Всем доброго времени.в поиске искал,инфа только про дотчики и т.п.,я вот что хочу спросить мужики,как правильно и попроще поменять,прокачать антифриз???он у меня весь убег,но я нашёл причину,это патрубок из головки маленький такой прохудел!!!мало того что он какой то пластмассовый так ещё и одним болотом притягивается сбоку,в общем просвятите как прокачать ох.ж.?
в смысле прокачать???На 5 цилиндровых моторах,пробка сама выгоняется.Заливаешь антифриз до отметки,заводишь машину,греешь,включаешь печку(если будет уходить,доливаешь).На входном(если не ошибаюсь)патрубке печки(который под капотом),есть пластиковый винтик.Выкручиваешь его чуть-чуть,что бы антифриз выходил без воздуха,и закручиваешь обратно(только аккуратно,крути легко,без усилий). Глушишь машину.Утром проверяешь уровень,если нужно,доливаешь.Когда заведёшь,можешь пожмякать нижний патрубок.В принципе всё(себе так менял)
только выкручивать его надо на заглушенной машине при заливке. выкрутил и начал заливать. как только из-под винтика пойдет равномерный поток антифриза, закручиваем его, доливаем до максимума и тогда уже заводимся. если винт крутить на заведеной, то давлением забрызгает весь подоконник антифризом или вообще выбьет этот винтик к чертям собачим.
На аар пробка сама выходит. А флянец тот нужно заменить обязательно! Можно поискать от нф - он из дюрали.
Чумазые ремонтюги иногда, вместо лопнувшего уплотнительного колечка, сажают патрубок на герметик, а так как герметик не эквивалентен сплошному резиновому колечку, его рано или поздно выдавливает...с вытекающим Берется патрубок в руки, в ТАЗомаге по нему от какого-нить датчика находится подходящее уплотнительное колечко, туго одевается на патрубок со стороны БЦ и инсталлируется на мЭсто. Если патрубок не проржавевший, конечно... Прокачивается само-собой, на месте, по задумке прозорливых/предусмотрительных проектирунов. После прогрева, приоткрытия термостата и полного заполнения доливается на заглушенном, но некипящем, движке. Можно на месте погазовать, не сильно усердствуя.