Да твою ж дивизию, дай хоть посмотреть, что ты там соединяешь? А то советчиков море, вон даже гибкую подводку на лён !!!! сажают Нормальный ФУМ широкий, явно больше 1 см шириной, и он итальянский как бы. Наматываешь от начала трубы, первый виток, затем второй с нахлестом на первый процентов на 50-60. Если высота резьбы 1 см или меньше, то мотать с перекрытием процентов 80, иначе к тому месту, где закончится накручивание, высоты фум может не хватить. ФФУМ мотается там, где нет больших люфтов в соединении, в бытовых блестящих или желтеньких штучках. На чернуху/чугунину мотают лен, но и затягивают уже не рукой, а газовым ключом. ФОТКИ ДАВАЙ !!!
Слева-чугунина. Справа хромированный фитинг. Моток ФУМ правильный, шириной 1 рубль. Сантехнить в желтой банке-дерьмо, расслаивается, Тангит Унилок в сиреневой поменьше. Тангита с собой нет, как нет дома и тонкой Фумки, не держу такого. Тонкая Фум в катушке диаметром 5 см примерно, моя на фото-10 см.
Во блин полемика. Не было раньше этой ленты и не было проблем.Пенька, краска-и все в ажуре, навека. П.С. читать всю переписку некогда, может я и не прав.
фум лента была придумана для газовщиков, а уже потом ее внедрили в сантехнику! плюсы в простоте использования, а вот минусов куда больше! фум лента не держит нагрузок по ржавчине и вибрации т.е. в водопроводе возможны проблемы со временем и тут возникает еще одно чудесное ее свойство-открутить такое соединение практически не возможно! Для сантехники лен+силикон самое лучшее и останется наверное еще так не одно десятилетие и может даже столетие!
Я бы охотно поверил, если бы не делал ремонт в санузле летом. Почти все соединения либо отворачивались в две руки, либо резались болгаркой. Зато лён и краска.... Поэтому развел железные трубы и посадил на лен с пастой, последний метр на фум. На работе воздух (10 бар) почти весь на ФУМке, масляные магистрали, если не конус, тоже фум и держалось годами, и разобрали при перезде легко.
вы сейчас о сантехнике или о чем вообще? мой сантехник, которого часто подряжаю заказами еще лет цать назад столкнулся с ситуевиной когда пришлось выкидывать отличные радиаторы отопления вместе с приварившимся куском трубы при переходе магистралей отопления на полипропилен) про посадить на фумку накидную гайку вопроса не стоит-ее можно татаркой резануть и резьба доступна про лен и краску-это к мазахистам в дискуссию!
Согласен, лен с краской хорошо во время сборки, но если придется разобрать лет через 3-5-10, заи пеш ься раскручивать этот сухарь. Сейчас есть паста, с ней гораздо легче разбирается.
Решил проблему, попросил друга сантехника показать как надо наматывать, оказалось ленту сворачиваешь в трубочку и наматываешь слоев пять шесть и с силенкой закручиваешь, он еще сказал когда начинал заниматься этим делом смотрел в интернет по картинкам и не че у него не получалось пока ему не показали профессионалы))))
Собственно, если тонкую ленту скрутить в нитку, то получится нечто похожее на Тангит Унилок. Только Тангит надежнее, т.к. прочнее. Ну и давление невысокое, значить, если не текёт.