100тка 44 кузов полная панель как поставить сигналку, посмотрел на эту кучу проводов и ужаснулся ! Сигналка Клифорд! буду признателен за советы!
А что тут такого? Сразу совет - если сам ни бум-бум в электрике - лучше доверь работу мастеру, иначе можешь все испортить. Как минимум можно спалить сигналку, максимум - машину!!! Для получения более точных данных укажи какой мотор, система питания, зажигания, наличие центрального замка и полностью модель сигнализации (с индексами, цифрами)
Так-с... смотрим описание твоей сигналки в инете... вот оно... http://www.autoelectric.ru/autoalarm/clifford/nova/nova200le-m.htm Для работы требуется простенький цифровой тестер с функцией прозвонки. Смотрим схему подключения... номера контактов, согласно таблицы... 1 - подключаешь на концевики дверей - они все в одной цепи параллельно. проверяешь, чтобы все концевики были живые, т.е. замыкали и размыкали исправно (проверка - тестером) 2 - подключаешь на постоянный плюс 12 вольт -через предохранитель - это питание реле моргания габаритов. 3 - подключаешь к цепям поворотников (правого и левого) или габаритов (правого и левого). Я советую подключать их на цепи поворотников - лучше видно. Но поскольку провод один - это плохо, потребуется развязка его на 2 цепи - или с помощью двух 4-х контактных реле или двух мощных диодов - чтобы цепи меж собой не соединялись, поскольку как габариты так и поворотники правого и левого бортов питаются через разные предохранители 4 - подключаешь к нему концевые выключатели капота (его наверняка надо ставить самому) и багажника. Иногда к концевику (штатному) багажника подключаешь - система постоянно считает его открытым - надо смотреть, дело в том, что она так может считать из за схемы подсоединения концевика на массу через лампу. Иногда проще поставить еще один концевик и к нему подсоединить провод с сигналки 5 - вход зажигания. Тестером находишь на замке зажигания тот провод, который имеет плюс 12 В при включенном зажигании. Но тут есть тонкость - в электросхеме Ауди есть Х-реле, которое размыкает многие цепи питания при включенном зажигании при включении стартера. Этот провод от сигналки надо подсоединять на такой провод замка зажигания, который не обесточивается при включении стартера 6 - плюс от АКБ. Его подсоединяешь или напрямую на АКБ или на постоянный плюсовый провод замка зажигания. На другие цепи, имеющие свои предохранители, этот провод не подключай - у сигналки есть свой предохранитель и более никаких предохранителей в цепи питания быть не должно 7 - масса - ежу понятно... 8 - провод на сирену. Причем массовый. А плюс с сирены запитываешь к примеру на АКБ через предохранитель 9 - провод блокировки стартера - подключаешь по схеме (уже запросто это схема может быть собрана в заводском исполнении) 10 - провод на внутрисалонное освещение - подключаешь по схеме. Понятие "триггер" - это концевик 11 - это провод дополнительный, используется для открывания остальных замков (при двухступенчатом подключении) - он тебе не подойдет, поскольку ЦЗ - штатный. Этот провод изолируешь 12 и 13 - подключаешь по схеме подключения № 4 - это как раз для вакуумного ЦЗ схема С установком проводов все. Провода я например соединяю скруткой, потом пропаиваю, но без кислоты и изолирую - это соединение долго не окисляется - проблем не было ни разу. Тщательно изолируешь соединения. Вообще я делаю так - сначала ставишь центральный блок, датчик удара и только потом разводишь остальные провода, по месту определяя их потребную длину. В таблице программирования ставишь длительность импульса открывания дверей равной 3 сек - это для вакуумного замка Ну дополнительный канал - подключаешь куда надо (к примеру открывание багажника), причем обязательно через реле Вообще непонятного ничего в схеме нет... есть какие вопросы - задавай
В дополнение - при разводке проводов их собирай вместе или вплетай в родные жгуты - "соплей" т.е. отдельно висящих проводов быть не должно. Провода касаться металлических частей авто не должны - могут перетереться и закоротить. Сирену ставь в недоступном месте для её отключения и грязи с водой - я в 100/44 ставил её слева по ходу под усилитель, возле главного цилиндра - надо просверлить 3 отверстия и поставить сирену - в этом месте она даже малозаметна. Кстати рядом - место под штатный концевик капота. Вообще хочу сказать - хреновенькую ты сигналку купил - почти все управляющие выводы (блокировки, моргание, управление замками) - надо развязывать через реле, т.е. выходы слаботочные - это больше гемора при установке, больше всяких реле - меньше надежность, особенно когда реле стоят русские - лучше брать импортные, герметичные. Сигналку лучше всего брать с силовыми выводами - т.е. внутри сигналки уже стоят нужные реле. Ну и не забывай - ВСЕ провода, предназначенные на плюс 12В - только через предохранитель, причем не тот, который используется для основного питания сигналки!!! Установи дополнительный. Иначе возможны электроглюки Подключение блокировки на стартер - сомнительное решение. ИМХО лучше всего заблокировать зажигание, бензонасос - это эффективнее