Планирую ремонтировать генератор (051 903 017). Поменять подшипники и заодно регулятор напряжения (068 903 803D). Залез на exist.ru и смотрю предлагаемые варианты: BOSCH, BERU, HELLA, Meyle, Febi и т.д. - выбор большой. Но просматривая характеристики регуляторов, обратил внимание на следующий параметр: напряжение. И вот тут номиналов много: 14V, 14.1V, 14.2V, 14.5V, 14.6V. Вопрос: почему такой разброс в номинале выпрямляемого напряжения и какое напряжение правильное?
Вольтаж скорее всего зависит от мощности генератора. Чем больше потребителей на машине тем выше вольтаж чтобы компенсировать просадку.
Любой генератор имеет колосальный запас - поэтому без разницы какой регулятор ставить. Самым оптимальным вариантом будет 14,5-14,6 В.
А мне интересно, каким образом происходит на авто зарядка АКБ на ходу. Ставим мы полуразряженный акум, заводим, напруга на нем меньше 14,5, ровно или больше? По мере работы акум таки заряжается и зарядное реле вроде бы отключает ток. Вот исходя из чего оно принимает решение отключить ток?
Имхо снять крышку с генератора и посмотреть какой стоит. Имхо2 брать той же фирмы, что и генератор. Имхо3 лучше побольше, чем поменьше.
В регуляторе стоит теристор чем выше напряжение на аккоме темниже напряжение выдает гена. У меня в машине на приборке вольтметр кода токо заведешся стоит гдето на 14.5 потом снижается до 13-13.5.
Всмысле, когда АКБ разряжен, реле дает напругу и 15В, и 16В если надо? А потом напруга сама по пере зарядки АКБ падает и когда доходит до 14,5В, ток на АКБ отключяется, правильно понимаю? Если АКБ уже зарядился и ток на него отключен, то генератор работает без буфера? Растолкуйте, в чем заблуждаюсь. Если АКБ стоит большей емкости, чем положено, почему он не может быть заряжен на 100%?
нет реле будет выдавать наминал на который оно расчитано (например 14.5 вольт) но по мере зарядки аккомы напряжение будет снижатся примерно вольт до 13 т.к. остальные потребители задейсвованы и акком выполняет как раз роль буфера. а зарядится аккоме большей емкости не дает мощность генератора потому что она (мощность) подбирается в зависимости от электрооснащения авто, чем больше потребителей тем выше ампераж на гене. допустим если на пустую машину поставить генератор с высоким амперажем то он и танковый аакумулятор зарядит, если мощьность двигла позволит
Хорошо, допустим напряжение на заряженном АКБ уже снизилось до 13В. Мы его регистрируем каким образом? На снятом/отключенном/отстоявшемся АКБ или находящемся в бортовой сети? По напряжению снятого АКБ, знаю, можно определить степень заряженности - у 100% заряженного 12,6В. А если 13В замеряем на подключенном АКБ, то те же 13В должны быть в бортовой сети (все ведь потребители подключеннчы параллельно). Отсюда противоречие - реле ведь дает стабильно 14,5В. Могу ли я контролировать степень заряженности АКБ только по вольтметру в бортовой сети?
ДА можеш посмотреть посмотреть по вольтметру при работающем двигателе и заряженом акоме будет примерно 13в. Регулятор по сути теристор управляющий напряжением на якоре гены. когда напряжение акомы меньше чем в сети регулятор открыт на наминал, а когда напряжение ~ выравнивается регулятор призакрывается. Если соображаеш в электричестве погугли устройство гены и увидиш какую роль выполняет регулятор.
Хмм, если часто заводить и кататься на короткие расстояния, то вольтметр показывает 14,5-15В (конечно, погрешность у него немаленькая). Если полдня ехать на длинное расстояние без света либо не гасить мотор пол-дня, то стрелка вроде ("вроде" - из-за погрешности) бы приближается к 14В. По нормальному, надо бы перепроверить своим вольтметром. Видать, приближение стрелки к 14В (а лучше к 13В) означает подходящую к концу зарядку АКБ. Спасибо, работу реле-регулятора попуглю .