Всем привет. Перебираю движек (sd), делаю впервые, потому и вопрос. Вообщем мне его расточили, точнее гильзовали, каленвал отшлифовали. Вкладыши, кольца новые. Только поршни старые, новые у нас уж больно дороги, но сказали что вроде ничего они еще. Вообщем проблема в том что все по отдельности отлично вроде. Каленвал крутится без особых усилий, поршня в целиндрах тоже вроде нормально ходят. Но когда все собрал вместе то получилось что когда поршня где то в центре цилиндра коленвал прокручивается с натугом... когда в крайних точках то крутится легко. В чем может быть проблема подскажите начинающему).
Ты про компрессию не забыл? Да и всю жизнь в крайних положениях поршня колено легче двигается чем в середине, короче всё нормально, не парься
Все выставлено по меткам... стрелки на поршнях, точки на шатунах, цифры и метки на ушах коленвала... гильзы шлифовали под свой поршень... ну короче вроде все по мануалу, а вот чтото не так....
Раз так, то попробуй не сразу ставить всю шатунно-поршневую а по одному или парами. Может, поймаешь момент, в каких цилиндрах проблема, если она там....
Поршни вроде не перепутал, их мастер подписал, гильзы шлифовали каждый цилиндр под свой поршень. На выходных тогда буду пробовать по одному поршню ставить...
Чисто предположение, гильзы шлифанули, зазор поршень-цилиндр увеличился, получается в середине хода поршня перекос появился, подклинивает.
+1 Тоже с этим столкнулся при капиталке. Кстати если взять отдельно поршни и отдельно кольца выходит чуть ли не в 2 раза дешевле.
Особенно вот это смущает, если шлифанули горшки, то поршня в ремонтный размер скорее всего искать придётся, либо дошлифовать горшки до ремонтного размера и искать поршня.
а с какого так должно выйти?гильзы новые,расточник наверно тоже не дЭбил,хотя нормальные под Б/У не шлифут
Ну на вскидку как минимум раза в два. На выходных попробую по одному поставить поршня. И попробую замерить усилие динамометрическим ключем.
просто когда поршень в середине у тебя получается самое большое плечо на колене, поэтому и труднее прокручивать, а когда вблизи мертвых точек, то наименьшее плечо, поэтому и легче крутится, я мотористом уже лет 10 работаю, если все в размеры расточили, колено крутится нормально, поршня в цилиндре двигаются нормально, ну и ещё на снятом колене можно подкинуть шатуны на него, и проверить как шатунные вкладыши с коленом крутятся, по хорошему конечно, это все надо микрометром и нутромером проверять, если зазоры в допуске, то всё гут, палец поршневой смазывал при установке? А вообще поменьше собирай и разбирай, что б поменьше пыли и грязи попадало в мотор
Вот видео как крутился коленвал без поршней и шатунов. Видео на ютубе Код: Пальцы смазывал, они вообще с трудом без масла прокручивались. Шатуны отдельно на коленвале не проверял... а вот когда на коленвале не в том порядке "уши" (или как они правильно называются, те что его к блоку цилиндров крепят) поставил, так он тоже с трудом крутился. Поставил в правильном, результат на видео. А вот когда собрал все, то даже в крайних точках, нет такой легкости как на видео, а в центре так вообще... ну уже после праздника в гараж пойду сниму видео... ну если не разберусь что к чему. Всех с наступающим! кстати)
Проверь продольный ход шатунов на шатунных шейках в этом положении, бывает так из-за эллипса после шлифовки колена, должны продольно перемещаться легко во всех положениях колена. А вообще если за моховик руками мотор прокручивается плавно (натуг не считается он лёгонький будет в среднем положении) то скорее всего все норм. Бугеля ставятся по нумерации и замок к замку 1й со стороны ремня грм путать нельзя они соосны только в этом положении. Также на шатунах, каждая крышка своя, путать нельзя и собирать только замок к замку. Если попутали то спасет великий и ужасный НУТРОМЕР МИКРОМЕТРИЧЕСКИЙ все размеры в предел допуска и еще нужно перед сборкой очень хорошо чистить ВСЕ посадочные поверхности под вкладыши, тонкий налет на краях это 0.02 мм( + )вот и не крутится НИ..ЧЕ..ГО.