... кмк акция с георгиевской ленточкой - это редкая попытка властных структур донести до молодого поколения хотя бы какой то информационный и эмоциональный заряд о событиях и участниках ВОВ. Ни для кого не секрет, что не каждый 10-летний подросток с уверенностью скажет, кто такой Ленин, Сталин или (упаси Бог) Рыбалко или Кожедуб. Т.е. акция с ленточкой ИМХО неуклюжая попытка на молодежном языке "флеш-моба" довести одну общую идею. Это очень примитивное и понятное действие, которое под силу даже весьма ограниченному индивидууму. И это понятно самим властям. То же самое отношу и на раскрашивание "Семнадцати мнгновений..." Это адресовано молодежи, кмк.ю на 100%. Ибо черно-белый фильм она смотреть не будет - не интересно. А так - раскрасили.... взрыв эмоций в обществе, обсуждение в прессе... Глядишь, молодежь то и посмотрит фильм... Это как мне кажется. Но ленточки на водке - это паскудство.
К сожалению, Георгиевская ленточка на машине стала не тем, чем она должна была стать (выражением патриотизма и данью памяти), а модным аксессуаром из серии "я сумел достать Георгиевскую ленточку". Куда только уже ее не привязывают! По нескольку штук на машину. Ни в чем нет меры... Ленточка есть, но привязывать никуда не стал. Лежит в машине.
На перекрёстке между тачками мельтешат неестественно возбуждённые студенты-активисты с ленточками: - А почему у вас нет ленточки? Щас мы вам ее на зеркало... - Отойди от машины!.. - Вы что?!! Это же память!! О Великой Победе! - Кто был командующим 2-м Белорусским фронтом в 1945-м году? - Ээээ... мммм... А! ЖУКОВ!!!! - Рокоссовский! На х.. себе ленточку намотай на память!.. в тему..вычитал 6-го на фишках... мне кажется очень правильно
Георгиевская ленточка также как и георгиевские кресты на необъятных телесах нью-казаков - все ис тойже серии - покрасоваться. Да в том же СССР были демонстрации, пропаганды, флажки гвоздички, НО в каждом селе и городе был УХОЖЕННЫЙ памятник, в КАЖДОЙ школе уголок посвященный войне, детей и взрослых ВОЗИЛИ БЕСПЛАТНО или ну очень дешево по местам боевой славы и музеям, устраивали встречи - шла каждодневная работа,печатали огромное количество книжек, снимали фильмы, причем фильмы снимали путсь без супер пупер спецэффектов - но какие эмоционально насыщенные!!! Возможно это благодаря тому, что многие артисты знали ЧТО такое ВОЙНА!!! А сейчас вся работа по воспитанию свелась к раздаче ленточек и раскрашиванию старых фильмов. Этим уважение воспитывалось!!! Право нести знамя (не важно боевое или местной пионерии) - нужно было заслужить и этим действительно ГОРДИЛИСЬ!!! И адже ленточки вчесть революции - ну не таскали их потом весь год, а одевали только на праздник, а как блюли пионерские галстуки... Это в конце 80-х появилась тенденция раскрашивания галстуков ручками...как одна из иллюстраций загнивания...
Ленточка на водке - это от тупости. Я думаю, все взрослые люди и отлично понимаем, что всегда, в любой стране и в любом обществе есть идиоты, есть уроды, сволочи, алкаши и так далее по списку. Ну не могут все быть нормальными адекватными людьми, это статистика. Это было, есть и будет. Давайте так подойдем к вопросу - мне можно повязать ленточку на пару дней на салонное зеркало или нет? Будет ли это кощунством и оскорблением воинской славы моего деда, прошедшего войну и концлагерь? Если все время оглядываться на быдло, то ни в коем случае нельзя интересоваться футболом, например. Потому что там фанаты громят стадионы. Нельзя ездить на бмв или ауди, потому что на них встречаются хамы и отморозки. Нельзя выходить в город в праздник, потому что там пьяная гопота. Да вообще почти ничего нельзя, если руководствоваться такой точкой зрения.
Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Лента с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей. Как Вы считаете, будет ли нормальным сделать реплики наград Вашего деда, и носить их на Вашем пиджаке в праздник Победы, чтобы почтить его память? По мне, награду (а именно ею и является Георгиевская или Гвардейская лента) должны носить только те, кто это заслужил.
Я понимаю, в СССР герогиевскую ленту и на открытках и на марках печатали. Но носить... А уж тем более вешать на антенны, колеса, водку и пр. всем кому не лень... не знаю..думаю пораскинув мозгом, можно было другой символ придумать.
Взято оттуда же: Кодекс «Георгиевской ленточки» Акция «Георгиевская ленточка» — некоммерческая и неполитическая. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются. [5] носить ленточку в виде НАГРАДЫ - кощунство носить ленточку как память - это нормально .... медаль Героя России имеет триколор как на флаге, почему я не могу повесить такую ленточку ?
Хорошо бы послушать ветеранов... Если они в большинстве своем придерживаются такого же мнения (то есть никто не должен носить\куда-либо вешать Георгиевскую ленту, не имея соответствующих наград) - то согласен, выбор символа неудачный. Но что-то вместо ленты должно быть, какой-то символ?
Мы говорим об абсолютно разных вещах. Я говорю о реальной награде - Георгиевской (Гвардейской) ленте, Вы говорите о выдуманной, и не всеми воспринимаемой реплике "Георгиевская ленточка"......в кавычках. Поймите одно. Награда не может быть в "кавычках". Это равносильно тому, что изготовить "похожий на медаль За Победу над Германией" значек и настойчиво предлагать его всем носить в память. Такое легкомысленное отношение к награде - еще один факт наплевательского отношения и показухи, а не реальности дел.
За что я двумя руками, так это за то, чтобы каждый ветеран был отмечен почтной Георгиевской (Гвардейской) лентой. Они это заслужили безоговорочно. Но только они. А символ нужен, без сомнения нужен. Дело в том, что Гвардейская лента - сама по себе награда. К ней не нужны дополнительные медали и ордена.
Память о войне нужна для того, что-бы не было следующей, но новейшему поколению не объяснишь всех ужасов да и рассказы их не впечатляют, а вот самому на себе испытать плюс человек сам по себе очень любопытен(особнно в юности плюс гормоны), история с войнами будет повторяться не раз имхо. По опросу, лент не вешаю никаких.
+1 Я не против символа Победы, у меня 2 НО: 1. Символ должен иметь заметные отличия от наградного атрибута - Георгиевской ленты. Пусть ее изображение будет одним из элементов этого символа, но не так как сейчас - без заметных отличий от оригинала. 2. Должен быть какой то контроль достойного применения что-ли. Понимаю, что невозможно отследить каждого "дятла", но вздрючить производителя и продавца "гвардейской" водки имхо вполне реально. А показуха реально достала уже, во всех отношениях!
Я честно сознаюсь, 8 мая уже второй год повязываю ленточку на антенну и снимаю спустя неделю... Объясняю свою позицию в этом вопросе: считаю, это один из немногих, можно сказать, духовных праздников (ну как Пасха что ли) когда хочется как-то приобщиться и обозначить свою гражданскую позицию...
Мой дедушка - ветеран, на вопрос о праве ношения Георгиевской ленты, ответил так: "Ее должен носить тот, кто заслужил..."