : вытянуть новый гофрированный сальник чтоб он был в расправленном состоянии что типа трубочки, затем надеваем его на рабочую часть поршня буквально на 1 сантиметр после чего аккуратно вставляем буртик сальника в прорезь в супорта выше уплотнительного кольца для более надежног прилегания прокручиваем сальник с поршнем вокруг оси но поршень не должен еще заходить после визуально убеждаемся что он сел и только тогда начинаем плавно опускать поршень но сальньк держим растянутым в гармошку не собираем вставлять без перекосов пока не упрется затем как уперся начинаем его закручивать согласно резьбе и только за нерабочую кромку поршня и чтоб не повредить сальник. Вот.
ELSA по переборке суппорта: "Apply a thin coat of paste G 052 150 A2 to brake cylinders, pistons and seals." Внутренности суппорта, тоже смазать можно, где считаете нужным. Про DOT речи нет.
а эта смазка не растворяется тормозухой так что мазать надо для облегчения сборки и лучшего скольжения.
к тому, что если есть смазка, то во время сборки мазать ей для скольжения поршень и резинки. хуже не будет и уж точно будет лучше, чем мазать это тормозухой
Заклинил задний левый супорт, колодки в ноль! Снял супорт, отвез в ремонт, сказали все отлично. Нажимаешь на тормоз, жидкость еле капает из трубки. Отсоединил трубку от блока абс, продул воздухом, трубка не забита. Из блока жидкость еле идет. В чем может быть дело? И если косяк с блоком, ремонтируется ли гидравлическая часть блока абс или только замена блока?
С мобильника(и мобильной версии) машину в профиле не видно, но что мне подсказывает что лучше и дешевле будет купить б/у гидро блок на форуме неже ли пытаться его где то ремонтировать. Ну или пытаться его ремонтировать самому, но это поможет только в случае его полной работоспособности просто где-то может попалкусочек чего нибудь и блок просто надо промыть, в противном случае блок просто в мусор так как запчастей для него в магазине не купишь.
клинят задние колодки после их замены всем привет дайте совет два дня назат поменял задние колодки все как положено с помощью спец ключа и т.д. , но сегодня заметил что задние ступицы греються очень сильно короче клинят эти новые колодки почему не пойму два дня до этого как то ездил же да и когда все собрал проверял как крутиться колесо все было хорошо. Заметил одно что ручник раньше выше срабатывал, а сейчас чуть поднял и машина как вкопаная встает может надо как то ручник регулировать хотя слышал что он на этих моделях само регулируемый. Кто сталкивался с этим делом дайте дельный совет) сразу скажу датчиков на задних колесах я не видел)
Отпусти тросы, ручника, ослабь их. Регулируемыми они были с завода лет пять-семь. Ты когда в последний раз суппорта перебирал?
Да, над пламягасителем металлический кожух, снимаешь его и видишь тягу из салона с резьбой, затягивонием или откручиванием гайки регулируется натяжение тросов.