Снял крышку, чтобы ремень ГРМ был на виду. Прогрел машину, добился 800 об. по прибору. С собой была видекамера. Заснял вращающийся ремень. Повторил при 1000 об, 3000 итд. Как кому угодно. Дома разложил видео на телике, на ремне ГРМ метка, в секунде 25 кадров, посчитал, скоко оборотов ремень сделал за 250 кадров, то есть за 10 секунд. Полученное умножил на 6. Получились обороты в минуту. Все совпало. Я пользовался покадровой прокруткой видео с пульта. Видно даже, как холостой ход немного сбоит. В нужный момент метку то вправо валит, то влево. Тахометр в моей машине установлен немцем почему-то в пепельнице (на щитке приборов большие часы). Рядом с тахометром - температура в салоне. Такие 2 аккурутные прибора фирмы VDO. На пепельнице крышки нет, я не курю - бросил, чего и всем желаю, зато польза. Поэтому и проверял, не врет ли.
Не понял про время? Это делается за 5 минут, если от гаража до дома 1 минута ходьбы. С вмонтированными доп.приборами машину пригнали из Немеции в 1997 году Вот и все. Не буду же я их выдергивать. Кстати, в моей машине дядя ваня полазил мало. и это дает результаты. Я веду журнал расходов - за одно и тоже время Ауди требует на себя чучуть меньше денех, чем жигуль, а времени в 10 раз меньше. И это не символическая цифра, а реальная. Кто меня поддержит, тот чуть чуть может пофлеймить тут.
Я, кстати, так и сделал Только не врезал никуда, а просто на проводах подвесил для проверки. Дело в том, что до этого я на 44-й сотке поставил панель с тахометром. Оказалось - она от 5-цилиндровой машины, и тахометр врал (занижал) - я точно не знал, но подозревал, т.к. на 100км/ч показывал 2000 об/мин. А подключив цифровой, оказалось, что реально - 2600 об/мин! А в конструкции тахометра (который в панели) есть с обратной стороны подстроечный резистор, которым можно скорректировать показания для 4-ц. мотора.
А научите пользоваться тахометром! У меня он уже есть, был и на предыдущих машинах, но не понимаю я своего счастья, даже не смотрел на него, а вещь наверное нужная!
Я считаю, это более важный прибор, чем спидометр. Я уже так приноровился его наблюдать (тах-р, в смысле), что когда у меня порвался трос спидометра на 44-й, я неделю катался без проблем, безошибочно определяя скорость, зная текущую включенную передачу и видя обороты. Кроме того, причем, это как раз главное - тахометр информирует о работе двигателя - о перебоях, значении оборотов ХХ (и настраивать ХХ опять же - без него никак). Если с течением времени в системе питания или зажигания начинают появляться маленькие глюки (например, по причине износа или засорения свечей, растрескивания в/в проводов, засоров в карбе или форсунках), то тахометр их начинает показывать на ранних стадиях. При этом, сидя в салоне их можно еще не ощутить ни по вибрациям, ни на слух, а только на глаз, видя, что стрелка тахометка подергивается, вместо того, чтобы стоять как вкопанная. Тогда уже надо посмотреть, в чем дело, не дожидаясь последствий - когда движок уже начнет колбасить на холостых или появятся провалы, слабая тяга и прочие неприятные вещи.
Холостые обороты-да, использую. Ранняя диагностика-попробую понаблюдать, а переключение передач с его помощью корректируется? Я переключаюсь на глаз, в основном не давая большой нагрузки кроме редких исключений, тахометр и половины круга вроде не проходит. Может есть нормативы, позволяющие экономить горючее? Мне бы это не повредило
Есть водители, которые в угоду ложной экономии бензина переключаются на меньших оборотах (ок 2000, а то и 1500 об/мин) и ездят "внатяг" (1500, максимум 2000). Это неправильно, т.к. на таких оборотах весьма мало давление масла в магистралях, следовательно его недостаточно подается для смазки КВ => имеет место повышенный износ шеек. А ДВИГАТЕЛЬ-ТО ПРИ ЭТОМ ПОД НАГРУЗКОЙ! При регулярном применении такой манеры езды кроме того будут закоксовываться поршневые кольца - тоже плохо, естественно. Поэтому хорошо крутить дв-ль примерно до 3000-3500 об/мин, а потом переключаться на следующую передачу. В движении удерживать обороты дв-ля в диапазоне оборотов 2500 (при неспешной езде) до 3500-4000-4500 (при интенсивном разгоне), бОльшие обороты приводят, главным образом, к повышенному расходу масла, что должно беспокоить автовладельца больше, чем перерасход бензина... На 3000-3500 об/мин приходится обычно пик характеристики крутящего момента дв-ля (я имею ввиду бензиновые "гражданские машины"), то есть на этих оборотах машина весело и резво разгоняется, но не перенапрягается. Для того, чтобы видеть картину разгона, тахометр - нужная вешь!
Абсолютно согласен с Сергеем, хотя бывает и больше 6000 раскручиваю, но до красной зоны никогда не дохожу, при этом масло за 12000 пробега доливал чуть больше литра. АКПП - спорт режим - ускорения с буксами.
По поводу езды "в натяг". Поспорить, что-ли? На своей машине при движении держу обороты где-то 2000-3000. В этом диапазоне она и тянет, и не напрягается слишком. Но неужели конструкция двигателя такова, что при 1500 об. масла не хватает? На Волгах ездить на очень повышенной передаче ( еще по советскому такси помню) - то ли традиция, то ли экономия чего-то. Разъясните, пожалуйста, если маслянный насос в порядке, масло залито правильное, почему машинка должна бояться низких оборотов?
Волгу не сравнивай! Там движок малооборотистый, покрайней мере до 29 вкючительно 8-ми клапанный который. Если мне память неизменяет там всего 4500 максмум, если не так то поправьте. Поэтому там на 1500 уже давление такое что больше и ненадо. Здесь 6500 отсечка и соответственное давление масла.
Глазомер проверил, точно так и получается, теперь спокоен , а вот с ранней диагностикой вопрос! По моим понятиям двигатель у меня работает немного не ровно. Тахометр при этом (очки одевал) практически на месте. Там деление на шкале и две белых полоски на стрелке. Так вот колебания есть в пределах этих белых полос, т е белая на шкале стоит между двумя белыми на стрелке, на них не заползает но немного колеблется иногда. Это и есть признак приближающейся неисправности???
Один раз на загородной дороге я с ужасом увидел только благодаря тахометру, что при скорости 110 иду на 3 передече, и вовремя переключился. В машине ведь очень тихо. А еще тахометр полезен, когда собираесся обгонять. Встал ты за обьектом обгона, скажем на скорости 70-80, включаешь пониженную, скажем 3 передачку, тахометр сразу подпрыгивает в район 3-4 тысяч. Это значит, что двигатель вошел в рабочую зону. Отпускаешь педальку сцепления, машину характерно, мяконько так, передергивает и газу на полную. Да можно и не совсем в пол. Тазики с грохотом валятся куда-то назад. На все про все уходит одна секунда.
Скорее, неисправности нет, о неравномерной работе дв-ля можно говорить, если стрелка гуляет как минимум +/- 50 об/мин, т.е. амплитуда составляет от 100 об/мин и больше. А тут есть повод вспомнить, когда менялись свечи, глянуть, не очень ли грязные высоковольтные провода и не подкорачивает какой-нибудь из них на массу... Типа этого...
На Волгах так ездили именно из за того, что движки большого рабочего объема, малофорсированные и низкооборотистые имеют "тракторную" тягу уже фактически с ХХ. А ведь у Волг изначально ставился движок объемом аж 2445 куб. см. при мощности только 76 л.с.!!!! И у данных движков очень узкий рабочий диапазон, где оптимальный удельный расход топлива. А у Волги наибольший крутящий момент достигается на 2000-2500 об/мин и как раз на этом промежутке наиболее оптимальный режим для нормального расхода топлива. Потом, тот же движок Волги, если его пришпоривать будет постоянно жрать масло - это норма, поршневая и компрессия при этом в идеале!!! Просто такой мотор! Насчет давления масла могу сказать то, что нормальные ХХ для Волги со старым мотором составляют 400-600 об/мин - практически как у дизеля!!! Насчет масляного голодания под нагрузкой при малых оборотах - особенно голодает кулачки распредвала - они ведь смазываются масляным "туманом" и брызгами. На той же Волге клапана и рокера смазываются давлением масла через штангу толкателя, а распредвал вааще внизу. Ну и от нагрузки на малых оборотах страдает поршневая - слабо разбрызгивание, пленка масла не держит нагрузку. Так что масла-то хватает, но не совсем - ведь масляная пленка держит нагрузку только при определенной толщине, то же самое можно сказать про вкладыши. Ну и потом - низкие обороты плохи тем, что именно на них, при нагрузке появляется самое большое количество нагара, шлама, отложений - а это со временем приведет к закоксовыванию колец