а работать где? дома на коленке? зарплату сотрудникам платить фантиками? Даже если под проект открываться, не особо-то нонче клиенты готовы платить предоплату, либо размер ее не столь существенен. Если разработкой заниматься, как автор хочет надо как минимум 2 программера и аналитик-тех.писатель. А следовательно инструменты для труда, аренда помещения, связь ну и ЗП этим сотрудникам хотя бы на 3-4 мес.а это как минимум 500 тыр. Думаю вряд ли чел, желающий уйти с работы "на дядю" готов или просто может вложить эти деньги. Инвестор - это громко, но без кредита не обойтись....
Есть хоть один проект выполненный тобой на ниве фриланса? У меня есть и не один. Последний - это автоматизации полиграфии(1с). Так вот, по моему опыту, у нас в рашке денег могут не заплатить имея ты на это официальный договор и акт выполненных работ, а что говорить о фрилансе особенно если работа делается удаленно, тут просто столько сил надо вложить что просто пипец. При чем сил не на как таковую разработку, а больше на административную работу.И плюс к этому надо суметь получить деньги за эту работу. Плюс если ты работаешь во фрилансе и живешь в Питере или Москве, то в конкуренции с регионами можно поставить себе жирный минус, потому как тупо они денег меньше просят. Если брать на себя управленческие функции, а разработку отдавать исполнителям, то тут тоже гемороя очень много. Если брать местных, то как минимум надо держать средне городскую планку по зарплате, на фиг вроде надо, отдали работу в регион и сидим ждем результатов. Однако чтобы в регионе найти адекватного человека это просто пипец. Ну не чуствуют они ответсвенность через интернет. Хоть миллионы им плати, могут просто пропасть и все. А тупо сидеть и клепать сайты по 15 тыс на joomla, мне не интересно. Это больше к студентам. Плюс еще российский заказчик это тоже полный ахтунг. Я когда увидел пару бизнесменов я просто охренел и ведь живут же. А уж как они задачи ставят это просто финиш, как обычно принеси то не зная чего. Удаленно вообще двух слов связать не могут. Самый правильный способ это лично ехать и смотреть на все своими глазами.В полиграфии например человек утверждал что весь его бизнес крутится вокруг материалов и за счет них можно быть рентабельным или нет. Так вот ни один из его специалистов не владел информацией об остатках этих материалов на складе.(это как пример) . Вывод: фриланс - это очень тяжелый кусок хлеба, при чем иногда без масла.И ни какой стабильности.Все ИМХО. Жизненные истории перечитаны, очень много, но они от российских реалий далеки. PS: Извиняюсь за сумбур. +1 Ты прав. Надо брать, да делать.
Без предоплаты не работать - это лично мое первое правило. Кредит в таких условиях это бред. Ни кто не открывает такой бизнес в кредит. ну и 500 тыс это маловата даже для начала.Потому как если ориентироваться на мелкие проекты(3-4 месяца), то принесут крайне мало денег. Надо набирать вначале конторы на поддержу, чтобы потпитка какая то была, а уж потом суваться в разработку.
=)... Ну что не человек, то человечище... Почему когда я встречаю любого 1с-сера, то слышу одно и то же - вокруг одни козлы работающие через жопу и тока я знаю как делать надо. Есть, перечислять все? Если и вправду интересно то в личку отвечу, здесь пи...сками мериться не вижу смысла. Но поверь, есть... Есть конфиги разработанные для ГУП, Министерства крупных торгашей и производств которые и по сей день работают.. и еще много всего по мелочи от систем с финансовым рейтингом, до автоматизации автосервиса+автосалона+магазина с 0... Твои договора - твои проблемы... Здесь мне нечего тебе сказать. Кидают, чтож поделать... Хэджируйся... Чаще я встречаюсь с задачей переделывания вот за такими регионами... Ничего не имею против людей "не с москвы" или "не с питера". Но качество разработки обычно страдает... В московии кстати криворуких больше =).. Но это опять - свойство каждого 1ссера это чувство собственной невъе....нности... Я уже писал что хороший 1с-сер он же аналитик-писатель... То есть берясь за разработку надо быть готовым что вместо описания БП организации на тебя падет участь конструктора этих самых БП.. Но это чаще у малого бизнеса... С гос сектором в этом плане проще. Вообще чем больше заказчик, тем проще с составлением ТЗ, так как бизнес развивается по правилу наименьшего сопротивления. Так что там только корректировка или упрощение... Диверсификацию в живую пока не видел. Но мне кажется это из-за того что у нас люди обычно работают на 130-140%... и грамотная система лишь снижает нагрузку... Да любой настоящий труд - тяжелый... особенно у нас... почему-то... У меня наоборот - был стабильный рост, к которому я не готов... Ну тяжко одному двигать, тем более единожды ошпарившись. Потому ушел работать на дядю... Устал... О! Я на второй вышке сперва от этого бреда в восторге был, сейчас честно говоря считаю что эти книги пишут для неудачников.. толка в них - 0... Так интересные (или не очень) сказки... Так ты в питере, в москве? Интерес в продвижении темы ИТ услуг у меня есть. подробней расскажи с какой целью вообще тему открывал? зачем интересуешься? есть идеи? клиенты? интересные задачи? Соратники всегда интересны... Можешь в личку отписать или тут в теме...
Знаешь а вот госсектор с предоплатой порой не охотно работает... да и вообще крупняк раз на раз не приходится... Про мелких - да.. 3-4 мес мелкий проект?! 3 человека х 8 часов х 20 дней х 3 мес х 1500 средняя ставка по разработке = 2 ляма... По моему вполне жизнеспособный проект =)..... Ну или ты привык работать с более масштабными? ради интереса скинь в личку трудозатраты по твоему последнему проекту в человеко-часах... ежли не секрет.... На какую поддержку? Обновления ставить?... Интересная поддержка это абонентка.. Но абонентка как раз чаще вытекает из разработки... На счет обновлений - это конечно живой кэш, но.... =\... Кто этим заниматься будет?!... Все это на личном опыте...
to emit: я не 1сер. Питер. Цель - услышать чей то опыт. Проекты есть, но от них пока отказываюсь так как нет ни времени ни сил. Задачи стандартные, автоматизация чего-либо. Есть не стандартный проект в вебе, но там ни чего сложного в технической части. Больше сложности в маркетинговой составляющей.
Поддержка это здорово, но тут штука такая - считать надо внимательно все до мелочей а то и в минуса уйти можно. А еще киента найти надо и тут всплывает опять тот самый административный ресурс( В кредиты влезать - последнее дело, но инвестиции привлекать всеравно как то надо. Для работы с серьезными проектами часто требуют обеспечение, которое то же где то надо достать..... Так что так вот прям с 0 начать наверное и не выйдет - должно быть хоть что то. Вот интересно а как у нас народ на автоматизацию производства?
Вложу свои пять копеек... Поиск клиентов - это извечная тема. Мы открыли своё юр.лицо под проект, который обвалился на нас во время кризиса - когда были непонятки с основной работой. В итоге всё получилось более-менее. Мы - это 2 программиста-разработчика и менеджер. Все работаем в одном месте и это делает жизнь немного проще. Проблема только в том, что как один клиент был - так один и есть... а как двигаться дальше непонятно. Автоматизация мало кого интересует, если это не друзья друзей - в общем тяжело искать новых клиентов. Пока всё это удаётся совмещать с основной работой - т.е. получилось что-то похожее на подработку. Если всё также оставлять - то надо либо искать новых клиентов и сваливать с работы, либо ликвидировать юр.лицо. А никак. Везде всё через знакомых
Не согласен я с этим. Может много чего и через знакомых, но есть заказы и на прямую.Правда мне небольшие производства попадались только.
99% Всех крупных заказов у меня - сарафанное радио. Имхо сперва работаешь на карму потом карма работает на тебя... С нуля тока под проект с перспективой обслуживания...
одно дело франчайзи, другое - разработка. это никак не связанные вещи. для того чтобы сотрудников нанимать, нужно сначала себя загрузить работой на 200%, чтобы понять что кому делегировать потом и для ЧЕГО нанимать сотрудников. а снять офис, пригласить пару раздолбаев на инвесторские деньги, а потом сказать "ничего не получилось" - проще всего. если заниматься разработкой - то либо под проект, либо под конкретного заказчика, коим и сам автор может являться. т.е. есть некая афиллированная контора, где автор работает на некой серьезной должности, понимает нужду в некоем програмном обесечении для автоматизации и под это дело мутит собственный бизнес, параллельно выбивая деньги у руководства. иначе - успех проекта очень маловероятен в силу разных причин, не буду расписывать - долго.
Можно вопрос всем?)) Кто-либо знаком с ТБинформ? Там много SAP и Проджект-манагерских тем)))) Не попадалась?
Не прав... франчи основные разработчики на самом деле из под их пера выходит бОльшая часть продуктов... Про качество я молчу, да и разговор не о качестве... Путей море, и каждый по своему жизнеспособен... Смысла обсуждать как лучше не вижу... кому под проект... кому под откат.... =) По разному.
Если готов не фрилансить - поинтересуйся. SAP и PM - там весьма востребованы - это контора из ТНК-ВР. Размыта по всей России. В Мск - центры компетенции мной обозначенные.
Готов поделиться именно жизненной историей. Долгое время работал в одном из веб-разработчиков (один из лидеров в России был до 2008 года Хорошо видел конкурентную среду на рынке в то время среди топ-студий. После развала команды некоторое время мотался по рынку и наконец пришел в текущую организацю ком. директором. По сути строил с нуля и позиционирование и систему продаж и все, что касается взаимоотношений с внешними клиентами. Суть позиционирования - делаем не просто решения, а именно включаем голову и помогаем решить конкретные задачи бизнеса (повышение выручки из Инета, повышение качества обслуживания клиентов и т.д.). Т.е. говорим например не просто о сайте, а о том, что можно измерить, например, насколько мы снизим нагрузку на call-центр внедрив работающий коммуникационный сервис на ресурсе... Заказчики это воспринимают лояльно Это был ответ на первый вопрос, да пожалуй, и на второй тоже В денежном эквиваленте могу казать, что динамика роста выручки за год существенная, хотя обороты конечно пока не большие, поскольку система продаж с 0 строилась.
зачем тебе числится франчем для разработки ПО? франчизм нужен для перепродажи ПО, сопровождения официального по ИТС и обновлениям и доступа ко всяким вкусностям со скидкой. если просто писать ПО - на начальном этапе это просто не нужно.
+10000 за ответ. Особенно вот за это. Суть позиционирования - делаем не просто решения, а именно включаем голову и помогаем решить конкретные задачи бизнеса