Выкручиваем свечи, вынимаем реле бензонасоса. Соединяем компрессометр со свечным каналом. Вопрос: Что сделать с проводами и катушкой, чтобы ничего не спалить и не закоротить.
а в умной книге написано, что нужно ещё и газ в пол давить... правильно-ли это? и если да, то насколько могут отличаться показания без вдавленной педали? это тоже вопрос просто мне когда мерили, педальку недавили, а потом я в книге это вычитал и сижу - думаю, а мож у меня показания заниженные (уж больно мне они не по душе - маленькие какие-то )
Надо измерять и с открытой и с закрытой дросельной заслонкой http://technodoc.com.ua/?rub=diagnostics&rubric=22
В общем случае 1. Двигатель полностью прогрет 2. АКБ в хорошем состоянии (заряжен) 3. Стартер в норме 4. Отсоединяем разъем датчика Холла на трамблере. Отсоединять высоковольтный провод от катушки зажигания не советую - искра все-таки есть, катушка и коммутатор будут работать с перегрузкой - могут повредиться 5. Выкручиваем все свечи 6. Один меряет компрессию, а другой вдавив газ и сцепление в пол крутит двигатель стартером, пока на компрессометре не выровняются показания стрелки. Посмотрел тот сайт - не понял я зачем мерять компрессию при закрытом дросселе? И величины там непонятны - ведь у всех движков они разные - у жигулей одни, у 2109 другие, у Ауди - третьи, у БМВ - четвертые - непонятки какие-то, что же у всех движков одни и те же показания??? Потом фраза "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКИ ДВИГАТЕЛИ" - что-то настораживает....
Скажем проще - к трамблеру подходит разъем с тремя проводами? Значицца датчик Холла есть, его и отсоединяй. Вообще практически во всех старых машинах он и стоит, это только в новых, ближе к середине 90-х пошли модули зажигания с мозговой управляющей
Sewerok, у меня есть вопросы, касаемо того, что если не всё соблюсти, как это может повлиять на правду показаний? 1. Двигатель полностью прогрет у меня видимо надо менять термостат, и я не уверен, что двигатель полностью прогрет. 2. АКБ в хорошем состоянии (заряжен) заряжена (т.к. крутит хорошо) 3. Стартер в норме ок. 4. Отсоединяем разъем датчика Холла на трамблере. Отсоединять высоковольтный провод от катушки зажигания не советую - искра все-таки есть, катушка и коммутатор будут работать с перегрузкой - могут повредиться просто скинули провод с трамблёра. 5. Выкручиваем все свечи ок 6. Один меряет компрессию, а другой вдавив газ и сцепление в пол крутит двигатель стартером, пока на компрессометре не выровняются показания стрелки я сидел и крутил зажигание, газ не давил... мне не сказали итог: 9.8-8.5-8.5-6 вот и думаю, мож это из-за неправильного замера? надежда-то умирает последней
Ошибки в пунктах 1. - полностью прогрет - это начало рабочей зоны, хотя бы градусов 70 - и норма. 4. Отсоединение центрального провода на трамблере я уже сказал чем чревато. Конечно импортные катушки и коммутаторы надежны, но знаете как горят русские коммутаторы!!!! Ведь трамблер вращается, датчик Холла дает сигнал, коммутатор разрывает цепь катушки, появляется искра...а деваться ей некуда - негде пробивать-то искровой зазор! Вот и удивляются потом - откуда КЗ в катушке или подобное. На Фольксе Транспортере Т2 моего друга вот именно так родной коммутатор и спалили... Снимать надо разъем с датчика Холла. Ну или разъем с коммутатора. 6. Газ надо давить до упора - открывать все дросселя проще говоря. Иначе результаты измерения будут не совсем корректными. Ведь при закрытых ДЗ (есть маленький зазор) воздух всасывается движком через карб и его системы - сильное разрежение. А где гарантия что карб герметичен по вакуумным системам? Вот и могут появиться неточности измерения. Я вообще не понимаю для чего мерять компрессию при закрытых ДЗ? Проверять клапана? Так их и обычная компрессия проверяет. Методика проста - померял - к примеру мала компрессия. Заливаешь внутрь этого горшка граммов 20-30 моторного масла (того же что залито в движок) и еще раз меряешь компрессию в этом горшке. Если компрессия возросла (иногда резко возросла) - виноваты кольца поршня, износ поршня. Если компрессия не возросла вообще - виноваты клапана. Вот и все, нечего огород городить.
но даже если замеры и неточны - компрессия в 6 ед. настораживает... попробуй проверь её еще раз и проверь её с заливкой масла (см. выше)
А можно вот тут поподробнее насчет модуля зажигания с мозговой управляющей без датчика Холла, Серег расскажи что это, правда интересно
Только осторожней мерийте - отключайте бензонасос!!! Я мерил с бензонасосом, потом завел - и чуть в штаны не наделал, видемо много бензы скопилось, короче хлопок был сильный с каким то требезгом как стекло трескается. Вроде все нормально ничего не разорвало - но видели бы мои глаза в этот момент(в гараже).
ага, проверяли с маслом... я из салона думал, что его (кто мерял) убило - такие хлопки пошли. Он сказал, что компрессия подскочила более 15 и он не мог удержать компрессометр в свечном отверстии... так что скорее всего компрессионные кольца?
Молодец, напомнил - я про это просто забыл - ес-сно надо отключать на всякий случай электробензонасос - вынимать его реле.
Поясняю. Машины старой конструкции по зажиганию сделаны так - датчик холла - коммутатор - катушка зажигания - крышка трамблера и бегунок. Это классическая бесконтактная система. Они еще есть с электронным управлением опережения зажигания (такие есть к примеру на впрыске КЕ3 Джетроник). Но системы новее уже полностью электрифицированы - нет никакой крышки трамблера, бегунка. Стоит электронный блок, он получает сигналы либо с датчика Холла (так например сделано в Оке), либо с датчика положения коленвала (так сделано в большинстве машин) и блок дает сигналы на модули зажигания (они со встроенным коммутатором), а с них уже напрямую провода идут на свечи, без всяких бегунков и крышек. Именно так сделаны системы зажигания (к примеру) на всех инжекторных ВАЗах, ГАЗах (Волгах и Газелях). Даже туда прогресс добрался... Преимущества - никаких подгорающих контактов, угольков в крышке трамблера - искра мощнее, не так капризна система к появлению влаги - искра не убегает, меньше элементов системы - выше надежность (вот тут наши как всегда в первых рядах, если считать сзади....). Проще говоря система зажигания стала полностью мозговитая как и инжектор. Преимущества эксплуатации - быстрее реакция на условия, точнее отслеживается нужная характеристика опережения от оборотов и нагрузки, автоматическая регулировка зажигания в зависимости от октанового числа бензина, конечно в определенных пределах (это датчик детонации помогает мозгам), искра мощнее, можно оперативнее варьировать длительностью искры, можно влегкую реализовать несколько искр (к примеру запальная и дожигающая искра), лучше сгорание топлива - в общем одни преимущества. Электроника однако... В совсем новых машинах уже стоят индивидуальные катушки зажигания на каждую свечу - исключив высоковольтные провода и все проблемы, связанные с ними)
ну, вот, перемерял компрессию, но уже в другом месте. не знаю, что повлияло, то-ли кривые руки предыдущего замера, то-ли ещё что, но компрессия у меня во всех котлах оказалась 10-10-10-10 делали всё как надо, да и делали профессионалы... вопчем радость у меня несметная по этому поводу образовалась (а то ведь уже деньги копить на переборку начал ) вывод - замер компрессии дело ответственное, и даже невыжатая педаль газа может давать неожиданные результаты и ненужные вложения спасибо