Решил поделиться небольшим опытом может, кому поможет. Дело в том, что около месяца назад я оставил машину в гараже и ею не пользовался, в общем, разрядился аккумулятор до 5 вольт и сам он замерз. Аккумулятору 2 года, Крафт-60 А.ч. Отогрел его и зарядил от стационарной зарядки, как не заряжал, но плотность электролита никак не поднималась, светится чёрным и "глазок" на аккумуляторе. Поставил на авто он нормально заводит её, но с низкой плотностью ему всё равно очень быстро хана (замёрзнет и т.д.). Немного изучив вопрос, нашёл по ссылке http://www.freeseller.ru/avtosam/pribor/614-tekhnologija-vosstanovlenija-i-zarjadki.html устройство ну и быстренько спаял его. Подключил к нему аккумулятор, на амперметре выставил 1,8 Ампер. Через сутки измерил плотность и заметил, что она начала подрастать добавил немного дистиллированной воды и оставил дальше заряжаться. Через 4 суток плотность была уже 1,27, и засветился зелёным "глазок". Аккумулятор полностью восстановился. Хотел бы добавить, что не все аккумуляторы можно этим способом восстановить, но пробуйте.
Выкинь его, не жилец он более. А зарядка ассиметричным током - баян, дохлому припарки если пластины осыпались.
Естественно если пластины осыпались или к.з.в банке то этот способ не подходит,а вот если небольшая сульфатация то вполне.
все это конечно хорошо но немного усложненно любой кислотный аккумулятор любит малый ток зарядки если исходить из расчета (60Ач делаем ток зарядки 6 Ач и заряжаем 12 часов) можно пересчитать на ток 1.8А и тренинг для удаления сульфотации можно сделать обычной 5W лампочкой просто вам немного повезло и современные аккумуляторы идут уже с пакетированными пластинами что защищает их от КЗ в пластинах при сульфатации.
Я сутки заряжал его так как Вы писали,но плотность так и не поднялась.1,8 А -это показания аналогового амперметра,а в импульсе -это 5 А.Лампочкой можно ,но это очень долго.
А каким током заряжал эти сутки? Сколько ампер (А)? И сколько вольт (В) было с подключенным ЗУ? При комнатной температуре?
Сначала гонял его сутки 6А,было порядка 15 В.,при комнатной температуре ,а плотность нивкакую не поднималась,даже ореометр со дна не поднимался.
Если электролит не потемнел то в принципе возможно ещё поработает твой аккумулятор,тем более что по дате выпуска он ещё вполне пригоден при правильном обращении.
Ну ну, думаешь если производитель поставил такой генератор это значит что будет оптимальный режим заряда?
Здорово! если бы сейчас был 1990 год... А так, экономить на АКБ, да ещё зимой... Когда где-нибудь в сугробе вам не хватит 10 оборотов стартера, чтобы завестись. Непозавидуешь.
приготовил средства- это правильно. я так уже 3 год езжу- зимой за ночь падает до 9 вольт, вяло крутит, но заводится собака? летом все прекрасно, и заряд и сила.... что характерно- простояв 5 дней на морозе ниже 9 вольт не опускается, при запуске падает до 7.5-8... одна банка видимо коротит. но он свое уже отработал 5 лет ему...варта блюдин. морально готов поменять, но тут вмешался спортивный интерес, как долго он так протянет, эксперименту пошел 4-й год , да- за городом по сугробам не езжу
Если банка закорочена -то она не кипит просто очень спокойна.Ну и плотность посмотреть.Я то же к Варте склоняюсь,а что если 72 А.ч Варту взять не много ли это.
Запас карман не тянет, только вот если короткие поездки постоянно то придется время от времени подзаряжать аккумулятор зарядником иначе будет недозаряд.
без обид, но похоже на "купил ботинки, долго носил, развалились, но я перевязал их скотчем и опять хожу"... ну не настолько дорого стоит аккумулятор, чтобы извращаться...