Как открутить звездочку коленвала?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем graysa, 4 окт 2004.

1. graysa

graysa Участник форума

9 июл 2004
    217
    Audi 100/44 1.8DR
    Меняю помпу, а так как разобрал пол-машины:confused: (по-другому что-то не получилось) решил заодно поменять все сальники. Распред и промежуточный поменял, а с коленвала звездочку скинуть не могу. Там момент затяжки 200. Как заблокировать коленвал?????

2. Женька на бочке

Женька на бочке Живу я здесь

4 дек 2003
    4.079
    x5
    Ну я так думаю, что на передачу машину поставить нада:confused:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. babay

babay Bad e-mail

1 янв 2003
    2.231
    Ничего на передаче не пронапрягаешь. Только через окно в картере сцепления - точнее там, где момент зажигания смотришь - нужно хорошим рычагом типа длинной монтровки заклинить маховик.
    Реально два чела нужно:umnik:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Я себе сделал стопор для 44-й сотки (тебе именно такой же надо): купил в жигулевском магазине "стопор маховика" - такая фигня с зубом и пальцем. Этот палец я обрезал ножовкой и лишнее от остальной части тоже - так, чтобы остался этот самый зуб и по ширине все это совпадало с шириной окна в колоколе КПП (там, где метки ВМТ-1 и зажигания). Вставляешь туда - держит радикально!

А потом головку на 19 с воротком + труба-удлинитель метра полтора-два...

5. Серёня

Серёня Завсегдатай

10 мар 2004
    830
    Москва
    Volvo, Passat, Sportage..
    А я намучился с отворачиванием этого болта, теперь поступаю проще: снимаю центральный провод, надеваю головку с воротком на болт, чтобы вороток упирался (не помню как называется, спереди железный кронштейн идет от двигателя к передней балке перед бампером) и кручу стартером... болт срывается на ура:rock: может не совсем правильно, но эффективно :beer:

6. babay

babay Bad e-mail

1 янв 2003
    2.231
    ИЗВЕРГ СТАРТЕРНЫЙ:D

7. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    А обратно закручиваешь как? один хрен, КВ держать-то надо...

8. Серёня

Серёня Завсегдатай

10 мар 2004
    830
    Москва
    Volvo, Passat, Sportage..
    Закручиваю: машину на скорость и ручник, колодки под колеса и кручу :beer:

9. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    А я так откручивал - 1-я передача, чел в салоне давит на тормоза со страшной силой, я же с ключом и удлинителем с рывка откручиваю болт. Только рывок - это понятие абстрактное, главное не переборщить. Ну или можно стопор найти - только аккуратно - главное не повредить зубцы на маховике

10. Alex125

Alex125 Guest

Я сам не откручивал, но видел как откручивает сосед по гаражу (этакий мастер одиночка, но почему-то многие доверяют машину именно ему). Сразу предупреждаю способ варварский -я бы так не рискнул. Он вынул свечу зажигания и засунул в отверстие подходящий по диаметру болт. Т.к. свечи идут под наклоном к поршню дигатель клинит этим болтом. Я у него тогда спросил -а "зеркалу" вместе с поверхностью поршня не пипец? Он когда двигатель разобрал показал мне -ничего нет -ни задиров, ни царапин.

11. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Способ однозначно варварский - может не выдержать резьба свечного отверстия - головка к примеру из алюминиевого сплава. Тогда - привет, замена головы. Проще фиксатор в зубцы маховика (здоровенная отвертка)

12. cosmo

cosmo Участник форума

15 авг 2004
    318
    Audi 100/44/WC/214
    У меня для этих целей имеется нехитрый рычаг, на конце которого круглое приспособление со сквозной дырой и с выемкой - вставляешь устройство выемкой в выпуклость на шкиве коленвала, а рычаг другой стороной упирается В ПОЛ!
    Головкой длинной откручиваешь гайку - это сначала кажется что страшно, потом сильно радуешься! Машина в момент откручивания поднимается вверх (ты ее поднимаешь крутя головку) но рычаг-то давит в пол.
    Когда я закручивал, в книжке написано помазать каким то клеем болт, я просто изи всех сил закрутил и потом контролировал, а потом и забыл вовсе. Клеем никаким не мазал. Шаг там супермелкий - и так сойдет.
    Устройство изготовил сварщик в фирме Нестле в которой я работаю.
    Теперь оно почетно лежит в гараже.

13. cosmo

cosmo Участник форума

15 авг 2004
    318
    Audi 100/44/WC/214
    не вздумай контрить маховик всякими железками - пройденный этап - зубья отлетают только так - потом коробку за.....сся сымать, новый маховик ставить, лучше найди 2 куска трубы - толстый на ручку и очень толстый 0 на фиксатор или как его там и металлический круглый диск и сделай это долбаное устройство VAG номер как его там...Будешь рад неимоверно

14. graysa

graysa Участник форума

9 июл 2004
    217
    Audi 100/44 1.8DR
    Всем спасибо. Сделал проще. Взял трубу по-длиньше, вороток по-мощнее, головку по-толще и под капот. Второй товарищ-включает 4 или 5 скорость и жмет на тормоза. Открутилось все достаточно легко. Поменял сальник. Закрутил таким же способом:rock: Теперь у меня все сальники поменяны, помпа, датчик включения и термостат:rock: :rock: :rock:

15. Homiak

Homiak Новичок

5 окт 2004
    96
    Московская обл.
    Q7 4L 3.0TDI рест
    Откручивание болта:
    Господа, хочу поделиться своими соображениями и жизненным опытом на счет откручивания болта шкива коленвала зубчатого ремня ГРМ или как вы его называете звездочки, а главное еще закручивания.

Откручивание: Необходим подходящий ключ-головка с мощным воротком, и трубой удлинителем (~1.5м). Для фиксирования удобно применить зубило или какой либо другой подходящий металлический стержень, засунуть его надо в отверстие в области маховика, как правило, это отверстие для поиска метки ВМТ, но бывают там, рядом или снизу и другие отверстия, засунуть надо не в зубы маховика, а туда между маховиком и корзиной, там, если покрутить коленвал есть отверстия в корзине, туда и засунуть, после поворота его там хорошо закусывает и ничего не ломается, главное не уронить фиксатор внутрь. После берем, и смело откручиваем.

Закручивание: Обезжириваем болт (бензином, ацетоном), берем фиксатор резьбы, капаем на болт несколько капель, что бы капля покрыла ниток пять. Ввернуть болт, и затянуть его, желательно с динамометром, или на глаз, но сильно, я тяну до загибания воротка, но главное болт не отломить, соизмеряйте силы, хотя момент там очень большой.

Чем чревато не применение фиксатора резьбы: со временем из-за высоких термических, механических, динамических нагрузок, болт начинает шевелиться и откручиваться, далее при каждом увеличении оборотов и сбросе их звездочка начинает немного поворачиваться на валу, сначала чуть-чуть, далее она начинает подрубать шпонку и разбивать гнездо на коленвале, с каждым днем все сильнее и сильнее и в один день, шпонка отламывается и случается страшное, далее все можно исправить, но мороки много. С этим я уже сталкивался (!) 3 раза.