Приветствую всех! Собственно, вопрос в названии темы. Машина B3, карб (K-2), АКПП. Динамика, приемистость и т.д. всё присутствует. Педаль до упора, а максимальная скорость 140 км/ч (133 по GPS) Кто знает, есть ли ограничители под педалью, на карбе и т.д ? Без нажатия на педаль на "D" машина едет по ровной поверхности со скоростью 12 км/ч. У кого как и сколько должно быть? Бывает-надо обогнать, а нехватает.. спс!
МКПП. Мой родной RU бежал 180 по показометру как здрассти. И коробочка весьма удобна была: 140кмч на 3000обмин или около того.
нет, механику не предлагать! Возможно до меня там тросики регулировали, а может ограничители. На 100 км/ч показывает 3000 об.
А я не предлагаю - у меня и машины той сто лет как нет. вопрос был "как поднять максималку?" - заменой движка/КПП и аэродинамики
Любой дополнительный аэродинамический элемент создает дополнительное сопротивление. Авто занизить, максимально загладить дно легкими кожухами и защитами, особенно в средней и задней частях. Максимально заузить диски+резину. Выкинуть АКПП, как впустую растрачивающую до 20% полезной мощности. Загладить передок, убрав решетки и любые выступы. В принципе, с бочкой работы немного - привести в заводской вид, слабать решетку-мыльничку а-ля пассат В3, поставить максимально узкую резину максимально высокого профиля, видел новую резину 165/80/14 - это оно, поставить плоские колпаки, заподлицо с резиной. Фары засветодиодить, окна не открывать - реально тратить под 6литров на сотню. У меня наилучший результат был 6,2/100 смешанного при 1,8RU.
интересно, а выяснить все эти потери можно ведь подвесив одно колесо и разогнать до упора? Или это вредно для ГП и АКПП?
общаясь на АФ, вспомнил одну вещь: моменты переключения скоростей АКПП укорочены, т.е. 1-2 переключает на 28 км/ч 2-3 переключает на 40 км/ч может быть в этом и причина, т.к. коробка трехступка
Есть риск угробить саттелиты в диффе. Если уж вывешивать, то оба. Моменты переключения на максимальную скорость не влияют. Ты же максималку на последней передаче ловишь. Так что только передаточные числа и потери в ГТ. У меня сейчас бочка с двигателем SF, Кайхином1 и 3хАКПП максимально выжимает 140 по спидометру. Ну может если продолжать давить, до 150 дойдёт, но совсем вяло. Раньше на ней был Солекс 21073 и 5хМКПП(АКМ). Я на ней разгонялся до 200 по ГПС. Сравнивал Кайхин1 и Солекс 21073(ещё на МКПП). С Солексом однозначно динамика и максималка лучше. У меня сейчас РМ в идеальном состоянии, на той-же самой МКПП так не едет. Максималка на РМ у меня - 175. Я бы попробовал Солекс 21073 поставить, может повеселее побежит.
понятно, попробую оба вывесить. А у тебя солекс ставился вместо кейхен-1 на тойже авто с 3-АКПП? А может такое быть, что ограничитель подняли под педалью или его там нет? Там есть пластиковый упор-накладка. Может это и есть ограничитель
Не на ауди, но на карбе Солекс мне меняли фигню, не знаю название, которая подает топливо в карб. Так вот этот пиптик, мне менялм наоборот для экономии топлива, у него этот гусачок тоньше был и меньше топлива лил. Однажды с ним возникли проблемы и мне для сравнения поставили раздвоенный, так вот с ним динамика машины просто офигенная была, но соответственно расход повысился. Вот этот гусачок покупали в автомагазине ВАЗовских запчастей!!!! Удачи
спасибо. В том то и дело - динамика офигенная, расход-приемлем, а вот максимальная скорость маловата. Буду тестить в подвешенном состоянии (для исключения сопротивления ветра и трения), а потом смотреть открывание второй камеры карба.
Когда там стоял Солекс, там МКПП стояла. Кайхин ставить пробовал(типа расколхоз), очень не понравилось. После установки АКПП поставил Кайхин. Машина на продажу. Но, наверное на днях поставлю Солекс, уж очень мне конструкция Кайхина не нравится... Сомневаюсь, что этот опыт что-то даст. У тебя гидротрансформатор будет разгружен, обороты будут совсем не те... Ну, выкрутишь ты 200км/ч, а дальше что? Под нагрузкой, обороты будут другие, и скорости тоже... Смотри исправность пневмопривода второй камеры и полное открытие ДЗ первой. Ещё можешь попробовать сделать принудительное открытие второй камеры(на первом кайхине, достаточно вакуум с другого места подключить).
Ну, если я правильно понял эту "картинку"... 14 - привод заслонки второй камеры. От него надо подключить шланг к тройнику/клапану 4 (b или c). При этом, вакуум к приводу будет подаваться постоянно, но заслонка не откроется, пока не будет открыта на 2/3 заслонка первой камеры(там механическая связь есть). На Кайхине1 это работает, у Кайхина2, вроде бы, схожая конструкция. Есть, нюанс: механическая связь, соединяющая заслонки первой и второй камер должна быть без люфтов, иначе на ХХ вторая камера будет слегка приоткрыта.