воспринимайте это как увеличенную стоимость владения. сцепления пожечь можно быстро, а можно не пожечь. к конструктивным дефектам это не относится. естественный износ... по мне, самый действенный способ - голосовать рублем. т.е. не покупать то что не нравится. про дсг все все знают. знают что ждет, но продолжают удивляться - странно. те кто свыкся с "особенностями" эксплуатации обычно тащатся. твинклатч роботов сейчас все ставят. сцепления это действительно расходник. как тормозные колодки. надо понимать что дсг это не гидротрансформаторная акпп конструктивно предназначенная для затрудненного старта. на всей тяговой технике гидротранс стоит. конечно постоянные старты и остановы убивают фрикционные муфты (сцепления). это естественный процесс. если завод поменяет алгоритмы на более агрессивные с целью снижения времени проскальзывания, то коробка будет пинаться.
Я посмотрю как вы после 3-4 замен сцепления будете об этом говорить. Мне например очень не приятно, что полуфабрикат выпустили на рынок + не меняют ее кардинально, заливая в уши о новом сцеплении и "усиленных" мехатрониках. Причем если в остальном мире меняли сцепу по куланц в 2011 г, то у нас почему то только с 13-го. Если сцепа расходник, то почему у 80% владельцев ДСГ к 100 ткм накрывается еще и мехатроник? Или это тоже расходник? Давайте тогда обсудим поршневые кольца в моторах CDAA/CDAB/CCZA которые засираются на пробегах в 100 ткм и начинают жрать масло как не в себя? Поршневая у нас теперь тоже расходник? Или перескок цепи на моторах 1.2Т при пробегах в 30-40 ткм?
Для того чтобы ехать, Вы нажимаете на Газ, для торможения на Тормоз. Как в данном алгоритме, Вы можете жечь сцепление? Никак. Вы не можете влиять непосредственно на смыкание/размыкание сцеплений. Все возможные режимы движения на данном авто должны исправно отрабатываться роботом. КПП должна обеспечивать исправную работу в режимах для которых рассчитан авто. Если КПП этого не делает, это дефектная КПП.
Сцепления не во время езды подгорают. Маленький их ресурс обусловлен режимом работы. Если режим работы невозможно изменить, нужна замена конструкции. На мкпп при постоянной толкотне по пробкам сцепа и/или выжимной дохнут к 100000 км. Вы знали о маленькой теплоемкости системы, но все равно купили эту машину. По мне эта коробка годна на авто не крупней фв поло и никак не годна для полуторатонного пассат с 1,8. Почему ваг упорно продолжает ее модернизировать-загадка. Когда есть шестиступка. Поймите, улучшение материалов сцеплений кардинального улучшения характеристик не даст. Не накладки гореть будут-маховик поведет, пружины "отпустит". Неужто на мехе никогда не удавалось сцепу перегреть? Как она после этого работает? Закусывает корзина при отпускании сцепления с дальнейшим резким срабатыванием и "схватывает" с вибрацией-этими симптомами владельцы дсг и наслаждаются в полном объеме. гарантия, имхо, должна покрывать брак. А тут проблема конструкции в целом. Это как купить кроссовер, въехать на нем в лютое бездорожье, сжечь там халдекс и заявить потом что это все обман, никакой это не внедорожник.
Справедливости ради. На вторичном рынке машины с дсг в цене. Никто их не боится т.к. конкуренты толком лучше ничего предложить не могут
ну фантастика просто. все согласны с тем, что конструкция имеет недоработки (или похоже что вообще нерешаемые в принципе недочеты). ребята, Вы все это подтверждаете (ну если не все, то большинство), и с другой стороны съедаете этот продукт не подавившись, говоря, что это естественный процесс (ну или вроде того). ранее говорил про наш менталитет, никуда не денешься жаль конечно, что пока очень сильного пенделя вагу не дадут (а у нас в стране вертикаль, поэтому никто кроме того, кто на самом верху, этого не сделает. что ж поделать, система такая), результата не будет. ну а пока ищу седан с механикой
к конструктивным не относится? ни хрена себе. если бы да хотя бы эта коробка гарантированно выдерживала 80-100 ткм купил бы не задумываясь (ну или 5 лет гарантии). речь конечно идет о грамотной эксплуатации.
действительно, так и машину целиком можно в расходники записать. я а3 2010 поменял на а3 2013, полагая, что машина стала лучше (не забывая конечно про гарантию). но теперь окончательно понял, что брать надо было с мокрой дсг6 да и вообще без квадры ауди сомнительная машина.
сомнительная или нет - ну это решает под себя каждый конкретный покупатель из принципа кого что устраивает, мне к примеру переднего хватает седан хотел как вторую машину. ну а по цене с 6 дсг я его просто не возьму (человек наверное более практичный), так как есть уже другие варианты. заказ с механикой в срок 4 месяца не устроит, найти попробую так (что наверное нереально). может быть а4, но не точно фрицы нам мстят, это точно
Гарантия покрывает и брак и конструктивный просчет. А ДСГ ломается именно из-за конструктивного просчета. По вашему слабая конструкция, например кузова, если его поведет при езде, не должна будет покрываться по гарантии...
вчера вырвался наконец то на тест, а3 седан 1,4. Тест был довольно длительный, попробовал разные режимы движения. мнение сложилось, и вполне уверенное. манагер как обычно рутинно сказал что у него такая же, у жены, у бабушки и у дедушки. причем уже третья у каждого и все на пять при этом пытался показать фото какой то машины без номеров на телефоне. я с этих пи...ков поражаюсь. но дело в не в этом. я думаю, что эта коробка сама по себе отличная. но ее убивает исключительно алгоритмы работы, заточенные на 100% для эконорм, но никак не для надежности. для движения по трассе само собой отлично. в городе (даже без пробок, тест был вечером) возникает такое количество переключений коробаса, что такой темп реально не выдержит даже обычная механика. ну если грубо сравнивать, то на механике ты за одну и ту же поездку переключишься пять раз, на стронике 30-50. теперь я реально представляю что творится в коробке в пробках. роботу в мозги зарядили такую информацию, которая убивает все составляющие коробки при любом темпе движения в городе. играет роль все - в том числе легкие кратковременные касания газа/тормоза при равномерном движении, когда переключения вообще не нужны. плюс к тому постоянно идет на низкие (самые низкие, до надрыва) обороты, что так же убивает коробку. вывод ИМХО: прошивка коробки - редкостное говно. максимально приблизив алгоритмы строника/дсг к алгоритмам гтф - получим коробас, который отходит 150 ткм без проблем. так нет же - эти сукины дети в угоду минимизации выбросов CO на 1 милиграмм гонят заведомый брак покупателям. мнение сугубо личное. прошу не кидать тапками. PS аппарат конечно шумноват в арках и на 17 дисках. ну а так, учитывая свою целевую аудиторию, машина супер (но это не про алгоритмы дсг7).
Нада быстрее брать опель или круз. Пока распродажи у них. Там 6 ст гидроавтомат. Регимся на опель форуме и будет счастье.
эту загадку аршином русским не измерить. действительно - нафик она нужна. но судя по наличию в мире ауди а1.2.3.4.5.6.7 и пр., скоро будет и строник 6.7.8.9.10.15.....
ХЗ, у меня А3 1.8 12 года, максимально допустимый момент двигателя для этой КПП. Жарю ее нещадно (330 градусов - температура дисков по ВАГ-КОМу), ни одной ошибки ни по мехатрону, ни по чему остальному. Логи могу выложить. Пробег 80 000 км. Все просто идеально. КПП NQB, диски менялись один раз на пробеге 30 000 км (просто по моей просьбе - АЦМ сделал все бесплатно, ошибок не было никаких, только легкий шумок на ХХ на 2 передаче). Доволен как слон.
http://www.drive2.ru/l/4142246/ а воз и ныне там. все же жаль, хорошая машина. но только внешне. хотя может это единичный случай. ну все же ответа на первый вопрос в теме не видел. что скажут владельцы 2014 года по ПТС?