Подскажите пожалуйста...с дуру поменял датчик температуры ОЖ,тот что подает сигнал на мозги...поменять то поменял да вот не тот. а старый так как он не рабочий выкинул....теперь маюсь не могу узнать что мне надо заказывать...в магазине тоже руками разводят..у меня ауди 100 91год 2.3 98kW 5 цилиндров. Просто скажите какой цвет должен быть на самом датчике,там еще есть разница по цветам ,сколько лапок(на старом было две лапки) или скажите оригинальный номер.Спасибо за ранее!
Ответ: какой датчик родной? какой у меня кузов? хм...а я знаю??? в новом кузове..все что я понимаю в этом (во вопросы аж стыдно стало) ладно не в этом дело...вот еще вопрос..это для электриков. Этот датчик работает на два центра...одна ножка посылает сигнал на комп а другая на блок управления зажиганием,а сам корпус это как бы минус,правильно это или нет? Если это так то тогда все замеры которые я проводи с этим датчиком не правельны? Ведь я сопротивление мерил между 1 и 2 ножкой. А после того что я узнал ..должен был мерить между ножкой и массой! Тогда скорее всего у меня и датчик не тот стоит..отсюда и все мои проблеммы с заводом на холодную. Кто что думает по этому поводу...подскажите!!!!
Ответ: какой датчик родной? Скорее всего двухконтактный с синим изолятором А для того чтобы сказать точнее надо знать какой впрыск ЭБУ Удачи!
Ответ: какой датчик родной? про кузов в твоем году выпускались оба кузова,у тебя уже нового типа как А6?тогда что я тебе рисунок скинул, там по двиглу ищи а насчет корпуса как минус не всегда бывает..
Ответ: какой датчик родной? Добрый вечер! Датчик у тебя должен стоять двух контактный, черного цвета. Этот датчик (температуры О/Ж) имеет два вывода, один из них идет к ЭБУ системы впрыска, а другой к ЭБУ системы зажигания. Сопротивление должно быть примерно одинаковое между любым из двух выводов и массой. Допускается небольшое отклонение по сопротивлению относительно выводов и массой. Если будешь измерять между двумя выводами то сопротивление удваивается. Схема этого датчика, выполнена в виде делителя напряжения и включает в себя два терморезистора с отрицательным ТКСН. Отрицательный температурный коэффициент - это обратная зависимость между температурой нагрева и сопротивлением датчика. Это означает, что у холодного датчика сопротивление - максимальное, а по мере нагрева его сопротивление уменьшается. Электронный блок управления получает сигнал о текущей температуре двигателя в виде величины падения опорного напряжения на терморезисторе датчика. На основании этого блок выдает соответствующую команду на ЭГРД, который изменяет управляющее давление и тем самым — состав смеси. В принципе не важно какой ты поставишь датчик оригинал или нет, важно то, чтобы он соответствовал графику зависимости сопротивления датчика, от температуры охлаждающей жидкости двигателя. График зависимости температур можешь посмотреть если перейдешь по этой ссылке: http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=28834&page=6&pp=20 Всего доброго, уважением urgubab.
Ответ: какой датчик родной? Уважаемый Вы как всегда попадаете в точку, мне очень приятно иметь дело с таким специалистом. Вообщем закончились все мои мучения по поводу проблем завода на холодную.Заказал родной датчик в ауди центре (770крон)поставил на холодный движок..завел...машина сразу на 1000 прогрелась и обороты спали на положенные 750.Вывод.....какой же я был идиот что так слепо верил в обьяснения "мастеров" о моих проблеммах и что вообще пора продать эту машину.Я так думаю что и старый датчик работал исправно...жаль что я его выкинул.Так же мне это стало уроком по поводу покупки таких вот аналогов...которые почему то на деле нихрена не подходят к машине.Итог...потеря времени,денег,теперь стоит вопрос о настройки всей системы зажигания заново и не только её(после того как там пытались мне настроить),за эти три недели ушатал аккумулятор,стартер (они пока еще работают но выдержать такое количество заводов...я думаю что это не прошло для них просто) Вообщем спасибо всем вам.Думаю что сначало надо будет тут тему поднять а уж потом идти и машину отдавать в ремонт.Во всяком случае надо быть подготовленным к приезду в мастерскую