Как работает кваттро?

Тема в разделе "Выбор Audi с пробегом", создана пользователем Гарик, 17 дек 2003.

1. Vadik

Vadik Участник форума

4 ноя 2004
    166
    Ауди 200/44 2,2-МС 88г. турбо квадро
    Ответ: Как работает кваттро?

Я недавно на песчанный пляж по следам "нивы" заскочил. Так "квадра" зарылась до колесных дисков, как понимающая. Какой там натяг, если мощи не хватает колеса провернуть. Помучался, помучался затем раскрутил двигло в холостую, как отпустил педальку сцепления так прыжками из песка вылетела.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Gemel

Gemel Живу я здесь

5 май 2004
    1.019
    Audi 100/44 Q NF2.3E 89г. Черный - ПРОДАНА. Сейчас TOYOTA CROWN 1992, 2JZ-GE (3.0)

А нах ты полез за нивой то? Блин это СЕДАН а не джип!!! И полный привод у нее для повышения устойчивости и управляемости на скользких дорогах и на заснеженных участках (в пределах разумного).... а в песке только так как ты и пишеш выбираться и БЕЗ блокировки!
    На заднеприводных ездить умееш?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Vadik

Vadik Участник форума

4 ноя 2004
    166

Так обидно за марку япошки полноприводные седаны без проблем до самой воды по песку заезжают. А тут такая ... На счет заднеприводных не потял? Езжу иногда на своем "мерине". Но он в сравнении с Ауди на шоссе небо и земля. А в снегу вязнет практически на ровном месте. На преднеприводной Ауди много ездил так же и толкать и дергать приходилось. У квадры в отличии один плус пока из всех мероприятий сама выползает.

4. Gemel

Gemel Живу я здесь

5 май 2004
    1.019
    Audi 100/44 Q NF2.3E 89г. Черный - ПРОДАНА. Сейчас TOYOTA CROWN 1992, 2JZ-GE (3.0)

Без обид!!! Задний привод притом что на полный привод лучше переходить именно с заднего - меня например учили изначально и целенаправлено ездить на заднем приводе - кроме шуток это целая наука оказывается. Так вот после таких учений я за пять лет на ЗАДНЕПРИВОДНОЙ и с резиной несамого высшего качества застрял один раз, в буран такой что кромки капота видно не было.... Поетому полный привод конечно хорошо.... но умение справляться с задним помогут с полным приводом.... и заметь на Японках частенько попадаются полные приводы на базе изночально ЗАДНЕПРИВОДНЫЙ машин, а Ауди изначально переднеприводная - что изменяет поведение координально!.

5. Vadik

Vadik Участник форума

4 ноя 2004
    166

Все это интересно, но по простой логике дифференциалов - максимальный крутящий момент передается колесу, у которого наименьшее сцепление с дорогой.
    Соответственно у квадры если не заблокировать дифференциалы достаточно вывесить одно любое из колес и она будет стоять как вкопанная. как же тут вылазить из грязи без блокировки???

6. ZenG

ZenG Завсегдатай

4 май 2005
    903
    Audi Competition
    #26 ZenG, 7 июл 2005
    Последнее редактирование: 7 июл 2005

разговоры дилетантов!
    А ты попробуй вывесить одно колесо у quattro заведи и поддай газу, а потом нам расскажешь, что она стоит как вкопанная :rotate: :rotate: :rotate: :rotate:

Здесь коротенько про торсен http://audia4.spb.ru/choice/quattro.html

Сам дифференциал настраивается заводом практически на любое соотношение моментов, и имеет возможность изменения передачи крутящего момента между передними и задними колесами. Обычно диапазон перед/зад от 40/60 до 30/70, на задние колеса момента побольше. Насчет изменения от 25/75 до 75/25 не уверен. Визуально при движению по снегу сам наблюдал как задние колеса вращаются заметно быстрее передних при движении вперед и назад.

7. Gemel

Gemel Живу я здесь

5 май 2004
    1.019

ZenG, ну у меня повисла левым передним рычагом - и.... как нестранно встала как вкопанная - крутиться левое переднее и все и никакие блокировки не помогли пока неоткопал рычаг. Насчет пропорций посмотреть в книге немогу - нетути ужо, а было написано.

8. Vadik

Vadik Участник форума

4 ноя 2004
    166

ZenG ты о каком торсене говоришь на таких древних машинах с ручной блокировкой дифференциала.
    Торсен ставился на следующее поколение авто. Он и является автоматической блокировкой дифов.. Так что при наличии оного без согласия водилы авто блокирует пробуксующее колесо.

9. ZenG

ZenG Завсегдатай

4 май 2005
    903
    Audi Competition

Дифференциал типа Торсен ничего не блокирует - это планетарная передача с солнечной шестерней, сателлитами и водилой, в этом механизме ничего не блокируется, только перераспределяется крутящий момент между передней и задней осью за счет трения и поворота сателлитов, вобщем чтобы представить это нужна схема торсена в разрезе...

10. Gemel

Gemel Живу я здесь

5 май 2004
    1.019

Vadik, на твоей машине стоит торсен! Поздравляю он у тебя есть и на более ранних тоже есть!!!! и на моей был.

11. Vadik

Vadik Участник форума

4 ноя 2004
    166

А чтоже тогда ручная блокировка дифов делает???
    Ведь на современных авто ее не ставят. Да и отключается она при 25 км/ч.

12. Gemel

Gemel Живу я здесь

5 май 2004
    1.019

Это блокировка ЗАДНЕГО межколесного дифа. А на современных ставятся дифы с автоматической блокировкой, и работают по команде электронного блока или же чисто механически - нагреваются соответствующие элементы (типа вискомуфт и т.д.) и происходит блокировка - Кстати на Японках такие плокировки уже вчерашний день - начались с далеких девяностых.

13. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

ой. блин.
    и у какой ауди есть раздатка?
    и у какой ауди есть вискомуфта?

14. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

торсен и есть самоблок диф, который самоблок делает из-за разницы моментов на обоих сторонах этого дифа. как это происходит - действительо схему надо смотреть. :)

распределение моментов - это как бы само сабой. знаешь - это как полностью блокируемый дифф. там распроделение моментов до 100:0. и причем больший момент - на оси с большим сцеплением. или полностью свободный всегда 50,50... и там нельзя передать на колесо с большим сцеплением моммент больший чем например вывешеное.

хотя для простоты можно объяснять, что он распределяет момент. согласен.

15. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

будет передаваца в отношении 50.50.
    и если ты вывесишь одно колесо. и для его прокрута надо будет потратить 5Нм... то на второе на его оси - тоже будет передаваца только 5нм.... и если другая ось через свободный диф. то и для них будет передаваца суммарно 10нм.... и все. застрял.
    если посередине торсен. (для простоты - распределяет момент 25.75). то в этом случае он может передать 3*момент на более свободной оси т.е. 3*10 = 30. если хватит тебе этих 35Нм на оставшихся 3 колесах, то гуд выедешь. если нет, что скорее всего, то не выйдет.
    но всегда можно нагрузить вывешеное колесо тормозом. и все будет гуд.

а на машинах с 95 года убрали блокировку ручную зада зато повесили электронную блокировку всех 4 колес работающую до 40 кмч.(EDS) и в случае выше - она сама будет нагружать тормозом вывешеное колесо.

16. Gemel

Gemel Живу я здесь

5 май 2004
    1.019

pavlenty, согласен полностью. Когда повесил ее на рычаге - помогло только откапывание снега из-под машины.

17. KB_

KB_ Завсегдатай

1 сен 2004
    522
    BMW

Так интересно написал,что наверное сможешь ответить на мой вопрос. :nod:

18. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

без понятия какие там последние и предпоследние.
    если торсен, то то как я и написал.
    еще был с халдексом - там передний привод с подключаемым задом через многодисковую муфту при пробуксовке. в предельном случает полностью жесткая связь получается.

19. Artissimo

Artissimo Участник форума

28 июн 2005
    125
    Audi a4 2.6 Quattro

В подтверждение твоих слов в субботу прокатился по пляжу. На скорости все хорошо но когда остановился и решил поехать дальше то зарылся в песок переднее левое повисло, пока не поддомкратил и не подложил бревнышко крутилось только оно.

А потом вылез как будно 40 человек толкали.

Так что quattro нужно зимой и на дороге а не летом на пляже.

Кстате сказать: за мной ехала переднеприводная а6 так она застряла сразу выехав на песок. У меня же нигде не написано что полный привод вот он и ломанулся за мной Хи-Хи. Свою машину я вытащил один а ту вшестером и одновременно.

20. Vadik

Vadik Участник форума

4 ноя 2004
    166

Согласен на все сто. Пока не остановишся прет по песку как танк. И уже на ходу выбираешь местечко где песок утрамбован или сырой у воды. Там без проблем можно постоять развернуться и выехать с пляжа.