Мини отчет: Как я менял маслосъемные колпачки. Надеюсь, информация будет полезна многим. Дело было с Пассатом, двигатель RP 1,8 mono, то о чем пойдет речь применимо и к аудюшным, наверное ко всем кроме V-образных. Сама замена МСК ничего интересного: 1) снял клапанную крышку; 2) сделал отметки на ремне ГРМ и шестерне распредвала; 3) отпустил натяжной ролик; 4) скинул ремень с шестерне распредвала; 5) подтянул ремень проволокой, что бы не соскочил с калена и промвала: 6) снял клапанную крышку. Под ней резиновая прокладка, порадовало (действительно класс) 7) ну и так далее Самое интересное началось после снятия МСК на втором цилиндре: 1) нечетко поставил отвертку в свечное отверстие (не напротив клапана) >:-] 2) только рассухарил клапан, меня отвлекли (делал как всегда в московском дворе на тратуаре) Клапан в цилиндр - бульк, от меня что то на тротуар – ляп. Ну думаю всЁ!!! Отвлекающий фактор говорит: «ВСЁ, …, капиталка. Башку нужно снимать». У меня конечно было желание ему как минимум высказать все что я думаю о его маму . Продолжать не буду, было много интересного. По сути: 1) распредван на место (гидрики не ставлю); 2) проволочкой направляю шток клапана в свечное отверстие, а поршнем поджимаю, что бы шток вышел на свет - божий; 3) накидываю на него две удавки из тонкой крепкой нитки (капрон, шелк), две – для того что бы сбалансировать по весу клапана; 4) другую нитку опускаю через отверстие в направляющей клапана; 5) проволочкой/крючком вытаскиваю конец в свечное отверстие; 6) все нитки связываю вместе; 7) опускаю поршень в низ; 8) и на буксире вытаскиваю шток клапана (у меня он выскочил со свистом), если что можно помочь поршнем. Ну а дальше все по стандартной схеме. PS: если кому интересно могу описать и стандартную схему.
Чтобы такое не происходило - перед заменой МСК вполне достаточно поднять поршень нужного горшка в ВМТ - и все, клапана никуда не денутся. Проверено на нескольких движках.
Да, клапан при положении поршня в ВМТ не упадет совсем, но при нажатии рассухаривателем чуток пойдет вниз и сухарики не смогут развалиться из тарелки. Чтобы он не опускался, я просовываю в свечное отверстие толстую (ок 10 мм) оловянную колбаску типа припоя, слегка изогнутую на конце. Клапан в цилиндре в нее и упирается, что в итоге позволяет легко рассухарить.