Климат: не идет воздух (А4)

Тема в разделе "A4", создана пользователем Passatika, 29 дек 2012.

1. Passatika

Passatika Новичок

24 авг 2012
    61
    Санкт-Петербург
    A5 Qua-Qua Coupe 2011
    Клубни, хелп!
    Сегодня напрочь отказался работать климат: не дует воздух, никакой. Слышно как работают заслонки, а из дефлекторов тишина.
    Преды проверили - все целые.

Машина - А4, 2009, 1.8Т

Подскажите, где копать????!!!! В машине дубак - уши.....ноги.....руки.....

2. Passatika

Passatika Новичок

24 авг 2012
    61
    Санкт-Петербург
    A5 Qua-Qua Coupe 2011
    сижу в машине и продолжаю мерзнуть (((((

3. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.978
    А6/С6 3.0i Q 05
    1 Блок управления вентилятором
    2 Сам мотор вентилятора.
    Постучи кулаком в районе "под бордачком", возможно и оживёт.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. AgentVlad

AgentVlad Новичок

16 окт 2012
    99
    A42.0TDI 105kw 09'
    Точно такая же проблема: заслонки слышно как работают, но воздух не дует, НО меня спасет кнопка обдув(подогрев) лобового стекла на панели возле кнопки климы АС. Там обдув работает безоговорочно и пока спасает ситуацию, но у меня ситуация такая, что проехав 5-15 км, вентиляторы начинают сами работать, какая закономерность до сих пор не понимаю.

Автору совет: на сей момент купить за 10-15 евро обычный обогреватель от прикуривателя, как временное решение, либо новый год встретишь в колотуне.

igor33, не лучшее решение бить под бардачек в машине 2009 года. Лучше подскажите где находится этот вентилятор, возможно ли его демонтировать без особого труда, чтобы разобрать его и проверить на работоспособность, было куда надежнее и практичнее.

5. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.978
    А6/С6 3.0i Q 05
    Лучшее решение обратиться в сервис к специалистам, но на форуме такое предложение не популярно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Passatika

Passatika Новичок

24 авг 2012
    61
    Санкт-Петербург
    A5 Qua-Qua Coupe 2011
    Самое интересное, что в процессе езды воздух пошел. Сам. Но после того, как я заглушила машину, а потом опять завела, воздух уже не шел.
    Соответственно, есть вариант, что где-то какой-то контакт отходит. И, возможно, на какой-то кочке тряхнуло, и контакт замкнулся.
    Получается, что мотор вентилятора можно исключить.
    А при поломке блока управления есть еще какие-то симптомы?

Кстати, если это действительно проблемы с контактом, то постучать под бардачком - хорошая идея :nod:

AgentVlad, у Вас хоть обдув стекал )))) у меня ваще ноль ))))))

igor33, сервис - это да. Но с некоторых пор я им не доверяю. Сначала за диагностику возьмут кучу бабок, а потом за решение проблемы. И решать они будут ее несколько раз.

Есть ребята с ваг-комом, но климат решил сдохнуть под НГ. Естественно, все уже разъехались либо употребляют алкоголь и "не доступны":). Вчера никто на помощь приехать не смог ) Только после НГ.

Ребята, спасибо за советы!

7. AgentVlad

AgentVlad Новичок

16 окт 2012
    99
    A42.0TDI 105kw 09'
    Passatika, если решите проблему, пожалуйста, отпишите, у меня точно такая же проблема. Я просто за границей и дома буду не скоро, чтобы делать диагностику.

Всех с наступающим.

8. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.978
    А6/С6 3.0i Q 05
    Это правильный путь, по-другому никак.
    Не поможет ваг-ком в установлении точного диагноза. Не позволяет логика записи ошибок определить однозначно кто виноват - сам мотор или блок вентилятора. Вот такая грустная история...
    С другой стороны у ОД наверняка есть и блок, и мотор в наличие, поэтому они могут себе позволить сделать замену одного из двух компонентов и отправить вас покататься. При отрицательном результате меняют другой компонент, а первый забирают на склад. Только не говорите что такого не бывает и это сказка, лояльность к адекватным клиентам никто не отменял.

9. Passatika

Passatika Новичок

24 авг 2012
    61
    Санкт-Петербург
    A5 Qua-Qua Coupe 2011
    Итак,

"ВАСЯ" написал, что есть ошибки по:
    - приточному вентилятору V2
    - по блоку управления этим вентялтором. Здесь ошибка возникает из-за того, что моторчик печки не крутится и блок его отключает.

Разбор детали показал следующее (постараюсь объяснить понятно, хотя в техническом языке несильна):
    - моторчик печки очень грязный (черный налет, хлопья грязи)
    - умирают так называемые "щетки"
    - черная грязь на "якоре", из-за чего временами отсутствует контакт между деталями и сам моторчик не крутится. А когда заезжаешь на кочку/яму, то происходит толчок, появляется искра и все работает.
    - сам моторчик жив, люфтов нет

Решение:
    1) купить моторчик печки, номер з/ч VAG - 8K1 820 021C.
    В моем случае оригнал будет стоить 7500 с доставкой в 10 дней, НЕоригинал (Hella) - 5800 с доставкой в 3-5 дней.
    2) снять моторчик печки, распаять детали, зачистить "якорь", поставить новые щетки, запаять деталь.
    3) снять моторчик печки, без распайки попытаться почистить "якорь" - это ВРЕМЕННОЕ решение.

Судя по тому с какой частотой возникает эта поломка, можно сделать вывод, что моторчик печки является расходным материалом. Что ни разу НЕбюджетно :hot:

P.S. чтобы добраться до моторчика печки надо снимать бардачок.

10. 052

052 Водолей

24 янв 2011
    6.387
    bmx
    Ппц машины стали делать.Пассат 6-той -моторы печки скрипят ,8К тоже самое. Лежат в продаже два мотора печки от 8Е. 3 года ни разу не спрашивали.

11. Passatika

Passatika Новичок

24 авг 2012
    61
    Санкт-Петербург
    A5 Qua-Qua Coupe 2011
    "Политика автопартии", видать, сменилась: от вечных машин типа В3/4 (Passat) к нынешним конструкторам ЛЕГО

12. Garik119

Garik119 Участник форума

11 фев 2005
    382
    А4/8К 1,8Т FL 2013
    Такая же хрень была: с утра на холодную все дует, проехал, заглушил - все не дует, заслонки слышно работают, потом поездишь может включиться через некоторое время. ОД - заводской брак блока управления вентеля (плата внутри) меняли на нового образца но за мои деньги (гарантия кончилась), через 3 месяца тоже самое - вентилятор. Поменял все полет нормальный уже больше года. Но сука не дешево за "расходник" :)) Куланс - фигу - жлобы!

13. AgentVlad

AgentVlad Новичок

16 окт 2012
    99
    A42.0TDI 105kw 09'
    Passatika, а где под бордачком находится моторчик? вы не знаете?

14. dimkaNevidimka

dimkaNevidimka Участник форума

15 окт 2009
    111
    Продано
    У меня тоже перестал дуть, тоже посоветовали постучать под бордачке, решение проблемы новый вентилятор. В интернете ebay... массо продают таких вентеляторов. Три года прослужила. У меня комп вентилятор до сих пор крутится))) Очень маленький ресурс.

15. Lim-Line

Lim-Line Живу я здесь

20 дек 2010
    1.571
    A80 B3 JN 90
    почитал и ужаснулся) из чего делают эти вентиляторы? экономят на щетках? на 8е тьфу-тьфу-тьфу с пробегом (по моим убеждениям он у меня скручен))) больше 200 км он еще крутится

16. 052

052 Водолей

24 янв 2011
    6.387
    bmx
    #16 052, 10 фев 2013
    Последнее редактирование: 10 фев 2013
  17. Sergeilion

Sergeilion Старожил

16 янв 2013
    5.481
    Москва
    A4/B8 2.0TQ 10г.
    Была такая проблема. Снял вентилятор, разобрал, промыл спиртом, продул, почистил (якорь и щетки). Заодно проверил ход щеток, они должны ходить абсолютно свободно (поправил одну пружинку, ее почему-то перекосило).
    Всё работает теперь...