Мож не в этот раздел, но здесь, скорее всего, ответят... Динамометрические ключи я в магазине встречал трех видов: 1. С фигней, как у манометра, без воротка - ответка в дырку вставляется и за нее тягается. Компактный. Цена 300-600р. 2. С открытой полукруглой шкалой и длинной стрелкой. Мне кажется большой и неудобный . Цена 400-800р. 3. С без шкалы и стрелки типа трещетки. Каким-то непонятным мне пока образом выставляется нужный момент при достижении которого ключ начинает проскальзывать. (Поправте, если я торможу). Цена от 1000р. Что же купить, учитывая, что работать с таким ключем придется нечасто? Переплачивать не хотелось бы, если они однохренственны. Ключ с каким максимальным моментом затяжки нужен? А то постоянно боюсь сорвать резьбу, особенно на болтах, что распредвал крепят.
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? 1, пробовал использовать - НЕ ПОНРАВИЛОСЬ (мне было не удобно) 2, пользуюсь и БУДУ пользоваться - просто надежно и доступно 3, не пользовался - проверить усилие при проскальзывании сложно - фиг его знает как оно настроилось...
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? 3-й вариант однозначно нах! Сколько народа "попало" с этими щелчковыми
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? Нормальный ключ. А габарит - не в кармане же его носить.
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? Был такой. В принципе нормальный, но в один момент треснуло и вылетело стекло, через некоторое время разлетелся корпус. Покупать сейчас такой же стремновато, не уверен, что современные технологии обеспечат требуемую точность. Вот и не покупаю. Сейчас такой. Цена деления - десятка. В принципе приемлимо. Куплю при случае. снапон или метринч или что-то в этом духе. А может и ну его, все равно времени на хобби последнее время катастрофически не хватает. 150 за глаза
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? тип 2. обычный работающий на изгиб приток.на распред валах при М10 больше 9-10 кг не попадалось,больше болты уходят в пластическую деформацию.......
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? У меня второго типа - пока все нормально, но юзаю очень редко. Обычно все на глазок затягиваю. И, кстати, тоже проблем не было из-за этого. А вот крышки распредвалов и коренных/шатунных подшипников с динамометрическим ключом обычно затягиваю. Хотя бывало, что и крышки на глаз тянул.
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? Успешно пользуюсь "третим" вариантом. Важно только, чтобы его на пол не бросать. Настраивается просто - завинчиванием рукоятки (типа как на мотоцикле "ручка газа", только фиксируется в положении фиксатором). Для таких вещей как затяжка поддона, всяких небольших крышек (передних на двигателе, например), поддона АКПП,вполне нормально подходит ключ с посадочным гнездом (то место, куда головка одевается) на 3/8 дюйма. Момент затяжки - от 5 до 25Н/м. Товарищ даже брал протягивать головку блока цилиндров на движке "ROVER" (там такие длиннющие болты). Ключ с более большим моментом можно брать, если нужно протягивать шатуны, крышки коренных вкладышей. Хотя опять-таки все зависит от того, что за двигатель, из чего сделан блок (чугун или аллюминий).
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? Тогда расскажите кто помнит моменты затяжки для ориентира при выборе ключа: 1) распредвала 2) шатунов 3) Головки 4) Подрамника (не уверен, что такие данные есть, но никак не могу с ориентироваться на сколько сильно затягивать. Очень боюсь сорвать резьбу ибо проблем огребу!!!!)
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? 1.20 2.30 +довернуть на 90 градусов 3. 40+60+довернуть на 90 градусов+довернуть на 90 градусов 4. 110+довернуть на 90 градусов Моменты для новых болтов ты бы книжку купил, чтоб потом не было "мучительно больно за..."
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? У меня номер 3, Jonnesway, 1,5 года отличная штука, проблем не было.
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? Пользуюсь 1 (до 24 кг) и 3 (до 20) . А насчет редко пользоваться - это ты ошибаешься. Если брать не польский и не китай, а фирменный (относительно), то я взял бы 3. У меня польский, жалею сейчас. 1-ый еще хорошо иметь до 15 кг. (да и 3-ий до 11 еще) Ни один без дела не останется А вот скажите Момент то указан, а на смазанную или на сухую этот момент справочный дан. Коэффициент трения в резьбе - сталь по стали - 0.15, а со смазкой 0.10 . http://www.ogm.h11.ru/thread.htm И при одном и том же моменте на ключе, усилие затяжки смазанной резьбы реальное раза в полтора будет больше. И, главное, что про это пишет производитель наших любимых авто. Удачи, Дмитрий.
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? наоборот на сухую усилие больше спасибо за ссылку на гайку ЩРУСа момент 24 пользуюсь похожими на манометр на *15 и на *25 удачи
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? правильно, я не так выразился. Не усилие затяжки, а усилие в резьбе. при тех же показаниях на ключе, смазанная гайка будет затянута сильнее, если не сорвется резьба. Отсюда - надо нам, аудиводам, точно знать что говорит нам наш производитель. Так что купить ключ еще мало, надо точно знать такой ньюанс. Вот я не знаю, поэтому прошу, кто знает, просвятить, или ссылку какую дать. (перекопал кучу сайтов, но точной инфы так и не нашел) Удачи, Дмитрий
Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать? В указаниях производителя, момент средний, то есть не на сухую, но и не со спец смазкой... Например: есть у меня ключ, недорогой " Facom ", 200 евро... К нему прилагаются таблицы с зависимостью момента и размером и классом болтов и винтов. Таблиц несколько: затяжка на сухую, смазанный и смазанный требуемой смазкой... Какая разница? Например: болт диаметром 8 мм, шаг 1,25, класс 8,8 момент: сухой-18,2; смазаный-23; смазаный необх. смзкой-27 (Nm)...