Всем Добрый день! Очень надеюсь на совет. Машинка А80 В3 90гв 1.8 JN KE-JET. Уже 4 месяца имею проблему такого рода: при резком открытии дросселя (как-то старт со светофора, перестроения и т.д) почти всегда на хорошо прогретом двигателе возникает провал, часто неоднократный, сопровождающийся жутким ударом по трансмиссии. Сегодня чуть не вляпался в ДТП (пересечение сретенки и сад. кольца утром по дороге на работу). При плавном педалировании все ОК. В трассовом режиме тоже. (уже сгонял за лето в Карелию и на море). В прошлую субботу был уже в 4 конторе ремонтирующей "Авдотьи". Результат - 0!!! Викинутые деньги и потраченные нервы. Завтра вечером поеду забирать первое и портить второе!!! Состояние авто на сегодня: Компрессия 1-3 10.5, 4 - 9.5. Масло не жрем, тянем хорошо, заводимся с пол-пинка. Пробег - примерно под 400тк. Моих за 3 года 140тк. Что уже сделано и продиагностировано за 4 месяца (в хронологическом порядке): 1. Замена работающего Пирбург на новый Пирбург (Б/Н подвесной) ес-нно с топл. фильтром. Давление в системе в норме, проверяли на ходу подключив манометр и положив на лобовое стекло. В момент провала скачка давления нет. 2. Замена паука дозатора (нашел со своим номером) и выставление всех параметров топл. сист. по учебнику (предъидушие умельцы накрутили "лопату" - лечили убитые форсунки!) - стал ровнее холостой ход соответственно норм. расход топлива. 3. Промывка форсунок, тоже кстати свежих - 30тк проехал - еще ровнее хол. ход - провалы остаются. 4. Проверка датчиков по "талмуду" - все вороде бы живое. 5. Добрались до зажигания. Свечи, провода, бегунок, крышка трамблера нов. (старые свечи и проводи тоже были живые - акт отчаяния). Попутно поменял ВК (вакуум корректор зажигания). Посмотрел кучу машин на ходу - почти у всех ВК дохлый! И ездят! Может быть он вообще не нужен? - не помогает!!!! 6. Последнее - в сб. в очередном сервисе предложили поменять реостат на датчите др. заслонки (забыл как сие называется правильно - черная пласиковая коробчонка с платкой на которой 2 графитовые дорожки под 2 ползунка контакта. Дорожки ес-но потертые (15 лет бибике). поставили БУ с лучшим состоянием (визуально) под тем же номером. У них же менял поочередно 3-е ЭБУ ("мозгИ") тоже с моим номером. 3-е для верности. Не помогло!!!!! ЧТо делать еще? Куда и к кому поехать? Подскажите. Ибо еще одного мастера типа ".... а! фигня! все знаю! щас все исрправлю 5 сек!...." не переживу! ПРИДУШУ!!!! Всем хорошего дня! Заранее спасибо! Забыл - Лямбда тоже новая! Качает.
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Была аналогичная фигня да еще сопровождалась хлопком в коллекторе (слышно было только с открытыми окнами). Вылечилось банальной регулировкой угла опережения зажигания. Но у тебя наверно зажигание уже регулировали не раз....
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Смахивает на неверное диф.давление...... А случайно на дроссельно заслонке "воздушный" винтик не крутили?
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Как по мне все-таки на пробой по высоковольтке похоже... центральный провод (если не менялся), следы пробоев, катушка... При бедной смеси просто упиралась бы на какое-то время с характерным звуком и возможно хлопками в коллекторе... Что скажите, Багратионович?
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Винтик воздушный крутили не раз, при работающем датчике х/х норм. обороты могу выставить тока с его помощью. Потом уже регулировали положение "лопаты" по лямбде. А что, его регулировка сильно влияет на остальную систему? А да, и хлопочки слышны при провале. Единственное что не менял и не проверял - аккумулятор давления. Мога он? Хотя я всега думал что его работа - быстро завестись после стоянки или остановки?
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Аккамулятор давления, он де "груша" предназначен для компенсации давления в системе гидроусиления тормозов при резком торможения, а также обеспечивает до 30 эффективных нажатий тормозной педали при выключенном двигателе. Так что он не при чем. Мне такую же беду "рукастики" накрутили на здоровом движке, когда искали почему он на холодную не заводится. Банально оказался датчик форсунки холодного пуска (сам нашел). При этом крутили все - зажигание, регулятор давления, холостой ход и т.д. и т.п (молодцы мля). После исправления реальной неисправности, вроде по манометрам отрегулировали впрыск, при этом остался правал при резком нажатии педали газа (движок как бы начинает троить). Лекари сетовали, что это из-за мертвой лямбды. В итоге ее тоже поменял, а эффект остался. Привык плавно трогаться, или слегка прогазовывать если хочу рвануть (неприятно). Все остальное - расход топлива, приемистость, скоростные характеристики - очень хорошо. После 180 км. реально давишь педальку, а машинка просится еще разогнаться. Ксати провал чуствуется и при резком нажатии педали при переключении на всех скоростях !!!!?????. Тоже привык это делать немного плавнее - такая протяжка после переключения, а потом давлю если надо на полную. Да еще в качестве эксперимента ставил регулируемое сопротивление вместо датчика температуры, так вот если обманывая мозги занижаешь реальную температуру двигателя, то провала нет. То есть в нормальных условиях ему просто не хватает бензина при резком нажатии гашетки. Вот такой у меня казус......
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя очень похоже, очень. я тоже научился (за 4 то месяца) плавненько трогаться и нежно педалировать. Вот вчера например вечером доехал до дома (50км из центра МСК в область) и ни разу не "хрюкнул" мой "Кролик". НО!!! - это хорошо по трассе или по не очень сильно загруженному городу или когда совсем не торопишься. А в ситуации - Понед. утро. 8.45, Триумфальная арка, (в 9.00 нужно быть на работе - м. Просп. мира иначе штраф!!!!) МСК забита в хлам, времени в обрез!!! НУЖНО ЕХАТЬ БЫСТРО!!! Ну не получается "нежно педалировать....мля...." Буду рыться до конца и все равно найду! Пока езжду на работу на женином микроПоршике (Матизик)! Благо работем рядом.
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя И у меня такая же беда... А ктонибудь решил этот вопрос? вроде говорили о какомто спеце по КЕ... ПО сабжу отпишись плиз если что найдеш..
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Друзья, еще один вопрос. один мой знакомые посоветовал советует съездить к известному (как говорят) в наших кругах мастеру. Местоположение - Дмитровское ш. метров 500 за МКАД в обл. поворот налево, еще чуть-чуть и Гаражный кооп. (телефон он к сожалению не вспомнил). Мастера зовут Анатолий, сам пользует ярко красной А6. Может быть кто-нибудь уже был у него? А может быть Анатолий и сам "здесь бывает"? Хотелось бы услышать мнение.
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя По хорошему тут нужен будет мастер который точно знает что делать, а не догатывается как это делать примерно. Список источника неисправности может быть на лист и на пару тройку штук баксов: это и регулятор давления топлива, воздухомер, форсунки (херово распыляют), паук (ту уж ваще пипец), бензонасос (у себя я его правда проверил - давит не плохо), ну и датчиков штуки 3 (температура, скорость, детонация). Поэтому если все это будут трогать, то машинка просто здохнет.....!
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Тему своей неисправности я поднимал на форуме раньше.... в ответ была тишина. Проблема видимо крайне не однозначная. Кстати "воздушный" винтик на дроссельной заслонке, который упоминал Багратионович, это "холостой ход" который, или что-то еще? Тогда где он находится и как его крутить без вреда здоровью?
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Проблемка действительно неоднозначная. Как я уже говорил - был у 4 мастеров!!! Ребята они возможно и толковые, но тока с бибиками имеющими диагностический разъем под комп!!! Как только слышат про K-JET или KE-JET сразу сникают! (по глазам вижу!). Они конечно не могут отказаться (вопрос имиджа конторы и самого мастера!), но только немногие, как я понял, могут продиагностировать (и то с большой долей вероятности!) указанные типы впрысков! Кстати, вчера распечатал и взял с собой находку Админа - возможность диагностики неисправностей по лампочке CECK INJ. Если это получиться - будет просто супер. Тока у меня ента лампочка не горела никогда!!!! Может ее просто не предусмотрено?? Кас. винтика холостого хода - крутил часто. Уже говорил - датчик ХХ рабочий, А ХХ все равно был нестабильный. Добавил воздуха "винтиком" - все ОК. При регулировки лопаты по "лямбде" с Ом(метром) "винтик" оказывал некое действие на показания тестера, но не сильные. Плюнул, без нормального ХХ все равно не поездишь, выставил, залепил винтик герметиком (чтобы руки больше не чесались и потом уже регулировали лопату. может быть я конечно неправ? Хотелось бы услышать совет Багратиона - он упоминал ..." а винтик не крутили?..." Что бы ето значило?
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Дело в том, что винтик крутить не желательно..... На данном моторе установлен клапан дополнительного воздуха, который прикручен к впускному коллекторуи он открывается по мере прогревания.... Есть там и еще один маленький клапанок доп.воздуха (установлен на патрубках в районе катушки зажигания). если клапан исправин, то он дожен щелкать один раз при надевании фишки. Вопщем на моторе установлен некий симбиоз К и КЕ - джет. Так вот... Регулировку нужно проводить при снятых фишках с ЭГРД и с маленького клапана. Ну и соответствено при все верных остальных параметрах. Приезжай ка к нам.... 518-27-19 Андрей.
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Багратионовичу! (Андрею!) Доброе утро! Спасибо огромное за приглашение! Сегодня же позвоню и договоримся о встрече! (у меня уже полный киш-миш в голове - окончательно запутался!) Что с собой привезти чтобы лучше думалось? (кроме "кролика" и меня со-но? )
Ответ: KE-JET Перебои при резком открытии дросселя Ну что сказать - проблемы у всей России, а везет только москвичам :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu !!! Москва ФОРЕВЕ