Кирпичный мангал

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Romus', 6 май 2009.

1. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    #1 Romus', 6 май 2009
    Последнее редактирование: 6 май 2009
    Вот задумался этим летом поставить на даче кирпичный мангал. Железный уже есть, так что теперь надо на кирпичный переходить)))
    может кто делал уже, есть навыки - поделитесь опытом...
    От мангала хочу получить следующее:
    1. шашлык жарить это само сабой
    2. на вертеле что нибудь готовить - вертель нужен.
    3. Что бы в казане можно было что нибудь готовить - типа комфорки нужно что-то.
    у каво есть какие идеи. штудирую интернет, но там что то не очень все нравится. А главное нет схем. Нет, схемы то какие-то есть, но не те. Какие есть нюансы при постройки сего чуда?

хочу наверное что то вроде этого.

Вложения:

• mangal.jpg
      mangal.jpg
      Размер файла:
      38,5 КБ
      Просмотров:
      1.439
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    а ведь была такая тема, вот только найти не могу

3. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    могу только посоветовать две вещи:
    делай лоток помельче - что бы не надо было на кило шашлыка мешок угля сыпать, лучше мясо помельче нарезать.
    и если будешь делать отделение для казана - что бы он полностью в топку опускался, вися на ручках фактически, но при этом без зазоров - тогда тоже казан плова можно будет на минимальном количестве дров приготовить.

5. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB
    Имею нечто подобное. При случае сфоткаю и выложу фото.
    В основании - чугунная решетка. На строительных рынках можно подобрать с учетом предполагаемого размера мангала.
    Решетка должна быть на всю ширину мангала, чтобы не было "мертвых" зон.
    Под чугунной решеткой необходимо сделать заслонку, чтобы регулировать поток транзитного воздуха и, следовательно температуру нагрева углей (я, кстати, не сделал, о чем жалею, а доделать руки никак не дойдут).
    Слышал, что на рынке есть готовые чугунные решетки с заслонкой.
    Нужен также металлический поддон под решеткой для собирания золы. Лучше выдвигаемый по типу духового шкафа эл.плиты.
    На боковые и заднюю стенку мангала нужно "пришить" уголок для шампуров и решетки.
    Для казана в свод мангала по его центру нужно вкрутить крюк.

6. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    было бы здорово. А четрежи есть? кирпича много ушло? Сами делали или мастер?

7. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB
    Когда-то были, но навряд-ли сейчас найду.
    У меня "мангальная" непосредственно примыкает к дому. Ее размер где-то 3х3,5 м с учетом размещения стола на 6-8 посадочных мест в случае дождя.
    Делали профессиональные строители, те же, что и строили сам дом.

8. PingvinZZZ

PingvinZZZ Новичок

4 апр 2008
    70
    Audi A4 2.0TFSI quаttro 2007
    Подпишусь под эту тему. :drunk2:

9. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    здорово:thumbup:
    тогда будем ждать фото.

10. Безбилетница

Безбилетница Живу я здесь

21 сен 2007
    1.524
    Беляш Игуанович Сочник
    тоже подпишусь....интересно...

11. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    почитал я тут в интернетовских дебрях про кирпичные мангалы и призадумался: а смогу ли? Не, попробывать конечно можно, но... каков будер результат. Я не думал что это так замудрено: тяга, труба, нагрев и тому подобное. Должна быть какая-то определенная пропорция. Или я просто перечитался инф-ии и у меня просто каша в голове. Или без печника не получится? Опыта в этом деле "0" Кто что может посоветовать. Опять же: фото,чертежи, наброски. принимается к рассмотрению и обсуждению любая инф-ия.

12. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB
    Фото мангала:

Вложения:

• DSC_2706.jpg
      DSC_2706.jpg
      Размер файла:
      249,2 КБ
      Просмотров:
      1.349
    • DSC_2701.jpg
      DSC_2701.jpg
      Размер файла:
      160,7 КБ
      Просмотров:
      1.072
    • DSC_2699.jpg
      DSC_2699.jpg
      Размер файла:
      253,3 КБ
      Просмотров:
      1.412
  13. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    благодарю за фото.

14. Лё.

Лё. Участник форума

7 дек 2006
    291
    A4/8E TDI
    Мое личное мнение: Каменный или кирпичный мангал имеет смысл только в том случае если готовить нужно каждый день, например в кафе, ресторане. У меня есть такой, последний раз готовил там года три назад, стоит до сих пор за рАди красоты, не больше, не меньше. Что бы там что то приготовить нужно его разогреть, а это как минимум часа 2-3. Короче не удобно и муторно. По большому счету, я считаю, что лучше обычного мангала ни чего не придумано. В прошлом году друзья подарили супер штуку, называется Тандыр. Я с начала не проникся, думал фигня какая то. Но теперь вкусил весь, так сказать кайф этой штуковины. Удачи в выборе!

15. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB
    Каких 2-3 часа?
    На приготовление шашлыка требуется максимум 20 минут при наличии пакета с углем и порядка 30 минут при растопке березовых дровишек + спец. жидкость для росжига.
    Пользуем периодически круглый год

16. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    так же не пойму почему мангал необходимо разогревать 2-3 часа??? Стоит песка в доме, так на на варочной поверхности печки можно через 10-15 минут уже готовить. За 2-3 часа печка дом начинает обогревать во всю. Может у вас мангал не правильно как то сложен и зачем его прогревать, когда для шашлыка нужны только угли, а для казана огонь?

17. Дуся

Дуся Новичок

25 янв 2005
    28
    A4 2.0 2002г.
    #17 Дуся, 24 май 2009
    Последнее редактирование: 24 май 2009
  18. H@n

H@n Живу я здесь

3 ноя 2005
    1.808
    #18 H@n, 24 май 2009
    Последнее редактирование: 25 фев 2010
    Ты заблуждаешься. В кирпичном быстрее жариться из-за того что он не продувается ветром и кирпичи разогреты (эфект духовки).
    Глубина должна быть 12 см - пол кирпича, и все.
    Беру березовые дрова - 45 минут и угли готовы + жарка занимает 10 минут свинина, 15 говядина, 20 баранина и 30 минут курица.

Размер мангала на фото.

19. Acrhond

Acrhond Bad e-mail

25 май 2009
    1
    Откровенно говоря мне этот мангал сильно напоминает жерло русской печи. :) И я не представляю такое жерло в каком то кафе. Если уж на личной даче с огромным домом))) А так - конечно. Кирпичи долго жар держат. :)

20. texnikbti

texnikbti Новичок

23 июл 2007
    43
    Audi A6/C5 1.9 TDI 98г.
    Мужики! Я за кирпичный мангал! Это цивилизация. Это как говорится очаг. И добротно можно сделать и красиво. Это и камин пока горят дрова и угли, горит кстер и ты там по рюмашечке за работой с друзьями, женщины там на стол готовят. Ну а потом и жаровня для шашлыка и барбекю, той же курицы. Но я не просто разглагольствую а я с фотками к вам пришел.У самого еще ручки не дошли, но обязательно дойдут. А вот и фото! Мангал с водяным каскадом слева. Вода не включена так чтоб знали.[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]