Так как же проверить шаровую???? Одни говорят то надо вывешивать передок на подемнике, другие говрят вивешывать подставив домкрат под рычаг, третие говорят что машына должна стоять на колесах, чевертые говорят что надо приподнять передок так чтоб колесо полностью не стояло не земле, но еще не висело. Так вот вопрос, как же правильно ету шаровую опору проверить?
Если вывесить, то сабилизатор на рычаг давить будет больше. Лучше на стоящей без подъема. Но если есть лом то и поднять можно. Без разницы короч.
На ТО недавно был, развернули из-за шаровой. Сказали, что на вывешенной с ломиками можно и не увидеть ничего. Снятую шаровую пропальпировал - "проверил пальцами", я бы сказал, что еще походила бы, так что пальцы - не показатель на деле.
Ну выходит зря нормальную шаровую заменили. Как её можно пальцами не прощупать? Ходит жёстко, без люфта - нормальная шаровая!
На люфт-детекторе, фиг знает, как правильно называется: Прощупать-то можно, но от пальца-то нагрузка на нее немножко меньше, чем при эксплуатации. Я вниз не спускался, разницы сам не видел до и после. Но какой им смысл на техосмотре меня разводить? Я ж не у них ее покупаю и меняю. Я уехал, дома шаровую заменил, через час прошел ТО.
Самый прямой - отчихли денюжку и езжай дальше. Развод ИМХО. Не знаю, как работают эти люфт детекторы, но, думаю и подрамник может на люфт сыграть, и подшипник, и сайлент рычага, и не затянутые болты колеса.
У нас так нагленько у незнакомцев брать денежку боятся. К тому же, разбитая шаровая - плохой повод попросить, ящитаю. Тут нужно говорить, что фары не протерты или воздуху в колесах мало. А, когда говорят о шаровых и т.п., у меня мысли откупиться и быть не может, только замена. А шаровая та хоть и не болталась, не люфтила, но ходила какими-то рывками что ли, так что я вполне допускаю, что при нормальной нагрузке она как-то нездорово могла себя вести
А у меня мысль была бы иная. - На те дцать рублей и иди на фиг, подписывай! А почему шаровая должна двигаться плавно? Другу приходили новые рычаги NK на с4, именно рывками и двигались.
У нас ТО не дцать рублей, а дцать долларов, и то по знакомству, и то давно это было. Если не половина, то треть стоимости более-менее адекватного рычага на а6. Зачем мне отдавать ему в карман дцать долларов, если рычаг все равно менять нужно будет? Я понимаю, когда целая пачка мелких проблем в машине, никуда не денешься, но, когда все нормально, только шаровую нужно заменить.. Сколько их покупал, все ходят туго, но равномерно как-то. А эта полегче, но с какими-то заскоками. Не знаю, как обьяснить. Да и черт с ней, заменил и забыл. На сотке, кстати, когда-то было разбито посадочное в кулаке поворотном, и даже исправная шаровая в нем гуляла на неровностях. Снимая шаровую для проверки пальцами можно и не заметить, что она там люфтит.
На подвеске типа "макферсон" (стойка=амортизатор с пружиной + один нижний рычаг с двумя сайлентблоками и шаровой) шаровая опора проверяется при разгруженной подвеске (поднимаем под кузов). Лучше всего (не обязательно) полностью вывесить ось, чтобы исключить сопротивление стабилизатора. Например, на подъёмнике или на яме двумя домкратами. Просовываем монтажку между поворотным кулаком (там где шаровая входит в кулак) и рычагом и пытаемся оттянуть поворотный кулак от рычага. Если чувствуется (слышится) стук, значит шаровая под замену. Важно: при целых сайленблоках! Механика такая: при разгруженной (вывешенной) подвеске пружина и гравитация стремятся вниз, в тоже время рычаг салентблоки (исправные!) подпружинивают вверх, и единственная точка соединения поворотного кулака и рычага - шаровая опора, получается "сжатой". Мотажкой нужно, всего лишь, преодолеть сопротивление сайлентблоков, в попытке "растянуть" шаровую опору, чтобы выяснить болтается она или нет. Если вывесить только одну сторону, то добавится сопротивление стабилизатора, что тоже вполне преодолимо монтажкой. На самом деле хватает даже усилия рук: просто рывком потянуть за рычаг, в месте крепления шаровой, вниз. При нагруженной подвеске (машина на колёсах = вывешена под рычаги) для определения люфта придётся преодолевать вес всей машины (точнее, её передней половины), что потребует применения лома, размер которого не применим в условиях обычного автосервиса.
Люфт-детектор называется Вибростэнд. Хорошая штука, когда явных признаков дефектов в подвеске выявить не удаётся, а в дороге напрягают стуки непонятного происхождения. Кстати ими, по идее, оснащают некоторые пункты инструментального осмотра.