тросик порвался не у ручки открытия,а под капотом потянуть за него не получается,подскажите как с наименьшим ущербом открыть его и кто менял ---что лучше ставить?
Смотря, как плотно он закрывается. Если можно двумя руками приоткрыть его хотя бы на пару см, то нужен помощник, которы двумя отвертками в разные стороны потянет зажимы спереди, которые держут капот.
С низу все видно , если рубашка целая то прекрасно подходит проволока от сварочного полуавтомата ( в любом сервисе где ремонтируют кузовщину)
спасибо,все посмотрел,пригодиться,но к сожалению у меня предыдущий владелец поставил нештатную металлическую защиту картера и сегодня когда я попробывал её открутить закладные гайка провернулись и просто снять не получилось(на этом все и закончилось--пока)
Я открываю крючком из сварочного электрода №3. Загибается плоскогубцами примерно 1см(не больше) на одном конце под углом чуть больше 90 градусов - рабочий загиб. На другом конце загибается побольше на произвольный угол - типа ручки, чтобы не выскакивал из руки. Крючок вводится в верхние наружные отверстия пластиковой радиаторной решетки. Плоскость крючка при введении параллельна капоту. Ввести надо на глубину приблизительно 10см. По горизонтали ориентируем крючок приблизительно на соответствующую переднюю дверь. Далее надо повернуть крючок на 90 градусов, как ключ в замке. Так, чтобы сам крючок смотрел вверх. Тянем его на себя, и, если зацеп произошел, тянем сильнее. Чувствуем упор пружины и прослабление соответственной стороны капота. Фиксируем от закрывания эту сторону и работаем аналогично со второй. Не забываем про центральный замок капота, привод которого во-втором кольце эмблемы.