т.к. процедура сборки aan немного затянулась, было принято решение завести штатный ng и пока помучать его вчера махнул трамблер на новый, поставил виннеровский пнд, махнул мертвую форсунку сегодня стал заводить - завелась после поворота трамблера на 45 градусов (по ходу дела трамблеры оказались чутка разными - боковые захваты крышки оказались в разных местах, а именно по ним и ориентировался изначально). работать стала на удивление ровно (заработал второй цилиндр с новой форсункой ) и очень тихо (что немного удивило - в стыке штанов с выхлопом была замечена явная брешь) но реакция на газ не особо порадовала, хх встал на положенные 800 оборотов но при резком сбросе газа начал чутка проваливаться (где-то до 600та оборотов) и потом вальяжно подниматься на 800 было принято решение проверить метки грм - тут началось страшное на шкиве распреда две метки, одна точно заводская, на сегменте шестерни метка продублирована. но есть еще вторая метка, она была отмечена белым маркером и видимо собирали/настраивали мотор ранее по ней. что заинтриговало - на зубе керн очень похожий на заводской. Ответной к этой метке, метки на на шкиве колена я не нашел (пробовал совместить с штатной - получилась фигня) В итоге выставил все по штатным меткам - распред, колено и трамблер. Машина завелась, пришлось чутка покрутить трамблером. Реакция на газ появилась, притом вроде вполне хорошая, хх четкие 800 (провал при сбросе исчез но обороты стали медленнее падать) - вроде все хорошо, но на хх появился небольшой расколбас мотора и неприятный звенящий звук, если чутка прибавить оборотов то расколбас уменьшался, но по ощущениям смесь все-же догорала уже в штанах кручение трамблером ничего особо не дало. снял ремень, повернул шестерню распреда на один зуб по часовой, завел, покрутил трамблер - расколбас уменьшился, мотор стал работать потише но реакция на газ опять вяленькая и ощущение будто мотор захлебывается завтра попробую съехать на зуб в обратную сторону вопрос - можно как-то не шибко навязчиво проверить правильность самих меток ? возможна ли ситуация что они не правильны ? насколько я понимаю шкивы можно одеть только в одном положении т.е. вроде как метки должны в любом случае правдивы второй вопрос - трамблеры без опережения на 5ц моторчиках одинаковые ? изначально было заявлено что сей от "ауди 80 NG" т.е. вообщем то что надо, но немного смущает что на нем выштамповка под боковые зажимы в других местах. номера сравнить не догадался пардон за туповатые вопросы но я в первый раз вижу ремень грм до этого все моторчики цепными были радуют пока два момента - она уже заводится и я вроде как не загнул клапана когда выставил грм по косячной метке (разница зубиков 10-15 ). кстати, а они вообще загибаются на NG ?
оппа, получается как на 4ц моторах ? мне просто сегодня коллега советовал по ней выставляться а я выставлял вот по этой: она на задней части кожуха ремня а процедура выставления грм для идиотов типа меня, нигде не описана случайно ? желательно с картинками - я упорно не могу найти именно на NG - пока нашел только на aan
А чего там выставлять??? Коленвал по меткам - метка на маховике под нижний срез окошка картера МКПП или метка на шкиве по метке на кожухе. Ну и распредвал по вышеуказанной метке.
т.е. выставляем колено по этой метке на шкиве: а метку распреда ищем на шкиве со внутренней стороны и смотря со стороны мотора выставляем её вровень с клапанной крышкой (чтоб в прорезь кожуха грм поместилось два зуба и тот что с меткой был верхним) ? я просто по этому рисунку чутка дезориентировался
Да, так. Метка распреда по верхней плоскости клапанной крышки, как раз два зуба в прорезь и поместятся. Метка коленвала как на рисунке, но мне удобнее смотреть ее в окошке картера КПП.
в окошке картера у мну второй комплект меток от прошлого разбора - чую опять запутаюсь а штатные метки распреда как на втором рисунке (с внешней стороны) - они для чего вообще ? унификация шкива с aan'ом чтоль ?
Фиг его знает, но меток там много. Шкив универсальный, посмотрел по етке - он ставился на такое количество двигателей аж с 70-х годов, что все и не перечислишь.
картина репина маслом "не ждали" нашел я метку на задней стороне шкива, совместил с крышкой ... и блин распред принял положение как вчера уже пробовал - вторая метка с наружней стороны совпала со стрелочкой на кожухе. в таком положении мотор заводится вчера отказался, разница с положением "все хорошо но немного колбасит" - 9(или 11 - не помню точно) зубьев - бред какой-то т.к. эта метка (наружняя) отмечена маркером то видимо по ней уже собирали мотор и она правильна - следовательно не правильна метка на шкиве колена (единственное что лезет в голову - шкив не родной либо сорвали шпонку и что-то наколхозили) полез смотреть маховик - на нем маркером отмечены две полоски - по какой собирать нипанятна. есть заводские метки: 18 15 12 9 0, идут подряд с весьма небольшим интервалом (1815 почти вплотную) - что это ? о_О и еще на маховике нашел накерненную точку - похоже на заводскую - она где-то вдалике от остальных меток вопрос - какие метки на маховике совмещать с метками распреда ? и как совмещать - деление метки должно быть по центру окошка или снизу\сверху ? и да, нулевая (опять-же если не попутал с накерненной меткой) мне вроде как советует на 180 градусов развернуть колено - это как так ? если керн то видимо проверка в пол оборота, а если ноль то занятно - мотор то заводится вообщем
Метка 0 под нижний срез окошка. 15 и 18 это для выставления зажигания. Зажигание выставляется по стробоскопу когда двигатель находится в режиме базовых установок.
я честно гря пытался определить вмт через свечной колодец - но чего-то не получилось. выкручиваем свечку, вставляем в колодец длинную палочку, крутим колено - палочка поднимается ... и довольно большой угол по колену остается в одном положении либо палочка неудачная либо мне срочно нужна идея как определить вмт более наглядным способом
Там могут быть 2 ВМТ, сжатия и выпуска. Тебе нужно ВМТ сжатия, заткни свечное отверстие какой нить бумагой, покрути колено, как только выплюнет бумагу, это такт сжатия, дальше суй соломинку в цилиндр и выводи в ВМТ. Это и будет нужная тебе точка.
менял на днях ГРМ проверял метки до снятия. оказалось, что совместив метку на шкиву коленвала метка на шестерне распредвала совпала со стрелкой на метку с обратной стороны кожуха даже не смотрел, т.к. без фонарика ее не увидеть, да и неудобно. когда ставил новый, натянул его между шестерней распредвала и шестерней коленвала, чтобы метки совпали, а затем уже слабину выбрал натяжителем. 1-й цилиндр был в ВМТ. т.к. шестерни на шпонках, поставить неправильно нереально. а вот учитывая количество зубьев на шестерне трамблера - его легко поставить неправильно.