Всем добрый день. Хочу взять ауди 80/90. Бюджет 100-110 тыс. Никак не могу подходящую машину найти, то продавец не ставил на учет, то дорого, то авто выглядит ушатанным или с какими-нибудь проблемами. Хотел узнать у вас совета, по выбору: 1) Что проверять в первую очередь (хоть и прочитал не мало материала, но дополнительная информация будет не лишней). 2) Есть в моем городе ауди 90, но хозяин сказал, что расходники менял осенью, сейчас масло ест немного, стоит-ли ее покупать. 3) Есть еще вариант, но там уже по хуже. Надо менять передний тормозной шланг (он есть, но говорит времени нету заниматься), моновпрыск поменян на карбюр в связи с поломкой датчика , который стоит 7-8 тыс(моновпрыск отдает). Был удар слева, крыло выправил, но зазоры не смог выставить. Аккум старый не держит зарядку, но подозреваю, что возможно с генератором что-то не так. 4) Есть хороший вариант, но там перекуп. Авто куплен по дкп, но не на учете и продавец не вписан в птс. Если Авто страховали в росгосстрахе, то могу проверить на выплаты по дтп, так как родственники там работают.
1 - смотреть кузов. Я смотрю на зазоры, они должны быть одинаковые, можно ещё на болты крепления дверей(хотя если её красили, то скорее всего их закрасили и не будет видно, что срывали). Скорее всего машина будет битой, а вот как сильно и как её делали это вопрос. Если зазоры выставили, то это уже говорит о многом. Дальше смотреть задние крылья, можно просто постучать, звук должен быть такой же как и на двери. Попробовать отогнуть коврик в багажнике, ни каких залом не должно быть. Под капотом смотреть передние лонжероны, при ударе они сгибаются в сторону двигателя и залом там хорошо видно будет(если только лонжерон не варили или меняли) 2 - Двигатель. Сразу мерить компрессию, она скажет что с двигателем. Если поставили карбюратор вместо моновпрыска, то тут ни чего страшного нет, если руки из нужного места, то можно и восстановить старый моновпрыск(кстати, некоторые датчики уже делают умельцы и они на много дешевле и они есть на этом форуме) Если кушает масло, то померив компрессию и она будет в норме(не меньше 11) и равномерная во всех цилиндрах, то это скорее всего маслосьемные колпачики, а это не так уж и дорого их поменять. Если компрессии нет, то это хороший повод для скидки. Переборка около 10 тысяч ну и запчасти около того же. Ну это цены у меня в городе. Можно поискать контрактник, я смог найти за 20 000 рублей в отличном состоянии. Если был удар, то лучше загнать на "3D" развал и посмотреть геометрию кузова, а точнее диагональ. Я видел как вытягивали кузов, а подрамник не меняли и потом одно колесо смотрело не туда и развал это не выправлял. А так много на чего надо смотреть и любой недочет - это повод для торга(ну если этот автомобиль уже понравился) Вообще, для меня в этих машинах главное кузов, а двигатель и контрактник можно впихнуть. Если кузов "не сильно" битый, т.е. замята дверь была, помято крыло, то это мелочи. Найти не битую за эти деньги не реально, да и просто не бытую найти надо ещё постараться
Нашел хороший экземпляр, но с акпп. Стоит ли на такую смотреть и если сломается возможно ли починить или лучше будет на механику менять?
акпп хороша, когда не пинается, плавно переключает вперёд-назад, едет во всех положениях рычага. Можно прокатиться, проверить режим кик-даун, другие режимы Если сломается, 20-30 руб б/у (кот в мешке) или столько же - переход на механику
Мы можем онлайн посмотреть. Выкладывай сюда объявления, по фото очень многое можно определить. Кузов и общую ушатанность в целом. Например, двигатель можно купить за 10 Круб, а вот восстановить пластик в салоне и сиденья может вылиться в приличную сумму. Да и раздолбанный и неопрятный салон многое говорит об отношении к машине. По кузову, всё стандартно, зазоры, последствия ДТП, качество ремонта и т.д. Чем меньше эти машины попадают в ДТП, тем меньше они склонны гнить. Если авто будет целиком в родной краске, ржавчину можно будет не искать. Смотри состояние машины. Если в хорошем, ухожанном виде, то можно и взять. Только учти, что налог и ОСАГО будут дороже (по лошадям) и там геморойный механический впрыск, который ни один сервис тебе не отрегулирует. Т.е. готовься сам вникать в работу впрыска. Менять тормозной шланг -- ерунда, недостойная упоминания. Моновпрыск -- просто как валенок, даже проще карбюратора, датчики особой проблемы не представляют. Я сейчас продаю комплект мновпрыска за 6000 рублей, это совсем не деньги, карбюратор так же стоит. По последствиям ДТП, надо смотреть на месте, по хорошему ехать к развальщикам, как выше сказали, они вынесут вердикт. Зазоры по морде легко и просто выставляются, там всё на винтах. АКБ и генератор -- повод для торга, высокотехнологичного там ничего нет. Если есть ПТС, то просто пробивай везде где можно. На посту ГИБДД пробей на угон. С перекупа расписки и видеопризнания Сомневаюсь, что там что-то неладное, не та машина, не те деньги... У В3 простой ТРЕХступенчатый автомат. Едет -- так себе. По трассе особо не разгонишься (передач не хватает) и топлива есть поболее (не так хорошо едет, как жрёт). Ну и немаловажно, для таких старушек -- с толкача не заводится Если эксплуатировать преимущественно в городе с пробками, смысл есть, иначе -- ну её... Смотря что сломается... Я свою за 3000 починил. Если следить за маслами, то эти АКПП достаточно надёжные. ИМХО -- лучше сразу на механику сменить, а АКПП продать любителям странного. Собственно я так и сделал. АКПП трехступки встречаются в продаже от 10 Круб. Замена АКПП на механику -- 10-15 Круб. Работа отдельно конечно, но покупая такую машину, довольно странно ремонтироваться в сервисах... Тем более, что машина простая до невозможности.
Купить десятку может быть даже лучше. Её все знают, все косяки известны, в любом сервисе полечат, запчасти есть ВСЕ. С бочками сложнее. Начинающий хозяин бочки должен быть или относительно богат или весьма смышлен, технически подкован и рукаст. Как самый лучший и непременнобочечный вариант - оперировать полуторной озвученной суммой и сразу выбрать беспроблеммный аппарат, который едет сразу, хорош собой и по документам идеален. Это хорошо бы моновпрыск с моноприводом и "вылизанный" изнутри. Если салон - помойка с порванными коврами и продранными сидушками, авто не сможет даже теоретически быть беспроблеммным и исправным. Всякие вкусности типа электропакета/газа/музычки вторичны. Допкомплект зимней резины на литье - хороший признак ухоженности и обеспеченности авто вниманием.
Тем что не портится внешний вид от соли на дорогах, тем что зимой легче их повредить в яме, не видной под снегом. Да и вообще, стальной прокатал и дальше поехал. Литьё толком не заваришь.
Так себе. Уставшая. Крашена в круг. Морда кривая. Бита мордой 100%, надо смотреть насколько сильно. Передняя пассажирская дверь отличается по цвету, возможно и туда прикладывали ньютоны... Надо в живую смотреть, если технически всё исправно (а судя по салону, на неё не забивали), то учитывая стоимость, можно было бы и смириться с косяками по внешнему виду. Но, я бы, имея на руках 100-110 Круб не стал бы её брать. За 110 можно найти и лучше. Советую смотреть не только Альметьевск. Я когда себе искал, просматривал все ближайшие области, а взял вообще в подмосковье. Это не жигули, их в продаже мало, а хорошие экземпляры встречаются ещё реже.
За стописят как ты говоришь это должен быть музейный экземпляр в3… небит не крашен со всеми плюшками. За стописят можно и нужно имхо в4 смотреть. Моложе и нет такого разнообразия движков на которых фрицы ставили эксперименты выбирая наиболее беспроблемный тип системы питания. А так в целом соглашусь. Остановив свой выбор надо быть готовым либо делать все самому, и тогда по расходке авто будет дешевле таза. Либо слюнявить бабло на сто. Относительно беспроблемный в3 за сто штук вполне реально найти. Но не надо забывать что авто старый, ему 25-30 лет, со всеми вытекающими. Ну и быть готовым изучить все местные и близлежащие помойки, т.е. разборки.
Вместо противотуманок, какие-то заглушки, а так я ненавижу чехлы. Двигатель тут, как писали выше, не проблемный, моновпрыск. Кузов по фоткам не весь видно. Надо в живую смотреть и там будет видно.
А чем кваттра плоха? Или, если я на ней не ездил, но там жопа дорогая? Не хочу ни кого обидеть, но все, кто мне говорил, "только не полный привод", кроме нивы ничего не видели. У меня была В4 кваттра и только положительные отзывы. И сейчас взял полный и дальше будет полный. Да, расход выше, где-то на 0.5 -1 литр, но это того стоит. Один раз проехавшись зимой на кваттра, больше за монопривод мало кто сядет Ещё раз, ни кого не хотел обидеть
Никто про плохость не говорит. Это избыточность. "Проблеммность" монопривода зимой надумана - если есть шипованная резина и ум под шапкой, этим вполне можно ограничиться. Но если имеются лишние деньги - кваттра ничем не хуже киёв из эбенового дерева или спиннинга карбонового. Может, кеш, я чего-то не там педалирую, но зимой дороги лучше летних. И глаже. Да и стоимость проката литого диска не настолько выше стального, даже не вдвое, чтобы платить за теряющиеся колпаки и неряшливый внешний вид. Но, говоря прямо, стальные штамповки, кроме бросающейся в глаза показной экономии, имеют одно труднооспоримое преимущество - на них авто катится чуть мягче, за счет намного большей массы и меньшей упругости собсно диска.
Имхо найти живую кватробочку еще сложнее чем живую монобочку. Круг поиска сужается в несколько раз. Да и привести в живое состояние кватру с учетом 25-летия авто непростое дело