Хочу поменять все тормозные шланги, но по опыту прошлого года при замене тормозного цилиндра(снималась полностью задняя балка) столкнулся с проблемой откручивания трубок,т.к был спецключ торм. трубок 10х12,а простым рожковым на 11 все грани можно сорвать и ни на шаг не открутить.Может есть какие советы? может от каких наших есть ключ откручивания торм. трубок на 11.
Рожковым скорре сорвете грани чем открутите. Есть ключи на 11 (который справа на фотке). Вот им без проблем. Таких ключей (под даже самые неожиданные размеры) видел видимо - невидимо )). А пропил на накидном ... я пробовал в своё время - при очень хорошей затяжке - ключ выгибается и прокручивается. Такчто лучше потратьте 100 руб. и живите спокойно.
Тот что справа где брал? может в нашем вазовском магазине?У нас в глубинке только таких магазинов много.
В вазовском не будет скорее всего, там нет таких гаек, которые им откручивать. Жидкий ключ плюс автоген - открутится обычным.
Хочу продолжить по теме! Не удается мне поменять торм шланги на передке. Откручиваю гайку на трубке тормозной а она крутиться вместе с трубкой( прикипело или заржавело что ли) Больше оборота делать боюсь- треснуть может. Был у кого подобный случай? Чем откисали,грели или как? Нехотелось бы попадать на замену всей трубки.
Поищи в городе магазины или отделы,которые торгуют инструментом для авторемонта( специализированный).Там такие ключи должны быть. Они выпускаются Отечественной промышленностью и на 10 и на 11 на 12 и на 13 ...
я приобрел на 11 клуч как на фото с обжатием болтом, стронул сместа даже очень ржавые гайки от трубок тем более такой ключ понадобится и по гидравлике на ИЦ тоже на 11, и нп прокачных штуцерах
запросто всё делается. Нужно сжать клещами пружинистую скобку так, чтоб два выступа на шланге вышли из зацепления в пластине, и в это время нужно начинать откручивать шланг, так постепенно по пол оборота и отворачиваем, сжимаем и поворачиваем. После того как шланг отвёрнут, нужно расшевелить гайку на трубке, чтоб потом всё завернуть как положенно. Я например прогреваю турбо зажигалкой гайку и трубку на входе в гайку и проливаю вдшкой, иногда не однократно. После того как нагрели и брызнули вдшкой пробуем крутнуть гайку, если не пошла, греем и льём. Обычно после 2-3 прогреваний всё начинает крутиться. Естественно потом чистим трубку от окислов и остатков краски с трубки (то место которое при затяжке будет внутри гайки) А после установки шланга гайку и трубку то место где грели густо промазываем мовилем, чтоб следующая замена прошла без проблем.
Други, не пользуйтесь WD-шкой для проливки прикипевшего/ржавого крепежа, ибо толку от нее - ноль. Разве что как ароматизатор. Лучше то, на чем написано "жидкий ключ". А еще лучше, если в состав жидкого ключа входит кислота (описалово смотрите), правда, с этим аккуратнее надо, кожа рук страдает. Например, Hi-Gear RUST BLASTER.
Кстати обыкновенный керосин хорошо помогает в борьбе с ржавым крепежом. А также уксус столовый, чем больше процентный, тем лучше.
Так чуть ли не все современные "жидкие ключи" на основе керосина, плюс добавки. Только, как грится, трусы другие . А уксус - по сути та же кислота, только слабая.
Когда часто ремонтировал делал смесь из уксусной эссенции или кислоты(где концентрация выше) керосина и масла для замков. Ее в тюбик от галазолина или в масленку с подачей - вещь. Керосин с кислотой один к одному и масла немного.
Это зажигалка, которая горит как автоген (газовая сварка) только естественно пламя маленькое (1.5 - 2 сантиметра). В любом ларьке продаётся. Прям так и называется турбо-зажигалка