Ответ: Иран. Пособие по командировке. Итак, финальные аккорды. Подарками для родных и близких я озаботился ещё до поездки. Точнее, сбором информации о таковых. По приезду в Иран можно делать покупки в попутных магазинах, а можно отправляться в специальные места, где таких магазинов особенно много. Целые улицы из маленьких двухэтажных магазинчиков и лавок, или крупные торговые центры. Кстати, подобные места называются привычным нам словом «базар». Вариантов подарков несколько: 1. Ковёр. По иранским законам из страны можно вывезти не более 12 кв.м. ковров на человека за один раз. При этом, ковры обычного качества вполне дёшевы, раза в полтора дешевле наших российских. Но качество – как у наших же российских. Т.е. это обычный фабричный ширпотреб из синтетики, какой вы можете купить где-нибудь в Старике-Хоттабыче. Настоящие иранские ковры ручной работы стоят уже не по-туристически. Делают их из шёлка, чем больше узелков на квадратный сантиметр, тем дороже. Цены начинаются от 1500 долларов за кв.м. При плотности вязки 2000 узелков на 1 кв.см. стоимость ковра может достигать 60000 (шестьдесят тысяч) долларов. При этом 12 кв.м. такого ковра весит 3-4 кг, его можно многократно складывать и спрятать в небольшую сумку. На качестве ковра это не отражается, т.к. он практически вечен. Соответственно, от такого сувенира я заведомо отказался, да и жена сказала, что ей ещё один пылесборник не нужен. 2. Кальян. Этого добра в магазинах навалом, но при покупке сувениров нужно учитывать как минимум 2 вещи: - 99 % продаваемых кальянов сделаны в Китае. - для использования кальянов нужен специальный табак, специально подготовленная вода (или чай / сок / вино / водка / спирт), специальные угли, специальная фольга с несколькими сотнями дырочек. Помню, на БашОрге кто-то предлагал готовить специальную фольгу из обычной, путём пробивания дырочек ножками старого процессора. Возможно, сработает. Ну и желание регулярно курить кальян тоже не помешает. Соответственно, нет у меня ни желания курить, ни возможности хранить ненужные китайские сувениры. 3. Ювелирные украшения. При предварительном сборе информации я наткнулся на 2 противоположных мнения о возможности вывоза ювелирных украшений из Ирана. Первое – вывозить ничего нельзя. Второе – можно вывозить до 150 г золота, до 1,5 кг серебра, ни в коем случае нельзя вывозить предметы старины. Поскольку жена меня заранее попросила привезти ей что-нибудь золотое, я решил довериться второму варианту. В Иране я опросил местных людей, все обычно пожимали плечами и говорили, что о запрете на вывоз ювелирки никто не знает. Решено. Обошёл несколько ювелирных магазинов, выбирая заказанный браслет. Золото – всех цветов и тонкости работы. Меньше 750 пробы не бывает в принципе. За один браслет тончайшей работы и весом в 56 г с меня запросили 950 долларов. Т.е. около 17 долларов за 1 г! Для сравнения, в Москве за такое золото и такую работу будут просить в 3 раза дороже. Кстати, от магазина к магазину ассортимент не повторяется. Точнее, «дешёвые» безделушки для детей, знаки зодиака и пр. везде одни и те же. Но кольца, браслеты и прочие кулоны с цепями повторяются редко. В итоге в финал вышли 2 браслета. Оба примерно по 35 г, оба примерно по 580 долларов. На всякий случай спрашиваю продавца, где эти браслеты произведены. Продавец не стал скрывать, что один сделан в Италии, а второй в Швейцарии. Нет, именно иранских браслетов у них нет, как-то никто не заострял на такой необходимости внимание. ОК, выбираю этот швейцарский: Вживую не плохо смотрятся гранёные «кристаллы» из белого золота, вправленные в маленькие брызги жёлтого. Расплачиваюсь долларами, никаких проблем нет, курс не грабительский, а вполне близок к официальному. Продавец даже округлил общую сумму в меньшую сторону доллара на 2-3. Заполняет справку для таможни (на вывоз из страны), в которой указано, что я купил этот браслет тогда-то и в таком-то магазине, он не является исторической или культурной ценностью, вес золота, цена. Просит меня написать в справке своё имя и фамилию. Когда видит имя Mikhail, улыбается и полувопросительно утверждает: «Русья?!». Я улыбаюсь и киваю. Он опять с улыбкой: «Михаил Горбачёв!». Смеёмся. Отступая от темы, скажу, что иранцы с самого начала приятно удивили своим отношением к моему имени. Я уже привык, что при знакомстве с англоговорящими я представляюсь как Майкл, с немцами как Микаэль, с французами как Мишель. Тут же, когда я по привычке представился как Майкл, один из иранцев обратился ко мне чуть не с мольбой: «Нам очень трудно произносить все эти иностранные имена, вы не будете против, если мы будем называть вас на иранский манер? По-нашему это имя звучит как Михаил». Надо ли упоминать, что моё сердце сразу растаяло и навсегда прониклось братской любовью ко всему иранскому народу? Ювелирная же промышленность самого Ирана в изобилии представлена в магазинах серебряными и мельхиоровыми изделиями с полудрагоценными камнями и пластмассой/стеклом соответственно. Самые популярные полудрагоценные камни – яшма и бирюза. Кстати, русское слово «бирюза» как раз и происходит от персидского «фируза». Стоят серебряные изделия «рубль – кучка», но качество исполнения особо не впечатляет. Какая-то кустарщина. Я уверен, что можно найти и высококачественные и дорогие серебряные изделия, но у меня такой цели не было. 4. Посуда. В магазинах представлены разные виды посуды. Самая дорогая – чеканное серебро. Образец таких блюд можно было видеть раньше в рассказе про Зангзар, там, где показана внутренняя отделка отеля. Подешевле, но не сильно – посуда тонкого фарфора. Тоже красиво, но хрупко. Далее идут заграничные изделия из прозрачного стекла. Самый дешёвый вариант для туристов – тарелки или большие блюда с мелкой-мелкой росписью под арабские мотивы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что рисунок сделан наспех, а посуда – эмалированная жесть. Т.е. для того, чтоб на стенку повесить как память они ещё подходят, но в руки брать уже не стоит – можно разочароваться. 5. Часы / шкатулки. Очень широко представлены китайские кварцевые часы, вставленные в рамки «под восток». Из тех же материалов делают и многие шкатулки. При ближайшем рассмотрении оказывается, что сделано это довольно грубо, золотые рисунки нанесены машинным способом, и сверху щедро покрыто вонючим лаком. Для подарка тёще может и сойдёт, но не более. Цены не маленькие. Наконец, в одном из магазинчиков я нашёл вполне приятные шкатулочки, которые сверху были декорированы коричневой тиснёной кожей с персидскими мотивами. Внутри всё тоже аккуратно покрыто замшей. Цена – 7-9 долларов за шкатулку в зависимости от размера. Это ровно в 2 раза дешевле стоящих рядом деревянных и некрасивых (IMHO) шкатулок. Взял 3 штуки, расплатился долларами. Потом пожалел, что мало купил, да было поздно. 6. Текстиль. Купил маме пару иранских платков, очень лёгких и красивых. Один из них с вышитым рисунком и отделан бисером, а второй – настоящий исфаханский платок с набивным рисунком. Очень хорошего качества. Выглядит просто отлично. Стоят платки от 10 до 30 долларов Вообще, выбор платков очень велик, и ассортимент имеет склонность меняться от магазина к магазину. Так же нашёл приятную на ощупь сумку, сплетённую из толстых цветных ниток в оригинальный иранский рисунок. 15-25 долларов в зависимости от качества работы (более дорогие и качественные товары обычно лежат в глубине прилавка, а иногда и в глубине магазина). Ну и куча мелких сувениров типа очечников и кошельков с восточными мотивами. 7. Сладости. Раздолье сладостей. Начинать можно от отличных фиг, изюма, кураги (многие десятки других видов продуктов) – которые сладкие сами по себе. Много сладостей из Турции: лукумы, сладкая вата, халва и т.п. Чисто иранские сладости – различные орехи или семена в карамели или в жжёном сахаре. В Москве на ура пошли именно они. Самое вкусное – кунжут в карамели (как наши козинаки, только вместо пшеничных зёрен – кунжутные). Выполнен в виде тоненьких ломких пластин, тает во рту, нежнейший вкус. С молоком или чаем просто обалденно. Не советую покупать продолговатые «леденцы» из крупных кристаллов сахара на палочках. Точнее, много не покупайте – не вкусно. Эти конфеты бывают как белые, так и подкрашенные шафраном. Выглядят оригинально и только. 8. Прочие сувениры. Попадаются всякие поделки, статуэтки с древнеперсидскими мотивами, шахматы, нарды, всего много, вплоть до мебели. Кстати, хорошая мебель ручной работы там тоже довольно дорогая. Зато она действительно хорошая. В Москве такой не видел. Мягкие игрушки, куклы, машинки – всё такое же, что и у нас. На всех ТНП обязательно указано, что продукция прошла HACCP сертификацию. О безопасности тут думают не задним числом. Кстати, на некоторых местных фабричных продуктах уже начинают дублировать описание на русском языке: Кстати, возле одного из базаров стоит церковь. По-моему армянская, но врать не буду.
Ответ: Иран. Пособие по командировке. Домой! Перед выездом из Тегерана на Родину советую поменять местную валюту на СКВ в каком-нибудь банке. Вопреки заверениям портье, в аэропорту обменный пункт давным-давно закрыт. Возможно, где-то в закоулках и есть другие банки, но я не нашёл. Зато меня нашли местные менялы-частники. Знаю, что это довольно опасно, но местных денег у меня осталось довольно много (сувениры-то покупал на доллары), да и отсутствие преступности в Иране как-то притупляет чувство безопасности. Меняла попался немного неграмотный, сначала согласился поменять мои реалы на доллары по очень выгодному для меня курсу, который я ему и предложил. 50-60 тысяч реалов оставалось от ровного счёта, я ему их подарил в знак хорошего отношения. Когда подошёл старший и стал отсчитывать доллары, то оказалось, что курс у него был поменьше оговоренного (но всё равно не сильно ниже банковского). После небольшого спора соглашаюсь на низший курс. Пересчитываю доллары, 5 долларов не хватает. Спрашиваю, что за фигня? Они сначала объясняют, что это бакшиш (я показываю, что бакшиш я уже отдал первому меняле), потом начали рассказывать, что это сервисный сбор аэропорта (я спорю, что они не являются сотрудниками аэропорта и не надо мне врать), потом, что у них нет сдачи. Со стороны, наверное, было очень занятно смотреть, как мы жестикулируем руками, тычем кнопки на калькуляторах и пытаемся что-то объяснить друг другу на ломаном английском (они практически не говорят на нём). В итоге я оставил им эти 5 долларов, но отобрал обратно подаренные ранее реалы. Так на так и получилось. В аэропорту опять чисто номинальная проверка документов, багаж просветили на рентгене и про браслет в чемодане даже не спросили. Обратно вылетало много русских. Гораздо больше, чем прилетало. В дьюти-фри я ещё докупил иранских сладостей на оставшиеся реалы, полистал сувенирные книжки с фотографиями Ирана, порадовался, что купил жене её любимые духи ещё в московском дьюти-фри. В Тегеране её любимых не оказалось. Вылетаем на таком же Боинге. Раннее утро и пока ещё чистый воздух создают хорошие условия для любования пейзажем под крылом самолёта. Первое время летим над Кавказским горами. Очень живописно. Пролетаем над Арменией. Прямо под нами озеро Севан, а вдали доминирует над окрестностями гора Арарат. Вот Арарат поближе: Россия: Что за город? А это? В облаке. Бр-р-р. Сейчас тряханёт. Всё. Я дома. Пока ехал в такси домой, привыкал к буйству зелени, повышенной влажности (шутка ли, при +40 не потел, а при +27 весь мокрый). Странно чужими выглядят женщины в коротких юбках и с открытыми руками и головами. Делаю над собой усилие, чтоб не крутить сильно головой. Я дома. Я получил бесценные впечатления, но я оставил часть своей души в Иране. Я очень хорошо понимаю тоску Петрова. Я теперь тоже болен. Если будет возможность, я обязательно поеду туда ещё. Посмотрю не только города, заводы и горы, но съезжу на юг. Буду любоваться древностями, ходить в музеи, учить парси, купаться в море. Это очень здорово, когда тебя окружают доброжелательные люди. Когда ты забываешь, что они могут быть опаснее зверей. Когда ощущение покоя, миролюбия и безопасности пронизывают всё вокруг тебя на сотни километров. Я моногамен по сути своей, но Персию я полюбил всей душой. Чего и вам желаю. Искренне ваш, Михаил.
Ответ: Иран. Пособие по командировке. Всем спасибо за внимание. Как соберусь туда ещё, обязательно свистну, может кому сувениров надо будет.
Ответ: Иран. Пособие по командировке. Большое спасибо.Получил огромное удовольствие при чтении.Такое ощущение ,что писал профессиональный писатель .Вам бы книжки писать товарищ!