Вот задумался этим летом поставить на даче кирпичный мангал. Железный уже есть, так что теперь надо на кирпичный переходить))) может кто делал уже, есть навыки - поделитесь опытом... От мангала хочу получить следующее: 1. шашлык жарить это само сабой 2. на вертеле что нибудь готовить - вертель нужен. 3. Что бы в казане можно было что нибудь готовить - типа комфорки нужно что-то. у каво есть какие идеи. штудирую интернет, но там что то не очень все нравится. А главное нет схем. Нет, схемы то какие-то есть, но не те. Какие есть нюансы при постройки сего чуда? хочу наверное что то вроде этого.
могу только посоветовать две вещи: делай лоток помельче - что бы не надо было на кило шашлыка мешок угля сыпать, лучше мясо помельче нарезать. и если будешь делать отделение для казана - что бы он полностью в топку опускался, вися на ручках фактически, но при этом без зазоров - тогда тоже казан плова можно будет на минимальном количестве дров приготовить.
Имею нечто подобное. При случае сфоткаю и выложу фото. В основании - чугунная решетка. На строительных рынках можно подобрать с учетом предполагаемого размера мангала. Решетка должна быть на всю ширину мангала, чтобы не было "мертвых" зон. Под чугунной решеткой необходимо сделать заслонку, чтобы регулировать поток транзитного воздуха и, следовательно температуру нагрева углей (я, кстати, не сделал, о чем жалею, а доделать руки никак не дойдут). Слышал, что на рынке есть готовые чугунные решетки с заслонкой. Нужен также металлический поддон под решеткой для собирания золы. Лучше выдвигаемый по типу духового шкафа эл.плиты. На боковые и заднюю стенку мангала нужно "пришить" уголок для шампуров и решетки. Для казана в свод мангала по его центру нужно вкрутить крюк.
Когда-то были, но навряд-ли сейчас найду. У меня "мангальная" непосредственно примыкает к дому. Ее размер где-то 3х3,5 м с учетом размещения стола на 6-8 посадочных мест в случае дождя. Делали профессиональные строители, те же, что и строили сам дом.
почитал я тут в интернетовских дебрях про кирпичные мангалы и призадумался: а смогу ли? Не, попробывать конечно можно, но... каков будер результат. Я не думал что это так замудрено: тяга, труба, нагрев и тому подобное. Должна быть какая-то определенная пропорция. Или я просто перечитался инф-ии и у меня просто каша в голове. Или без печника не получится? Опыта в этом деле "0" Кто что может посоветовать. Опять же: фото,чертежи, наброски. принимается к рассмотрению и обсуждению любая инф-ия.
Мое личное мнение: Каменный или кирпичный мангал имеет смысл только в том случае если готовить нужно каждый день, например в кафе, ресторане. У меня есть такой, последний раз готовил там года три назад, стоит до сих пор за рАди красоты, не больше, не меньше. Что бы там что то приготовить нужно его разогреть, а это как минимум часа 2-3. Короче не удобно и муторно. По большому счету, я считаю, что лучше обычного мангала ни чего не придумано. В прошлом году друзья подарили супер штуку, называется Тандыр. Я с начала не проникся, думал фигня какая то. Но теперь вкусил весь, так сказать кайф этой штуковины. Удачи в выборе!
Каких 2-3 часа? На приготовление шашлыка требуется максимум 20 минут при наличии пакета с углем и порядка 30 минут при растопке березовых дровишек + спец. жидкость для росжига. Пользуем периодически круглый год
так же не пойму почему мангал необходимо разогревать 2-3 часа??? Стоит песка в доме, так на на варочной поверхности печки можно через 10-15 минут уже готовить. За 2-3 часа печка дом начинает обогревать во всю. Может у вас мангал не правильно как то сложен и зачем его прогревать, когда для шашлыка нужны только угли, а для казана огонь?
(буду подслушивать) http://www.barbeku.ru/fotos/malo_b.jpeg http://www.barbeku.ru/fotos/cavaillon.jpeg
Ты заблуждаешься. В кирпичном быстрее жариться из-за того что он не продувается ветром и кирпичи разогреты (эфект духовки). Глубина должна быть 12 см - пол кирпича, и все. Беру березовые дрова - 45 минут и угли готовы + жарка занимает 10 минут свинина, 15 говядина, 20 баранина и 30 минут курица. Размер мангала на фото.
Откровенно говоря мне этот мангал сильно напоминает жерло русской печи. И я не представляю такое жерло в каком то кафе. Если уж на личной даче с огромным домом))) А так - конечно. Кирпичи долго жар держат. ______________ бытовки сарай
Мужики! Я за кирпичный мангал! Это цивилизация. Это как говорится очаг. И добротно можно сделать и красиво. Это и камин пока горят дрова и угли, горит кстер и ты там по рюмашечке за работой с друзьями, женщины там на стол готовят. Ну а потом и жаровня для шашлыка и барбекю, той же курицы. Но я не просто разглагольствую а я с фотками к вам пришел.У самого еще ручки не дошли, но обязательно дойдут. А вот и фото! Мангал с водяным каскадом слева. Вода не включена так чтоб знали.