Началось все с того, что лопнул шланг системы охлаждения. Шланг заменил. После чего стравил воздух, долил ож и поехал. Закипела! Стравливал воздух несколько раз и не помогло. Поменял крышку бочка, термостат и помпу. Прогрел, вроде все хорошо. Поехал покатался (радиатор горячий, вентиляторы срабатывают) дал обороты и на светофоре снова поползла температура, вентиляторы не сработали, хотя до этого было все норм, радиатор холодный и снова кипит. На датчике температура 100. На щупе признаков антифриза нет, в бочке расширителя признаков масла нет. Что вероятнее всего? 2,6 abc Забыл добавить, что при всем при этом печка дует горячим воздухом. Даже когда основной радиатор холодный.
Как вариант термостат установлен пипкой вниз, или вообще не открывается, гоняет по малому кругу. Но остается вопрос, почему после замены патрубка, но до замены термоса тоже кипела... Радиатор не забит?
Термостат по барабану.Лично проездил "пипкой вниз" года два. Шланг,скорее всего,он не просто так менял. Предположу,что пробиваются газы из камеры сгорания.Скорее всего причина в прокладке гбц,в худшем случае трещина в цилиндре
Термостат 100% не пофигу, в низ радиатора теплая ОЖ попадает только через термостат, а у него радиатор холодный.
Радиатор становится холодным после того как я покатаюсь. А сначала все работает правильно. И радиатор горячий и вентиляторы срабатывают
Cудя по тому, что у тебя рвет патрубки - в системе появляется повышенное давление, которое пробка расширительного бачка не успевала стравить. Возможно в систему охлаждения прорываются выхлопные газы. Так же возможно не исправен датчик включения вентиляторов который в радиаторе стоит, или вокруг него плохая циркуляция ОЖ(место расположения датчика неудачное, и часто там скапливается грязь и нарушает цикуляцию - это беда всех ABC).
Вентилятор не включается тогда, когда радиатор становится холодным. А может быть это из за не герметичности системы ож?
Ну кому Ты рассказываешь? От этой пипочки,с пропускающей площадью в половину спичечной головки,как от козла молока.Она там предназначена только на момент заливки ож в систему и то,по сути,даже тогда она малоактуальна.Потому как термостат открывается(проиоткроется) от температуры,а не от наличия о.ж. и наличия на нем пипочки вообще,т.е. когда даже "сухой" блок нагрееется термостат откроется(приоткроется),чтобы пустить о.ж. по большому контуру О том и речь,что скорее всего закипает локально,от прорыва газов. Автору. Что с печкой,греет?В курсе,что на шланге,перед печкой есть специальная пипочка,для выпуска воздуха? Конечно версия с завоздушиванием имеет место быть,но маловероятно,что после всяких манипуляций пробка не выгналась.
Значит система завоздушивается(скорее всего выхлопными газами). Посмотри в бачек - там ОЖ должна быть с пузырьками как газировка. Понюхай бачек - выхлопом не пахнет? Так же существуют приборы, определяющие выхлоп в антифризе.
расположение датчика в радиаторе на 45 кузовах стандартное, вне зависимости от мотора, а проблема только в 2,6. поэтому это не датчик. голова треснула 100%, симптоны до боли известные. езжу 6 лет и проехал 100 тыщ. км лично два раза правую бошку менял и именно в холодное время года ( почемуто)
Вот по этому я сюда и обратился) если бы в бочке были признаки того что поступают выхлопные газы, то я бы не сомневался. Бачок чист, пузырьков нет, запаха тоже. Ну когда машина прогрета, я конечно в бачок не загляну.
Блин, чудес не бывает! А с этим мотором тем более! Померь компрессию, выложи сюды. Пробку махни на другую в бачке. Если не наладится-нужно смотреть в какой голове кирдык прокладке. Немцы сделали что АВС что ААН какими-то загадочными, вроде все работает, а на самом деле прокладка уже того. И даже если ты скинешь голову, то можешь не найти место пробивки. Но единственный момент-головы придется опрессовать, а это дорого. Либо менять на авось... Иногда прокатывает(у меня прокатило).
Прокладку, если повезет, будет видно. Но может и не повезти. Если повезет-и голову увидишь треснутую, но это маловероятно. Послушай, не занимайся самолечением! Нужно искать с какой головы сифонит, скидывать, менять прокладку(скорее всего с болтами) и ездить дальше. Если не повезет-придется голову покупать. Аккуратен будь со шпильками выпуска, больше там никаких засад нет-за полдня реально скинуть даже в первый раз. Нужно будет прикупить: Болты ГБЦ, прокладка ГБЦ, герметик, прокладка впуска, прокладка клапанной крышки. Ну и найти головку под болты гбц, планку распредвалов, держатель коленвала. Я справлялся без держателя.
Больше склоняюсь к забитому основному радиатору. Если нарушается циркуляция ОЖ в нижней части, где и установлен датчик, то не будет включаться 1 скорость вентилятора, а 2 сработает ближе к закипанию. Так было у меня в свое время.
Это выхлопные газы поступают в систему охлаждения. Проверить довольно просто - подать давление воздуха поочерёдно в каждый цилиндр в момент такта сжатия. Если есть не герметичность системы охлаждения, то будут пузыри воздуха в расширительном бачке и при подаче воздуха в конкретный цилиндр.
вот и я так думаю, у меня такая херня была на аар, щуп чистый, только масло без охлаждайки, а голову снял в 1 3 4 и 5 стоял антифриз