Есть рецепты? Угостили свежей, кусок примерно 1кг не с хвоста. Жарить-парить не хочу. Начитался разного - и соль, и сахар, и гнет, и в тряпочку заворачивать... хочется чего-нибудь классического, без экзотики. Естественно чтоб завтра уже можно было закусывать
раньше тоже было все порционально сахар соль... сейчас тупо разрезаю кусок на две части по хребтине, убираю кости с хребтиной. Чешую со шкурой не трогаю, ею в низ кладу в миски такие жылезные прямоугольные... по щепотке сахара на каждую половинку, а потом гнлупо тупо пересыпаю всё вровень морской крупной солью (Мелкую не в коем случае не пользовать, ибо жрать потом не сможешь - пересолится все) а потом как бы сбрызгиваешь все водкой, чтоб соль как бы намокла, а потом кто в холодильник ставит, кто на подоконник! На утро можно хавать уже, предварительно очистив от соли, можно промыть в молоке, в воде на свой вкус и цвет, но ровно столько сколько съешь! Жена раньше чем через сутки её не ест - типа не ыверит что просолилась...))) ЗЫ по молодости, будучи в командировке в салехарде, ловили муксуна, потрошили, забивали брюхо солью - через 30-40 минут уже хавали!)))
Я солю так: нарезаю тонкими пластами мм 3-5 в толщину, выкладываю в слой в миску, посыпаю равномерно солью(обычной) примерно чайная ложка без верха (миска диаметром около 30 см)ещё слой, снова ложка, слой-посолить и так пока не выложишь всю рыбу. Затем в холодильник. Мать ещё маслом подсолнечным заливала, но по мне так очень жирно,поэтому достаточно просто солить. Суток хватает.
мой вариант: на 1 кг рыбы 2 столовых ложки соли с горкой и 1 столовая ложка сахара. Цельный кусок обсыпать сверху и внутри. Обмотать тряпочкой оставить на сутки -1,5 Соль обычная
вариант с 1.5 сутками отпадает, не успеет до НГ, но на будущее возьму на заметку. про водку вообще для меня откровение! этож не уха )
На самом деле если сейчас сделаешь, то завтра к столу смело можно подавать Кашу водкой не испортишь(с)
Я где то очень давно вычитал - делал много раз мне понравилось хотя на вкус и цвет - все фломастеры разные потом - 50 гр - на кг рыбы - поверь даже не почувствуешь а вот водку дома в морозилке держать надо - ну так на всякий случай
сомнение есть одно - она же толстая! просолится ли? Сирота и 949A4 предлагают резать, кмк более похоже на правду. только вот сразу нарезать на ломтики неохота...
Вот, только что жена с Ашана приволокла ... в ящиках ищет рецепт.. до этого всегда получалась вкусной
Дома никто не пьет +1. Всегда просаливается!Мало того, дОльше 1,5-2 суток уже может пересолиться! надо нарезать и подавать на стол!
Поделюсь рецептом проверенным временем. Всегда так делаю, всем нравится. Красная рыба бластуется, вынимаются кости, кожа оставляется, куски крупные, обычно целый лосось делится на 4 части. хребет хвост голова первого на уху, очень от тяжести в голове помогает. Берется крупная соль + сахар в примерной пропорции 2+1. сахара можно и больше, все на ваш вкус. КРУПНЫЙ молотый черный перец. все смешивается. Посуду использую пластиковую под размер куска. сначала рыбу обтираю смесью, сколько прилипнет. потом на дно посуды насыпаю тонкий слой смеси, 3-4 лавровых листика и кожей вниз кусок рыбы. сверху выдавливаю лимон. Пол лимона где то на всю рыбу. посыпаю смесью, кладу следующий кусок, тоже капнув на него лимона. Куски кладутся тонкой частью (ребрами) на толстую. шкуру посыпаю большей частью смеси и 3-4 листика лаврушки. Еще два куска кладутся аналогично сверху. Если смеси не хватило можно посыпать просто соли сверху, Засыпать красную рыбу солью по самое не балуйся не обязательно, лишнего она в себя не возьмет. А сок который выпустит послужит рассолом чтоб все равномерно просолилось. Если оставить такую рыбу в теплом месте (комнатная температура), то я ее ем уже часа через 3-4, жена рискует к вечеру, но вкус к тому времени уже почти не меняется. Интересней оставить ее на сутки двое в холодильнике, более нежный вкус получается. Чем отличается этот рецепт от многого другого? Во первых перец обязательно крупного помола. Даст аромат и чуть заметную остроту, мелкий помол сильней въедается в мясо. Во вторых лаврушка которую можно класть только со стороны кожи. даст аромат и интересный привкус. Ну и сок лимона само собой добавит пикантности. Само собой рыба должна быть не мороженной... мороженая совсем не то. Приятного аппетита!