Терракт пустого самолета, без пассажиров? кого пугать хотели??? А зачем??? По поводу срока живому пилоту, (следующий пост), прокуратура ищет виновного, это логично. И летчик должен доказать что следовал строго по руководству. Иначе статья. Я сам так работаю. По поводу тормозов. Относительно Туполя я точно ничего не скажу. Я его систему торможения незнаю. Вероятно, что автоматика не дала использовать тормоза. Аварийная система торможения не подразумевает увеличение тормозной дистанции, это просто переключение от одной гидросистемы к другой. И отказ одной системы не критичен. На боинге реверс двигателя почти не влияет на эффективность торможения, на туполе вроде противоположная ситуация. Если бы в клубе был пилот Ту-204, он бы уже мог выдвинуть две наиболее вероятные версии. Я к сожалению не компетентен по данному типу ВС, тут уж извините, бред нести не хочу. )))) P.S действительно вспоминаются репортеры, 1.отказ- а отказ чего? (это общая фраза, ни о чем) 2. метео- единственный метеорологический фактор способный внезапно угробить самолет это сдвиг ветра, но и его научились прогнозировать, а экипаж с ним бороться. 3. Человеческий фактор, это такая же общая фраза. Нужно знать причину ошибки. Техника умнеет, а эволюция человека за ней не успевает ))))
Доложат они конечно доложат. Только в военной авиации при чп с самолетом все полеты прекращаются на месяц до выяснения причин. Сейчас как я понимаю ТУ204 по прежнему летают, полеты не прекращены, что является косвенным доказательством уверенности конструкторов в безопасности самолета. Ведь ты не будешь отрицать что в расследовании причин катастрофы учавствуют и представители завода. Жалко только что в результате такой уверенности могут пострадать обычные люди. Да, и МАК , про который ты все время напоминаешь, что нибудь написал про случай выката самолета в Толмачево 21 декабря и 5 декабря в Кольцово?
Вообщем когда пилоты сажали самолет и поняли что тормозов нет в этом случае трудно перевести успеть все во взлетный режим и нехватило им времени хоть и скорость была взлетная так я понимаю ?
Есть и такая версия, но опять же. Надо знать конструкцию. На всех типах самолетов, в разных системах, есть так называемая система защиты от дурака. Например, на земле нельзя убрать шасси. Если там установлена подобная система, то вс не даст использовать реверс и тормоза в воздухе, и если вс действительно "думало" что оно в воздухе, оно и не дало экипажу приступить к торможению.
Это правда что в некоторых европейских аэропортах вообще не используют систему торможения двигателем при посадке и при этом длина посадочной полосы сравнима с длиной полосы во Внуково.
Не совсем корректно, там в правилах полета есть фраза, использовать реверсивную тягу двигателя не выше малого газа, использовать реверс полностью только при угрозе безопасности полетов. (это примерный перевод.) Дословно, use reverse thrust not higher than idle exept dangerous conditions. И это требование в большинстве аэропортов мира.
Честно говоря не слышал о таком алгоритме. У двигателя условно есть: 1. Малый газ (idle) 2. полетный малый газ (flight idle) 3. Номинальный режим. (climb thrust) 4. Взлетный (take off) 5. на отечественной не знаю, на импортной reduse or derate thrust. 6. ну и режим реверсивной тяги. Данный режим работает по следующему алгоритму: Сначала двигатель уходит на малый газ, потом створки реверса перекладываются изменяя направление тяги двигателя, потом пилотирующий увеличивает эту, уже реверсивную, тягу при необходимости и таким образом происходит торможение. При этом автоматика (как правило) сама приступает к торможению колес, а в случае её отказа загорается табло, и не пилотирующий обязан доложить, после этого пилотирующий приступает к торможению в "ручную" (это просто выражение, тормозит он педалями) Как то так. это общий принцип, не думаю что на данном типе, что то кардинально другое.
Спасибо, познавательно. А есть какая либо индикация, что створки реверса переложились? Я просто коряво написал. Забудем.
Конечно, и автоматика не даст увеличить режим пока они не переложились. Как это реализовано на 204ой я незнаю. Должны быть индикаторы на центральной приборной панели. А по поводу алгоритма отключения двигателей, я незнаю, может такое и было, это вполне может быть. )))
Там документ с непонятным статусом озаглавленный как "Временное изменение к РЛЭ самолетов ТУ-204" от 30.12.12, в который внесли фразу жирным шрифтом: "ВНИМАНИЕ - В случае невключения реверса после перевода РУР в положение "Малый реверс" (отсутствие срабатывания табло "Замок реверса" и "Реверс вкл") и УВЕЛИЧЕНИЯ РЕЖИМА ДВИГАТЕЛЯ - немедленно перевести РУР в нижнее положение. Для меня это почти китайская грамота, но, наверное тебе что-то скажет.