Иран. Пособие по командировке.

Тема в разделе "Истории интересные и смешные", создана пользователем Коля Герасимов, 10 июл 2007.

  1. Коля Герасимов

    Коля Герасимов Живу я здесь

    11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    Ответ: Иран. Пособие по командировке.

    Итак, финальные аккорды.

    Подарками для родных и близких я озаботился ещё до поездки. Точнее, сбором информации о таковых. По приезду в Иран можно делать покупки в попутных магазинах, а можно отправляться в специальные места, где таких магазинов особенно много. Целые улицы из маленьких двухэтажных магазинчиков и лавок, или крупные торговые центры. Кстати, подобные места называются привычным нам словом «базар».
    Вариантов подарков несколько:

    1. Ковёр.
    По иранским законам из страны можно вывезти не более 12 кв.м. ковров на человека за один раз. При этом, ковры обычного качества вполне дёшевы, раза в полтора дешевле наших российских. Но качество – как у наших же российских. Т.е. это обычный фабричный ширпотреб из синтетики, какой вы можете купить где-нибудь в Старике-Хоттабыче. Настоящие иранские ковры ручной работы стоят уже не по-туристически. Делают их из шёлка, чем больше узелков на квадратный сантиметр, тем дороже. Цены начинаются от 1500 долларов за кв.м. При плотности вязки 2000 узелков на 1 кв.см. стоимость ковра может достигать 60000 (шестьдесят тысяч) долларов. При этом 12 кв.м. такого ковра весит 3-4 кг, его можно многократно складывать и спрятать в небольшую сумку. На качестве ковра это не отражается, т.к. он практически вечен.
    Соответственно, от такого сувенира я заведомо отказался, да и жена сказала, что ей ещё один пылесборник не нужен.

    2. Кальян.
    Этого добра в магазинах навалом, но при покупке сувениров нужно учитывать как минимум 2 вещи:
    - 99 % продаваемых кальянов сделаны в Китае.
    - для использования кальянов нужен специальный табак, специально подготовленная вода (или чай / сок / вино / водка / спирт), специальные угли, специальная фольга с несколькими сотнями дырочек. Помню, на БашОрге кто-то предлагал готовить специальную фольгу из обычной, путём пробивания дырочек ножками старого процессора. Возможно, сработает. Ну и желание регулярно курить кальян тоже не помешает.
    Соответственно, нет у меня ни желания курить, ни возможности хранить ненужные китайские сувениры.

    3. Ювелирные украшения.
    При предварительном сборе информации я наткнулся на 2 противоположных мнения о возможности вывоза ювелирных украшений из Ирана. Первое – вывозить ничего нельзя. Второе – можно вывозить до 150 г золота, до 1,5 кг серебра, ни в коем случае нельзя вывозить предметы старины.
    Поскольку жена меня заранее попросила привезти ей что-нибудь золотое, я решил довериться второму варианту. В Иране я опросил местных людей, все обычно пожимали плечами и говорили, что о запрете на вывоз ювелирки никто не знает. Решено.
    Обошёл несколько ювелирных магазинов, выбирая заказанный браслет. Золото – всех цветов и тонкости работы. Меньше 750 пробы не бывает в принципе. За один браслет тончайшей работы и весом в 56 г с меня запросили 950 долларов. Т.е. около 17 долларов за 1 г! Для сравнения, в Москве за такое золото и такую работу будут просить в 3 раза дороже.
    Кстати, от магазина к магазину ассортимент не повторяется. Точнее, «дешёвые» безделушки для детей, знаки зодиака и пр. везде одни и те же. Но кольца, браслеты и прочие кулоны с цепями повторяются редко.
    В итоге в финал вышли 2 браслета. Оба примерно по 35 г, оба примерно по 580 долларов. На всякий случай спрашиваю продавца, где эти браслеты произведены. Продавец не стал скрывать, что один сделан в Италии, а второй в Швейцарии. Нет, именно иранских браслетов у них нет, как-то никто не заострял на такой необходимости внимание. ОК, выбираю этот швейцарский:
    [​IMG]

    Вживую не плохо смотрятся гранёные «кристаллы» из белого золота, вправленные в маленькие брызги жёлтого. Расплачиваюсь долларами, никаких проблем нет, курс не грабительский, а вполне близок к официальному. Продавец даже округлил общую сумму в меньшую сторону доллара на 2-3. Заполняет справку для таможни (на вывоз из страны), в которой указано, что я купил этот браслет тогда-то и в таком-то магазине, он не является исторической или культурной ценностью, вес золота, цена. Просит меня написать в справке своё имя и фамилию. Когда видит имя Mikhail, улыбается и полувопросительно утверждает: «Русья?!». Я улыбаюсь и киваю. Он опять с улыбкой: «Михаил Горбачёв!». :D Смеёмся.

    Отступая от темы, скажу, что иранцы с самого начала приятно удивили своим отношением к моему имени. Я уже привык, что при знакомстве с англоговорящими я представляюсь как Майкл, с немцами как Микаэль, с французами как Мишель. Тут же, когда я по привычке представился как Майкл, один из иранцев обратился ко мне чуть не с мольбой: «Нам очень трудно произносить все эти иностранные имена, вы не будете против, если мы будем называть вас на иранский манер? По-нашему это имя звучит как Михаил». Надо ли упоминать, что моё сердце сразу растаяло и навсегда прониклось братской любовью ко всему иранскому народу?

    Ювелирная же промышленность самого Ирана в изобилии представлена в магазинах серебряными и мельхиоровыми изделиями с полудрагоценными камнями и пластмассой/стеклом соответственно. Самые популярные полудрагоценные камни – яшма и бирюза. Кстати, русское слово «бирюза» как раз и происходит от персидского «фируза». Стоят серебряные изделия «рубль – кучка», но качество исполнения особо не впечатляет. Какая-то кустарщина. Я уверен, что можно найти и высококачественные и дорогие серебряные изделия, но у меня такой цели не было.

    4. Посуда.
    В магазинах представлены разные виды посуды. Самая дорогая – чеканное серебро. Образец таких блюд можно было видеть раньше в рассказе про Зангзар, там, где показана внутренняя отделка отеля.
    Подешевле, но не сильно – посуда тонкого фарфора. Тоже красиво, но хрупко.
    Далее идут заграничные изделия из прозрачного стекла.
    Самый дешёвый вариант для туристов – тарелки или большие блюда с мелкой-мелкой росписью под арабские мотивы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что рисунок сделан наспех, а посуда – эмалированная жесть. Т.е. для того, чтоб на стенку повесить как память они ещё подходят, но в руки брать уже не стоит – можно разочароваться.

    5. Часы / шкатулки.
    Очень широко представлены китайские кварцевые часы, вставленные в рамки «под восток». Из тех же материалов делают и многие шкатулки. При ближайшем рассмотрении оказывается, что сделано это довольно грубо, золотые рисунки нанесены машинным способом, и сверху щедро покрыто вонючим лаком. Для подарка тёще может и сойдёт, но не более. Цены не маленькие.
    Наконец, в одном из магазинчиков я нашёл вполне приятные шкатулочки, которые сверху были декорированы коричневой тиснёной кожей с персидскими мотивами. Внутри всё тоже аккуратно покрыто замшей. Цена – 7-9 долларов за шкатулку в зависимости от размера. Это ровно в 2 раза дешевле стоящих рядом деревянных и некрасивых (IMHO) шкатулок. Взял 3 штуки, расплатился долларами. Потом пожалел, что мало купил, да было поздно.

    6. Текстиль.
    Купил маме пару иранских платков, очень лёгких и красивых. Один из них с вышитым рисунком и отделан бисером, а второй – настоящий исфаханский платок с набивным рисунком. Очень хорошего качества. Выглядит просто отлично. Стоят платки от 10 до 30 долларов
    Вообще, выбор платков очень велик, и ассортимент имеет склонность меняться от магазина к магазину.
    Так же нашёл приятную на ощупь сумку, сплетённую из толстых цветных ниток в оригинальный иранский рисунок. 15-25 долларов в зависимости от качества работы (более дорогие и качественные товары обычно лежат в глубине прилавка, а иногда и в глубине магазина). Ну и куча мелких сувениров типа очечников и кошельков с восточными мотивами.

    7. Сладости.
    Раздолье сладостей. Начинать можно от отличных фиг, изюма, кураги (многие десятки других видов продуктов) – которые сладкие сами по себе. Много сладостей из Турции: лукумы, сладкая вата, халва и т.п.
    Чисто иранские сладости – различные орехи или семена в карамели или в жжёном сахаре. В Москве на ура пошли именно они. Самое вкусное – кунжут в карамели (как наши козинаки, только вместо пшеничных зёрен – кунжутные). Выполнен в виде тоненьких ломких пластин, тает во рту, нежнейший вкус. С молоком или чаем просто обалденно.
    Не советую покупать продолговатые «леденцы» из крупных кристаллов сахара на палочках. Точнее, много не покупайте – не вкусно. Эти конфеты бывают как белые, так и подкрашенные шафраном. Выглядят оригинально и только.

    8. Прочие сувениры.
    Попадаются всякие поделки, статуэтки с древнеперсидскими мотивами, шахматы, нарды, всего много, вплоть до мебели. Кстати, хорошая мебель ручной работы там тоже довольно дорогая. Зато она действительно хорошая. В Москве такой не видел.
    Мягкие игрушки, куклы, машинки – всё такое же, что и у нас. На всех ТНП обязательно указано, что продукция прошла HACCP сертификацию. О безопасности тут думают не задним числом. Кстати, на некоторых местных фабричных продуктах уже начинают дублировать описание на русском языке:
    [​IMG]


    Кстати, возле одного из базаров стоит церковь. По-моему армянская, но врать не буду.
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Коля Герасимов

    Коля Герасимов Живу я здесь

    11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    #42 Коля Герасимов, 27 июл 2007
    Последнее редактирование: 27 ноя 2007
    Ответ: Иран. Пособие по командировке.

    Домой!

    Перед выездом из Тегерана на Родину советую поменять местную валюту на СКВ в каком-нибудь банке. Вопреки заверениям портье, в аэропорту обменный пункт давным-давно закрыт. Возможно, где-то в закоулках и есть другие банки, но я не нашёл. Зато меня нашли местные менялы-частники. Знаю, что это довольно опасно, но местных денег у меня осталось довольно много (сувениры-то покупал на доллары), да и отсутствие преступности в Иране как-то притупляет чувство безопасности. Меняла попался немного неграмотный, сначала согласился поменять мои реалы на доллары по очень выгодному для меня курсу, который я ему и предложил. 50-60 тысяч реалов оставалось от ровного счёта, я ему их подарил в знак хорошего отношения. Когда подошёл старший и стал отсчитывать доллары, то оказалось, что курс у него был поменьше оговоренного (но всё равно не сильно ниже банковского). После небольшого спора соглашаюсь на низший курс. Пересчитываю доллары, 5 долларов не хватает. Спрашиваю, что за фигня? Они сначала объясняют, что это бакшиш (я показываю, что бакшиш я уже отдал первому меняле), потом начали рассказывать, что это сервисный сбор аэропорта (я спорю, что они не являются сотрудниками аэропорта и не надо мне врать), потом, что у них нет сдачи. Со стороны, наверное, было очень занятно смотреть, как мы жестикулируем руками, тычем кнопки на калькуляторах и пытаемся что-то объяснить друг другу на ломаном английском (они практически не говорят на нём). В итоге я оставил им эти 5 долларов, но отобрал обратно подаренные ранее реалы. Так на так и получилось.
    В аэропорту опять чисто номинальная проверка документов, багаж просветили на рентгене и про браслет в чемодане даже не спросили. Обратно вылетало много русских. Гораздо больше, чем прилетало. В дьюти-фри я ещё докупил иранских сладостей на оставшиеся реалы, полистал сувенирные книжки с фотографиями Ирана, порадовался, что купил жене её любимые духи ещё в московском дьюти-фри. В Тегеране её любимых не оказалось.
    Вылетаем на таком же Боинге. Раннее утро и пока ещё чистый воздух создают хорошие условия для любования пейзажем под крылом самолёта.
    Первое время летим над Кавказским горами.
    [​IMG]


    Очень живописно.
    [​IMG]


    Пролетаем над Арменией. Прямо под нами озеро Севан, а вдали доминирует над окрестностями гора Арарат.
    [​IMG]


    Вот Арарат поближе:
    [​IMG]


    Россия:
    [​IMG]


    Что за город?
    [​IMG]


    А это? :)
    [​IMG]


    В облаке. Бр-р-р.
    [​IMG]


    Сейчас тряханёт.
    [​IMG]


    Всё. Я дома. Пока ехал в такси домой, привыкал к буйству зелени, повышенной влажности (шутка ли, при +40 не потел, а при +27 весь мокрый). Странно чужими выглядят женщины в коротких юбках и с открытыми руками и головами. Делаю над собой усилие, чтоб не крутить сильно головой. Я дома. Я получил бесценные впечатления, но я оставил часть своей души в Иране. Я очень хорошо понимаю тоску Петрова. Я теперь тоже болен.
    Если будет возможность, я обязательно поеду туда ещё. Посмотрю не только города, заводы и горы, но съезжу на юг. Буду любоваться древностями, ходить в музеи, учить парси, купаться в море. Это очень здорово, когда тебя окружают доброжелательные люди. Когда ты забываешь, что они могут быть опаснее зверей. Когда ощущение покоя, миролюбия и безопасности пронизывают всё вокруг тебя на сотни километров.
    Я моногамен по сути своей, но Персию я полюбил всей душой. Чего и вам желаю.

    Искренне ваш,
    Михаил.
     
    1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Ya_il'ya

    Ya_il'ya Завсегдатай

    20 мар 2007
    711
    ХЗ
    Ответ: Иран. Пособие по командировке.

    Спасибо. Читал с удовольствием
     
  4. Коля Герасимов

    Коля Герасимов Живу я здесь

    11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    Ответ: Иран. Пособие по командировке.

    Всем спасибо за внимание. Как соберусь туда ещё, обязательно свистну, может кому сувениров надо будет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. GradeOne

    GradeOne Живу я здесь

    23 окт 2006
    1.110
    Z750
    Ответ: Иран. Пособие по командировке.

    Большое спасибо.Получил огромное удовольствие при чтении.Такое ощущение ,что писал профессиональный писатель :up: .Вам бы книжки писать товарищ!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...