http://atnews.org/news/nemeckij_asfalt_ne_vyderzhal_quot_sibirskikh_quot_morozov/2012-02-14-1238 Правда или нас успокаивают?
конечно врут. там же молочные реки и кисельные берега. Ну а дороги, соответственно, роооовные, как стекло
Вас успокаивают Просто две последние зимы были весьма неблагоприятными, то есть выпадал снег, всё мёрзло, потом через неделю хороший плюс и так несколько раз. Это как несколько зим, по циклу всё замёрзло всё оттаило. При этом, больший караул был прошлой весной и в основном это касается гористой местности.
Так охота верить в чудо...))) А если серьезно то уже приноровился править себе на ВАЗике диски кувалдочкой... Страшно на ауди 17" надевать((((
Вы бы в Подмосковье дороги видели, очень хочется закатать в них всю эту ублюдочную коррупционную чиновничью братию.
Вчера подъехал к дорожникам - любопытство одолело. Дорогу (новую) положили в декабре - спешили к выборам. За зиму она смылась (реально превратилась в щебень). Спрашиваю: - А чё дорога так быстро сломалась? Ответ: - а мы тех уже уволили. - так а из чего её делали, что она за три месяца исчезла? - а это не наша вина, это асфальт такой.... И щас стройка опять кипит. На долго ли хватит?
Я тебе за Ивана отвечу ))))))) кипит - это уже хорошо. Разговаривал тут с немецким строителем дорог. По нашим понятиям - мастер дорожного участка. Специализация - ремонт высоких мостов - от 50 метров над землей и выше. Так вот он говорит в Европе есть норма - что свежий положенный асфальт - чрезвычайно вреден и норма переукладки асфальта - минимум 10 лет. А лучше раз в 15 лет. Исходя из этого разрабатывают для каждой местности свою смесь, с учетом погодных и нагрузочных характеристик. Причем он говорит, что на мост поправочный коэффициент 3,2 в сторону увеличения всех не благоприятных факторов. На автобанны - 2,4. На шнельки 1,5. И на простые дороги в городе 1,0. Проселочные асфальты до единичных строений - 0,8 - но кладут все равно по 1,0. Такие пироги.
Тем, у кого каждодневный маршрут пролегает по раздолбанным дорогам М.О. можно смело выступать в чемпионате WRC
Мать в понедельник передала с Родины летние колесья с мужиком, который в замкадье приехал грузиться металом для завода, так грит, что М5 в этом году просто п..ц какой та. 2 колеса вдрыск, грит, ехал участками на первой скорости 5-10 км/ч.
если водители грузовиков плачут..... что же тогда делать нам? вчерась даже в программе "время" целый репортаж был про разбитые дороги страны. интересно, выводы сделают? накажут кого попало? или заплаток до майских налепят?
да ниче вы не понимаете)))) это говносударство нас стимулирует, чтоб наш гараж состоял из нескольких машин на 1 человека)))) на зиму с весной Джип, на лето кабрик или спортивный тачко, на осень обычный седан))))
Я всё не пойму, что с момента моего отъезда в 2006 году, дороги стали хуже? Я хорошо помню бетонку на месторождение, зимники, Уральские дороги вернее направления, белокаменная и область. Помню как под Псковом сразу три колеса проколол и не одного шиномонтажа на 10 км. Путешествие до Ленинграда на машине всегда было лотереей. Улицу Мытную в Москве в начале 90-х вообще Учкудуком звали из за кол-ва колодцев, заезды помню там по ночам устраивали. На Руси ни когда дорог не было, но как то справлялись. В 94 кажется, попы себе до лавры кусок ярославки отгрохали, я там первый раз на бэхе стрелку попробовал положить, радости было, как на трек ездили туда и домодедовская, до порта ровная (рублёвку не считаю) и всё, на всю Москву и область две/три дороги. Мне кажется вы там в России, что то расслабились...)))