Всем привет! В виду непонятных для меня "порядков" ведения обсуждений в ветке A5 (назову организацией помойки: слив в одну тему всего и вся) и практически одинаковый конструктив А5 с А4 В8 хочу разместить эту темку: Руль стал тяжело вращаться вне зависимости от того что стоишь или едешь. Сделал диагностику, нашел ошибку по "сбою в изоляции электроцепи" клапана сервотроник. Снял-поставил штекер клапана (он на рулевой рейке со стороны водителя), скинул ошибку и руль ожил. Через некоторое время (час, день, несколько дней, в разные дни по разному) руль опять становился тяжелым. Пару дней назад с тестером полазил по проводке, вроде как звонится, правда цвет проводов в штекере клапана (под капотом) зеленый и зеленый с коричневой полосой, а в фишке в салоне (под рулем в дальнем левом углу блок-распределитель питания) зеленый и зеленый с черной полосой. Внешний осмотр не выявил каких-либо окислений на контактах. Замерил сопротивление в клапане, оно 8.5 Ом (норма от 5 до 10)...Собрал все назад, ошибка висит, руль тяжелый, манипуляции повторял со штекером и скидыванием ошибки но тщетно. В настоящее время руль опять сам ожил, 2 дня работает, день не работает. Какие мысли господа? Дербанить дальше проводку или готовиться к замене клапана? Эл.схемка бы была очень кстати....
Парни, на ней нет динамического рулевого управления, оно обычное. Лазил по Эльзе но голова опухла, конкретной электросхемы всего автомобиля не нашел, нашел только общие сведения по блокам без распиновок штекеров....вчера нашел штекерное соединение электропроводки под впускным коллектором и как не показавшимися мне теми цветами зеленый и зеленый с коричневой полосой, далее все грязно, в гофре и неудобно и холодно на улице как докопаюсь отпишусь
у него отдельный блок управления (реле) этим клапаном как в прочем и у А6 этих годов выпуска. В нашем варианте проводка доходит в блок распределения электропитания под рулем, и как подсказывает логика, цвет проводов вновь меняется, далее все уходит в блок комфорта в багажник под правое крыло....буду разбираться дальше.
Редко 1.8 с сервотроником идёт... Я себе на А4 В8 ставил с Q5 редуктор с сервотроником, потому что на скорости до 30-40 км/ч крутить баранку задолбаешься. Ещё и колёса 245 были... Проведи аукцион, спрос должен быть высокий, многие страдают, но купить отдельно редуктор не реально. Только с рейкой. Полностью ставится за часа 3-4 и ты крутишь руль одним пальчиком.
хм...я правильно понимаю на редукторе стоит этот клапан. об этом ведь речь? 8E1998317A этот номер? почему тогда редкость если по каталогу он и так идет с рейкой так и отдельно?
да он там стоит, речь о нем. После некоторой паузы снова полез все прозванивать и замерять сопротивление. Все звонится, питание есть, сопротивление 8.6 Ом, но стоит только подключить штекер питание отрубается. На а4 в8 клапан имеет тоже сопротивление. Полагаю проблема не в клапане (при кз в обмотке сопротивление должно быть меньше) и не в проводке, а где то должна быть еще релюха (полагаю под водоотводящим желобом под лобовым...)
Блок управления управляет клапаном на скорости до 10 км\ч. А вдруг проблема не электрического характера? Проверь уровень жижи в бачке и почисть крышку этого бачка.
Клапан то ты купишь, это не вопрос, а к чему его прикручивать будешь?! Если рейка без сервотроника, не поменяв редуктора, его не поставишь. То есть для дооснощения нужен редуктор + клапан. Уловил? Если речь всё таки о В8, то в ней нет никакого реле, не придумывай. Клапаном управляет ЭБУ бортовой сети. В нём же нужно смотреть ошибку по нему и в нём же есть проверка клапана в тестах исполнительных механизмов.
все понял. вспомнил, что есть рейки с серво и без и разница в нх по цене очень приличная. ну у меня получается лежит в запасе редуктор с серво
Да уж, просто с 2007 года в Ауди решили владельцев А4, А5 с моторами до 2_х литров сделать раллистами, убрав сервотроник из базовой комплектации. Назвали эту хрень - повышенная спортивность.