Небольшая история о ремонте тем кто уже обладает полноприводным автомобилем, но еще не в теме, что такое сломаный кардан и как его ремонтировать, с небольшим лирическим отступлением и с указание точного места где люди делают с карданом практически всё. И местом куда бы я обращаться не советывал. Для справки, опять же, те кто еще не сталкивался, цена на новый кардан примерно равна цене вполне живой девятки. Стал сегодня обладателем нового карданного вала. Хотя вчера еще даже и не думал об этом. Началось все намного раньше, с того, что появилась вибрация на правой опоре двигателя на скорости 40 км/ч ... Ну появилась и появилась, знаю на заднем плане, что надо будет заехать на яму и сделать осмотр и проверить за одно кардан. Знал и откладывал ... а скорость то самая такая ходовая. Обычно езжу немного и не далеко, а тут попал в пробку на 3.5 часа и проклял все. Кадан вибрирует, а дорога не кончается. В итоге кроме вибрации появился еще гул как у неисправного подшипника и мелкая дрож по всему кузову. Машина потеряла накат и динамику. Финал. Ремонт пришел сам. Решил с утра заглянуть к специально обученнным людям, которые карданами занимаются. Почитал несколько часов сеть, что пишут братья по поводу ремонта, примерно уяснил, что меня ожидает. Стал искать сервис в котором могут помочь. Нашел сразу два. На самом деле их было больше, но в выходные работали только два. Начинается смое интересное. Часть первая, неудачная. Утром звоню в первую из найденных фирм. Называется "Карданбаланс". Собственно с них начал потому, что к ним было ближе всего доехать. Учитывая, что машина сломана очень серьезный повод. В сети классная страница, много пояснений. фотографии просторных цехов с евроремонтом, много инфы по проблеме. Вебдизайнер отработал на 5 баллов. Ценник хороший. Дозвонился, меня записали на прием !!! как к соматологу примерно. Причем сразу как будто только и ждали. Ну думаю, попал куда надо. Подьехал к назначенному времени и начались чудеса. Собственно в том месте, куда сказали, приехать ничего нет. Начинаю звонить в фирму там сбрасывают. Вроде как я не вовремя получается. С третьей попытки дозвонился, разобрались с точным местом положения. На месте никаких цехов с супер оснасткой и никакого евроремонта. Територя какой то бывшей овощебазы со старыми складами и самом дальнем углу ангар с гаражем, в гораже яма. Захожу в помещение. И тут я начинаю понимать, что вроде как перепутал место к которому ехал. Кругом срань, карданы свалены на столе кучей, протертый до дыр диван и аппарат с газировкой. Говорят мне типа надо зайти в офис. Захожу. В офисе сиди пучеглазый упрырь с мабилой в ухе. Вид у него такой, что его все задолбали и кабы не острая нужда он бы даже на одно поле с нами грешными не присел ... не то что ремонт... Короче вижу отвлекаем мы его от дела и раздражаем очень. Вынул мабилу из уха - спрашивает ... ни здрасте-привет, а "машина какая ?" отвечаю - ауди .... упырь аж скорчился, говорит "продаей ее нафиг" ... сдержался, еле-еле, бить его не стал. Проблема у меня как ни как и решать ее надо. Думаю посмотрим, что дальше будет. Мне то не к спеху можно и позже рассчитаться если дело будет сделано. Дальше хуже. Упырь начинает откровенно мне хамить. Типа такого "э слыш" ... ну заехал я на яму. Он и два узбека с ним спустились потрогали кардан и стоят лыбятся ... Выходят, "купи" говорит "новый кардан" ... Господь чудом удержал мою руку. Молча сажусь в машину, уезжаю. Упырь орет в след " а чё ты ваще хател" ... ну типа того без него никто не догадается, что если сломался кардан очевидно будет купить новый . Вот такая вот фирма по ремонту карданов - "купи новый" называется. Как их там до сих пор не зарыли при таком подходе я не понимаю. Честно. Часть вторая. Собственно ремонт. Настроение испорчено изрядно, день только начался, дела не делаются, машина не отремонтирована, а нужно еще кое-куда ехать, причем далеко. Вариантов практически ноль, осталась правда вторая фирма, называется "КарданПрофи" находится от текущего местоположения ровно, что на противоположном конце города. Алтуфьевское шоссе 27 ... а я в районе метро Калужская ... Делать нечего, звоню. Спрашиваю подъехать сейчас можно ? Отвечают - вполне. Начинаю двигаться. Что характерно доехал я туда на чистом везении. При той неисправности какая была, зная про нее, я бы даже в машинук не садился. Подьехал. Скромненький бокс на два поста, ничего лишнего. Поясняю кто я и зачем приехал. Загоняю машину на подьемник и без всяких шабашей, мастера начинают осматривать кардан. Сразу находится поврежденная от удара, порванная опора. Видимо предидущий владелец гдето поймал хороший камень или с бордюра упал когда задом сдавал. Договариваемся о замене. Осмотрели шрусы - изношены, но ресурс еще не выработан, ездить некоторое время можно, что собственно и требуется. Дальше хуже. Сняли кардан, осмотрели средний шрус. ШРУс как оказалось развалися. Износ в нем предельный обойма лопнула и раскрошилась внутри в кашу, от чего и появилась мелкая дрож по кузову и потеря тяги. Держался только за счет того, что одна половина кардана висела на резиновой опоре. Ехал я в долг короче. Стал обсуждать с мастерами, что можно сделать. Оказалось, что дурачий это шрус в запасные части не поставляется и адекватно его заменить нечем. Подходит говорят шрус от москвича, но живет недолго, а это не вариант. Мастера не обломываются. Из наличия подобрали мне кардан с исправным шрусом и резиновой опорой от Ниссана. Дальше началась магия ... Если в двух словах то от моего родного кардана взяли концы с родными шрусами и приварили их к новому, исправному кардану. Смотреть как люди работают было настоящим наслаждением. Все четко, продумано. Операции все отработаны. Все точно отмеряно, трубы обработаны, отцентрованы, состыкованы на втулках, биение устранено, идеальные сварные швы. Старый подвес акуратно разобрали, перенсли крепеж на новый. Кардан прокрутили, отаблансировани. На одину часть груз 10 грамм на второй 7 грамм. Собственно это главный показатель качества работы. Все четко собрали назад. Цена вопроса всего 10 тысяч русских рублей. Знал бы я месяц или два назад, что есть такая мастерская где мне, без шума и пыли за такую плату восстановят кардан - не попал бы в такое положение вообще. Если есть на этому форуме рекомендации по сервисам думаю имеет смысл внести в список фирму "КарданПрофи" как сервис где восстанавливают 100% мертвые карданы. Точно знаю, что практически любые проблемы с каданами там решаются не дорого,без шума и пыли. Всем спасибо за внимание.