Купил на разборе Keihen1,тк у старого протекал бензин из под крышки ускорительного насоса,мембрана была с трещиной.Был провал в оборотах при газе,двигатель замирал на секунду или глох,и только затем набирал орбороты.Переставил со своего стержень доссельной заслонки,тк новый был версией без ваккумника,который управляет задержкой возвратом главной заслонки акселлератора(та которая нижняя в первичной камере). После установки нового карба холостой держит стабильно. Но при газе появляются хлопки-взрывы из впускного коллектора,замена жиклёров на старые не помогла. Думал,что раннее зажигание-не подтвердилось.Подстраивал-тоже самое.На новом карбе всё равно почему-то стал чуть-чуть подтекать ускорительный насос,но мембрана то целая!!! Такое впечатление что я что-то перманентно неправельно делаю или подсоединяю.Кстати когда купил машину,заметил что вакуумный патрубок идущий на опережение зажигания заглушен мет. шариком,как оказалось был порван вакуумник на трамблёре,заменил на новый,и через 2 мес обнаружил,что новый опять порвался!!! В чём может быть проблема? Заметил,что у сурфа перед вакуумником трамблёра на шланге стоит клапан,кот в одну сторону пропускает вакуум,а в другую нет. Должен ли такой стоять на ауди?Может из-за его отсутствия постоянно рвётся мембрана? Могут ли появлятся хлопки от отсутсвия опережения?По идее,если не работает опережение,то оно должно быть слишком поздним,тогда стреляло бы в глушитель. Почему может подтекать ускорительный? Новый карб я перебрал-продул-промыл до кишков. Не знаю уже что с ним можно сделать.И все зазоры отрегулировал по справочникам. От чего должен закрывается электроклапан отсечки холостого хода? От выключателя на педали газа или как-то по другому? В книгах по карбюраторам на отечественные машины пишут,что хлопки могут быть из-за переобогащения смеси воздухом.Могут ли быть хлопки из-за того что не работает клапан отсечки холостого?Но он вроде счёлкает. Есть у кого-нибудь мысли по поводу данных проблем?
Да может быть из-за переобогащения воздухом, который может подсасываться из системы пневмопривода. Ты сам пишешь, что у тебя опять накрылась мембрана трамблера. Рваться она может из-за заусенца кокого-нибудь. Что касается электромагнитного клапана, то он затыкает канал подачи бензина в системе холостого хода при торможении двигателем. Работает он в зависимости от оборотов коленвала двигателя. Мне кажется тебе нужно сначала привести систему пневмоприводом в порядок. Посмотри правильно ли она собрана. Все ли элементы на месте, может прежний владелец что-нибудь снял, посчитав что и так сойдет. Присмотрись к наконечникам трубопроводов. Они резиновые и от старости трескаются. Ниже привожу снимок на котором обозначено: 1 – клапан холодного пуска; 2 – пневмопривод дроссельной заслонки первой камеры; 3 – автоматическое пусковое устройство; 4 – вакуумный блок ЭПХХ; 5 – пневмопривод воздушной заслонки; 6 – терморегулятор; 7 – карбюратор; 8 – вакуумный выключатель индикатора выбора передачи; 9 – клапан рециркуляции отработавших газов (только с автоматической КП); 10 – вакуумный резервуар; 11 – клапан; 12 – пневмопривод дроссельной заслонки второй камеры; 13 – патрубок шланга усилителя тормозов; 14 – вакуум-корректор распределителя зажигания; 15 – термостат дроссельной заслонки первой камеры; 16 – термопневмоклапан; 17 – перепускной клапан
Патрубок системы опережения я естественно заглушил. Из-зи какого заусенца может рвать мембрану опережителя? Есть подозрение,что его просто постоянно резко дёргает вакуум. У карбовых тойот стоит одностороний клапан.Возможно он стоит для смягчения рывков,чтоб мембрана не рвалась.У совдеповской классики и запорожцев клапан стоит внутри трамблёра.Должен ли перед опережителем стоять односторонний клапан у ауди? Я взял её битую и все патрубки в системе поменял сразу. Бензиновые и вакуумные,всё проверено,всё герметично. Из-за чего может перманентно подтекать ускорительный насос,если все его каналы продуты и промыты? Может у него отстроен слишком большой ход штока? По поводу клапана отсечки,мне казалось,что при акселлерации он должен перекрывать тракт холостого хода от первичной камеры,а когда педаль газа отпускаешь,от должен включать ентот тракт,или я не прав? Где можно нарыть нормальную схему вакуумных соединений Keihen 1. Кстати они ещё и разные бываю,даже по выводам на пневмо системы.У нового карба которого я купил не было мембраны задержки акселлератора и был ещё один вывод для вакуумного шланга из первичной камеры,я его заглушил,тк его некуда подсоеденять.
По твоему рисунку одиннадцатый стоит на другом тракте вакуумной системы,а на тармблёр патрубок идёт напрямую от впускного коллектора. Может мне просто брак продали,но из-за чего тогда родной изначально порвался?
Я тебе показал типичную схему подключенияя вакуумных трубок к карбюратору Кёйхин. Если хочешь и можешь подождать я дома посмотрю другие варианты, есть у меня книжка карбюраторы Ауди, там этих схем много. Может быть и для твоего конкретно двигателя. Оставь свой E-mail.
Большое сенкаю за помощь.Торопится некуда,тк уже 1,5 недели карб снимаю,перебираю,ставлю каждый день,надоело уже. У меня движка RN,1.6,1987 модельный год. Самый простой двигатель,самый простой карб.Коробка механика. e-mail:dooh2@mail.ru Посмотри пожалуйста ещё номера основных топливных жиклёрчиков для моего двигателя. Больше всего меня интересует почему может подтекать ускорительный насос.Какое есть мнение?
ускорительный насос, может подтекать из-за деформированности, у меня такая же беда, вот в субботу только купил ремкомплек, поставил мембрану, резиновые колечи положил, поставил карб, течет как из крана сделал так, вырезаешь из бензоустойчивой резины, форму, отмеченую по крышечки насоса, делаешь 3 дырочки для шурупов, и 2 там где отверстия, в центре делаешь, что-то подобное, как на мембране (2 шайбы, шуруп и завальцовываешь)... сейчас вот у меня бензин не течет, но иногда подергивает при разгоне, возможно отверстия не очень хорошо вырезаны, еще буду усовершенствовать...
Блин,а из-за чего деформирован? Подряд на 2-х карбах? И колечки на месте и всё вроде прижимается,и мембрана целая. А ремкомплект тут в Новосибирске даже и заказать нигде не получилось.Нет такого говорят. Тут машин то мало таких. Везучие вы там в Москве,всё под рукой есть.... (((
Ускорительный насос подтекает у всех со временем. у меня например мембрана была целая , но все равно тек. после того как поставил ремкомплект, опять потекла. Потом выяснил ,что при затяжке нельзя сильно затягивать тарелку. Видно, как она выгибается. Потом снова снял и затянул осторожно , по чуть чуть все болты и перестала течь. А ремкоплект мне привезли из Белоруссии за 500 р.. Кстати в нем сразу идут прокладки для всех видов Кейхинов, а игла и мембрана у них одинаковая.
Кissvv правильно схему дал. У меня такая же наклеена на верхней крышке радиатора. Эти клапаны нужны обязательно, чтобы отсечь поступление воздуха с парами бензина. Если бензин попадет в ваккуумники, то мембраны растворятся. Я сам так лоханулся, убрал этот клапан и пусковая мембрана через месяц растворилась, перестал работать холдный пуск. Хорошо что у меня был другой карбюратор, купил на разборке за 2700 р.
Вот только не надо так прикалываться!!! Смесь переобогатиться может только топливом, воздухом она только переобедняется!!! Другое дело, что имелся в виду перебор количества воздуха!!! А мыслишки народ верные дает...
Заметил ещё,что стрелять начинает только после третьего качка педалью акселлератора. И вот думаю,мож уровень в поплавковой камере маленький? Кстати никто не знает как работает клапан обогащения(иногда называют клапаном экономайзера),который стоит в паплавковой камере,на который сверху шток с пружиной давит. Кстати мотор никак не реагирует на подстройку СО. Может там как-то не правельно работает электроклапан отсечки холостого хода? Вот у меня и зреет вопрос от чего он должен срабатывать. Т.е. непосредственно где стоит концевик,который его активизирует? На запорожцах он прямо на педали. Кстати если убрать вторичную камеру,то кейхн один в один запорожец!! )) Ну карбы в принцепе все одинаковые... Дык вот....мож кто знает про клапан экономайзера и клапан отсечки? Есть знатоки???
Dooh, если ты хочешь почитать описание карбюраторов 2Е2 и Keihen, на немецком языке здесь, в разделе КАРБЮРАТОРЫ: http://volkswagen.msk.ru/injector/2e2_02.pdf