Часто при замене верхних рычагов передней подвески таких автомобилей как audi a4, a6, vw b5 болт крепящий эти рычаги к поворотному кулаку не хочет выходить. Особенно эта проблема проявляется на "алюминиевых" поворотных кулаках. И при попытке расшевелить болт в посадочном месте, головка болта ломается. Что делать? В этом видео я покажу вам один из способов,как можно выкрутить ( вытащить) сломанный болт крепления верхних рычагов передней подвески к поворотному кулаку.
Это он не закис можно сказать, когда закисает, то этим способом тоже не получится или тоже обломиться или резьба сорвется.
Только сам боролся с этой проблемой. При замене верхних рычагов обломился болт крепления. Т.к. рычаги под замену. То работы конечно немного больше , но за день управился. 1 Болгаркой отрезаем рычаги где удобно 2 Снимаем поворотный кулак 3 переворачиваем и опускаем в раствор азотной кислоты!!! Разбавленной 1к 1. !!! Или если есть разбавленная то сразу опускаем. Т.к. в концентрированной метал не растворяется. 4 Курим, пьем пиво ну или занимаемся другими нездоровыми делами. 5 Где-то через 4-5 часов болт и шаровая растворяется в кислоте. Алюминий девственно чист. Читал , чтобы не снимать стойку можно из пластилина вылепить чашу вокруг и туда наливать. У меня не получилось, т.к. в гараже было немного холодно и пластилин не лип герметично . Таким же способом можно из алюминиевого блока обломанные шпильки вытравливать.
Я купил в какой-то химкомпании поиском по авито. Минимум 5 литров продавали . Где то 200-300р отдал за канистру. В Ростове много таких объявлений. Вот первая попавшаяся ссылка. https://rostov.pulscen.ru/price/040401-azotnaja-kislota
Берем и опускаем палец , если он начинает растворяться , значит консистенция нормальная. Это если на пальцах. (Шутка) Просто доливаешь кислоту в обычную воду в пропорциях (наоборот нежелательно во избежания разбрызгивания) .В зависимости от концентрации азотки которая у тебя будет, плюс минус , чтобы была 50%ная.
Что прям реально работает химия??? Фото,видио не осталось случайно, с трудом верится просто?!...))) Сам всю субботу с 1 болтом тра...ся, балон газа извел, кучу молотков перепробовал,и кучу сверл согнул,чтоб выбить... ни в какую ни тронулся, замачиваю уксусом кажд день, мош чудо произойдет. И буду искать химию в мск думаю не проблема будет
Фото не делал, но могу сфоткать какой вид имеет кулак сейчас(чистый алюминий , кислота съедает окислы алюминия поэтому остаются раковины) . Вечером постараюсь выложить. Поиск по ютубу дает много результатов.
В своей практике при работе с Силуминовыми кулаками могу сказать , что о ударно-молотковом способе на холодном кулаке можно забыть сразу , метод спрессовки указанный выше может привести к самому печальному -трещине в подвижной части зажима . Надо заметить ,что толщина щейки в этом месте у силуминовго кулака по неведомым для меня причинам ГОРАЗДО меньше чем у железного ,отсюда основгая проблема -НЕ ДОПУСТИТЬ возникновение трещины которая приведет к замене кулака целиком . Она может возникнуть и ПОСЛЕ ремонта и это тоже надо учитывать .Химический способ в ДАННОМ случае самый правильный , и лучше подождать .. Если же нет такой возможности и нужно делать быстро сразу скажу без предварительного нагрева данной части (а а оба верхние рычаги автоматически уйдут в замену в любом случае ) лучше и не трогать . Прогрев тоже должен быть выполнен с умом ,НЕ В КОЕМ случае нельзя резко охлаждать данный узел , только постепенный отпуск для снятия внутренних напряжений ,прогрели РАЗРАБОТАЛИ поворачивая на угол , пока не будет осуществлен проворот на 360 градусов свободно , и ТОЛЬКО потом можно приступать к осевым протяжкам НЕ ЗАБЫВАЯ вставлять ВКЛАДКУ в щель затяжной цапфы ,о которой в видео не слова ..