Назрел вопрос. Думаю, что многие по крайней мере эту процедуру делают самостоятельно Так вот, если вы обращали внимание - в свечном колодце всегда присутствует песочек. Выворачиваем свечку - и ничто не препятствует его попаданию в цилиндр. Кроме того, песчинки могут попасть под уплотнительное кольцо свечи - и тогда не будет должной герметичности Кто как делает?
У меня движок по уму сделан - свечные колодцы глубокие и полностью закрываются уплотнительной гофрой на свечном проводе, песок в принципе туды попасть не может
В том-то и дело, что пылесосом не все собирается. Выворачиваешь полностью свечку - и видно песок на поверхности контакта с кольцом свечи. Если просто дуть - не сдувается, но если свечей с первого раза не попадешь в резьбу, заденешь песочек - вот тут-то он и посыпется. Я вот вчера под это дело сделал специальную заглушку резиновую коническую на длинном штыре (заняться нечем мля ); свечку выворачиваешь-вставляешь заглушку-чистишь колодец отверткой или проволокой-выдуваешь песок насосом-вынимаешь заглушку-вворачиваешь новую свечу Серьезно, так сказать, подошел к вопросу
я на один оборот выворачиваю и компрессором выдуваю, благо на даче имеется... вроде песка не остаётся...
Никак не чищу, если только комьев г...на нет А если они есть, сначала ковыряю плоской отверткой, а потом очищаю кисточкой вокруг свечи. А если несколько песчинок упадет в колодец, их при первом же прокручивании выдует через выпускной клапан, имхо. Поправьте, если я не прав.
Позволю себе не согласиться со столь УВАЖАЕМЫМ ПРОФИ - а если не "выдует"?- иметь песок в цилиндрах, я думаю хорошего мало.
Вокруг свечи - эт хорошо, но вот в самом углублении в башке, куда она вставляется? Ведь плоскость уплотнительного кольца свечи ниже плоскости ГБ где-то на 1,5 см, и туда не добраться, пока свечу не выкрутишь.
Да я не профи - отнюдь. И точно не знаю по этому вопросу. Просто давление газов-то нехилое, а песчинки легкие и маленькие. Другое дело, если туда, в цилиндр, жменю песочка кинуть...
Если руки оттуда, то когда аккуратно ключом вывёртываешь и не болтаешь потом свечёй над дыркой, то всё хакей! Там от уплотнительного кольца ободок 3 милиметра. А если боишься за песочек - мой двигатель в мойке, суши не выезжая на пыль и потом меняй, а так, к чему разговор. Я менял в гараже, посвечивал лампой для котроля, использовал родной ключ с резинкой внутри. Вообще проблем никаких. Вот только свечи дерьмо попадаются. Ставил DENSO из 6 одна не рабочая оказалась.