Какой динамометрический ключ выбрать?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Lammer, 7 сен 2006.

1. Lammer

Lammer Завсегдатай

3 фев 2005
    587
    сотка, авант, квака, мешалка, клима, AAH, 92г.
    #1 Lammer, 7 сен 2006
    Последнее редактирование: 7 сен 2006
    Мож не в этот раздел, но здесь, скорее всего, ответят...

Динамометрические ключи я в магазине встречал трех видов:
    1. С фигней, как у манометра, без воротка - ответка в дырку вставляется и за нее тягается. Компактный. Цена 300-600р.
    2. С открытой полукруглой шкалой и длинной стрелкой. Мне кажется большой и неудобный . Цена 400-800р.
    3. С без шкалы и стрелки типа трещетки. Каким-то непонятным мне пока образом выставляется нужный момент при достижении которого ключ начинает проскальзывать. (Поправте, если я торможу). Цена от 1000р.
    Что же купить, учитывая, что работать с таким ключем придется нечасто? Переплачивать не хотелось бы, если они однохренственны. Ключ с каким максимальным моментом затяжки нужен?

А то постоянно боюсь сорвать резьбу, особенно на болтах, что распредвал крепят.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr
    Ответ: Какой динамометрический ключ выбрать?

1, пробовал использовать - НЕ ПОНРАВИЛОСЬ (мне было не удобно)

2, пользуюсь и БУДУ пользоваться - просто надежно и доступно

3, не пользовался - проверить усилие при проскальзывании сложно - фиг его знает как оно настроилось...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. сан сан

сан сан Живу я дома

25 май 2005
    3.772
    А6 TDI 3.0 ВМК

3-й вариант однозначно нах! :umnik:
    Сколько народа "попало" с этими щелчковыми

4. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Тоже 2 вариантом пользуемся. Проблем не было. :)

5. andrud

andrud Участник форума

1 апр 2006
    215
    Audi 80/B3 1,8PM 90г

Нормальный ключ. А габарит - не в кармане же его носить.

6. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083

Был такой. В принципе нормальный, но в один момент треснуло и вылетело стекло, через некоторое время разлетелся корпус. Покупать сейчас такой же стремновато, не уверен, что современные технологии обеспечат требуемую точность. Вот и не покупаю.
    Сейчас такой. Цена деления - десятка. В принципе приемлимо.
    Куплю при случае. снапон или метринч или что-то в этом духе. А может и ну его, все равно времени на хобби последнее время катастрофически не хватает.
    150 за глаза

7. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"

тип 2. обычный работающий на изгиб приток.на распред валах при М10 больше 9-10 кг не попадалось,больше болты уходят в пластическую деформацию.......

8. Dmfkeeper

Dmfkeeper Живу я здесь

14 апр 2005
    4.005
    Audi 100/43/YV 1.6

У меня второго типа - пока все нормально, но юзаю очень редко. Обычно все на глазок затягиваю. И, кстати, тоже проблем не было из-за этого. А вот крышки распредвалов и коренных/шатунных подшипников с динамометрическим ключом обычно затягиваю. Хотя бывало, что и крышки на глаз тянул.

9. vladd

vladd Завсегдатай

12 фев 2006
    518
    Golf

Успешно пользуюсь "третим" вариантом. Важно только, чтобы его на пол не бросать. Настраивается просто - завинчиванием рукоятки (типа как на мотоцикле "ручка газа", только фиксируется в положении фиксатором).
    Для таких вещей как затяжка поддона, всяких небольших крышек (передних на двигателе, например), поддона АКПП,вполне нормально подходит ключ с посадочным гнездом (то место, куда головка одевается) на 3/8 дюйма. Момент затяжки - от 5 до 25Н/м.
    Товарищ даже брал протягивать головку блока цилиндров на движке "ROVER" (там такие длиннющие болты).
    Ключ с более большим моментом можно брать, если нужно протягивать шатуны, крышки коренных вкладышей. Хотя опять-таки все зависит от того, что за двигатель, из чего сделан блок (чугун или аллюминий).

10. Lammer

Lammer Завсегдатай

3 фев 2005
    587
    сотка, авант, квака, мешалка, клима, AAH, 92г.

Тогда расскажите кто помнит моменты затяжки для ориентира при выборе ключа:
    1) распредвала
    2) шатунов
    3) Головки
    4) Подрамника (не уверен, что такие данные есть, но никак не могу с ориентироваться на сколько сильно затягивать. Очень боюсь сорвать резьбу ибо проблем огребу!!!!)

11. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083

1.20
    2.30 +довернуть на 90 градусов
    3. 40+60+довернуть на 90 градусов+довернуть на 90 градусов
    4. 110+довернуть на 90 градусов

Моменты для новых болтов
    ты бы книжку купил, чтоб потом не было "мучительно больно за..."

12. zyablik

zyablik Bad e-mail

14 фев 2004
    923
    Toyota

У меня номер 3, Jonnesway, 1,5 года отличная штука, проблем не было.

13. LYON KING

LYON KING Bad e-mail

3 июн 2005
    2.534
    OCTAVIA2.0(1.9)4X4

variant Nr. 2, samii fiziceski pravilinii

14. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant

Пользуюсь 1 (до 24 кг) и 3 (до 20) . А насчет редко пользоваться - это ты ошибаешься. Если брать не польский и не китай, а фирменный (относительно), то я взял бы 3. У меня польский, жалею сейчас. 1-ый еще хорошо иметь до 15 кг. (да и 3-ий до 11 еще) Ни один без дела не останется :)

А вот скажите
    Момент то указан, а на смазанную или на сухую этот момент справочный дан. Коэффициент трения в резьбе - сталь по стали - 0.15, а со смазкой 0.10 .
    http://www.ogm.h11.ru/thread.htm
    И при одном и том же моменте на ключе, усилие затяжки смазанной резьбы реальное раза в полтора будет больше.
    И, главное, что про это пишет производитель наших любимых авто.

Удачи, Дмитрий.

15. brainer

brainer Живу я здесь

25 апр 2006
    1.674
    Ауди 90 2,3 85г

наоборот на сухую усилие больше
    спасибо за ссылку
    на гайку ЩРУСа момент 24
    пользуюсь похожими на манометр на *15 и на *25
    удачи:hi:

16. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant

правильно, я не так выразился. Не усилие затяжки, а усилие в резьбе.
    при тех же показаниях на ключе, смазанная гайка будет затянута сильнее, если не сорвется резьба.
    Отсюда - надо нам, аудиводам, точно знать что говорит нам наш производитель.
    Так что купить ключ еще мало, надо точно знать такой ньюанс. Вот я не знаю, поэтому прошу, кто знает, просвятить, или ссылку какую дать. (перекопал кучу сайтов, но точной инфы так и не нашел)

Удачи, Дмитрий

17. pau

pau Живу я здесь

2 фев 2006
    3.795
    А4 TDI

В указаниях производителя, момент средний, то есть не на сухую, но и не со спец смазкой...
    Например: есть у меня ключ, недорогой " Facom ", 200 евро... К нему прилагаются таблицы с зависимостью момента и размером и классом болтов и винтов. Таблиц несколько: затяжка на сухую, смазанный и смазанный требуемой смазкой...
    Какая разница? Например: болт диаметром 8 мм, шаг 1,25, класс 8,8 момент: сухой-18,2; смазаный-23; смазаный необх. смзкой-27 (Nm)...

18. brainer

brainer Живу я здесь

25 апр 2006
    1.674
    Ауди 90 2,3 85г