В подобных ответах смысла не вижу. Мы же не корову делим, а истину ищем. В таких спорах надо аргументировать свою точку зрения. Если комменты мои не интересны - принято. Напрягаться больше не буду. =)
Моя точка зрения. ИП - страдает своим имуществом ООО - уставным капиталлом И это не означает что "АГА воруешь, липовые чеки ит.д." Я этим самым хочу сказать вот что, малоли что в жизни бывает, случайно, если например продуктовый магазин, кто то нидайбог отравится, и помрет.... а у тебя ИП и всё привет!!! Квартира - машина пошли в разнос.... а в этой квартире живет жена и ребенок.....Это по твоему зашибись? Та же ситуация с ООО, ООО отдало все долги, НУ ХРЕН С НИМ, директора посадили, Зато родственники не пострадали!!!!! Дальше нет смысла говорить...... ООО однозначно лучше Моё мнение такое, Хотите чтоб до трусов раздели, открывайте ИП и в путь...... Если ты такой умный, Объясни мне тогда почему крупные то конторы на ИП не сидят? а выбирают ООО или ЗАО ?
Не ну я не отрицаю тот факт, если на вас нет имущества, то пожалуйста, ИП, а еще можете ничего не открывать и работать......Вперед...
На мои вопросы я ответы услышу? Кроме того, что учредитель ООО не отвечает по долгам ООО еще какие плюсы или простота в ведении ООО на упрощенке есть? Кстати по долгам ООО действительно отвечает только уставным капиталом. Но за ведение деятельности отвечает Ген.Дир. и Глав.Бух. Об этом не надо забывать. Это единственный и то спорный плюс ООО перед ИП на упрощенке. Крупные не сидят на ИП по многим причинам. Но 2 самые основные: 1. Законодательное ограничение ответственности у ООО и ЗАО то о чем Вы так громко кричите как о преимуществе; 2. Уставной капитал ООО и ЗАО может быть поделен между несколькими учредителями, в ИП - только один владелец. Но это не значит что и мелким надо действовать так же как крупным. Я везде пишу о том, что ИП на УПРОЩЕНКЕ проще чем ООО на УПРОЩЕНКЕ. Ощутите разницу. Разные задачи - разные решения, как Вы это понять не можете? Предлагаю закончить спор, поскольку аргументации по Вашей принципиальной позиции кроме ответственности мы от Вас так видимо и не услышим, ровно как и остальных ответов. В общем - это "ООО и точка" это Ваша принципиальная позиция без аргументов. Принято.
Почему без. выше я писал. У папы было ип, сдавался повмененке, из-за того что ему не правильно открыли, он пострадал на целых 500к рублей!!!! было бы ООО ХРЕН БЫ КТО ЧТО СНЯЛ С НЕГО..... Как ты этого не можешь понять? Не все люди на столько богаты как ты, чтоб открывать себе ИП, я умею считать деньги, в ООО больше возможностей и экономии..... Элементарно, в уставе прописал, что договора максимум заключаются на пол года..... или например, если есть у тебя филиал, т.е. филиал может заключать договора не более чем на 50 тыщ и т.д. в ИП таких плюсов нет, Что касается закрытия ООО, да трудно! Не отрицаю! Но что мешает просто сдавать нулёвки раз в год? стоит от силы рублей 150 -200... и любой рано или поздно придет к тому что ООО выгоднее. вот ты говоришь, ИП!!!! а ты подумал про то что в жизни бывают разные ситуации. любая оплошность и всё.... на ип сдерут с три шкуры.... на ооо отделаешься штрафом..... Кстати да, забыл. на ООО штрафы выше чем на ИП, но это я не считаю минусом, просто надо всё вовремя делать. и не будут штрафовать.
И еще чтобы наверняка. Это не хваставство! сразу хочу отметить!!!!! У меня 3 высших образования! все дипломы без троек! пишу специальности, которые написаны в дипломах: 1) Инжинер-программист 2) Предпринимательство - экономическая специальность!!!!! 3) Бугалтер!!!!!!! 2-3) были давно, но в голове остались знания!!!!! Ты чем можешь аргументировать свои познания в выборе ООО или ИП??? Меня в институте учили, и рассказывали плюсы и минусы ООО, ОАО, ЗАО, ИП(на тот момент ЧП) и вообще оказывается выгоднее то всего ОАО!!!=) так же нам в институте долбили эти проводки и прочее. и еще с тех пор я знал, что ООО лучше ИП но всеравно наступил на грабли и открыл ИП, и 10 раз пожалел.... а еще у меня была отчетность 6%, это вообще кирдык...... очень не выгодно =) ну короче как то вот так..... Если уж начали мусолить, будем мусолить до победы. Я вечером отвечу на твои вопросы.
Молодец! У нас пол страны молодцы - с юр. или эконом. образованием. Я горжусь что живу среди настолько умных людей. Ну а если серьезно. В своих утверждениях я руководствуюсь Законом, Калькулятором, Здравым смыслом, Опытом. Ими же и аргументирую. Я изначально писал что вопрос в теме не корректен, форму собственности надо выбирать исходя из задач, а не исходя из того что проще. ИП не лучше и не хуже. ООО так же не лучше и не хуже. Как и ЗАО и ОАО и тд. Для каждой конкретной задачи - свое решение. Вопрос был поставлен ЧТО ПРОЩЕ ОТКРЫТЬ И ВЕСТИ. В данном контексте ИП на упрощенке проще чем ООО на упрощенке тем что: 1. ООО обязано вести Бух.учет, ИП нет 2. У ООО нет возможности законно снять нал. в любом необходимом кол-ве на любые нужды, у ИП есть такая возможность. 3. Для открытия Расчетного счета ООО нужен ЮрАдрес, который совпадает с реальным местонахождением. Банки это проверяют. У ООО такой адрес не может быть твоим местом прописки, у ИП такой проблемы нет. 4. Закрывается ИП ровно как и открывается на раз,два,три. ООО - нет. 5. ИП за себя не отчитывается перед ПФР и ФФОМС, только за сотрудников. ООО, даже при одном сотруднике отчитывается. Из недостатков только: 1. ИП отвечает своим имуществом, у ООО ответственность законодательно ограничена. Но хочу напомнить что за деятельность ООО несет ответственность Ген.Дир. и Глав.Бух. Так что избежать можно только фин. ответственности по деятельности ООО. В остальных случаях ответственность у ООО похлеще, так как ЮрЛицо. В отличии от ИП. 2. У ООО может быть несколько владельцев. Не знаю насколько это преимущество. Все, других преимуществ у ООО перед ИП нет.
1. Батю жалко. Но он сам виноват, я это выше писал. Если разобраться по уму - оборудование на котором работал батя кому принадлежало? Если бы было ООО, то должно было бы принадлежать ООО, либо должно было быть арендовано где-то, и при данной проблеме, даже если бы у бати было ООО при оборудовании принадлежащем ООО, для покрытия долгов это имущество арестовали и распродали. Вот если бы батя твой арендовал оборудование - тогда да. Согласен, больше уставного не возьмешь. Но, учитывая грамотность твоего бати в данном вопросе - сомнительно мне что на ООО проблем было бы меньше. 2. Чтоб говорить о том, кто сколько платит, давай на примере. У меня ИП на УСНО доходы, то есть я плачу 6% с доходов. Занимаюсь я услугами по ИП и расходов по ИП у меня никаких больше нет. При этом в 2012 году в ПФР+ФФОМС я заплатил фикс 17200. Более того, согласно закону я уменьшил платеж в налоговую на 17200, которые заплатил ПФР+ФФОМС. Если бы у меня было ООО тоже на УСНО тоже на 6% и те же услуги, то я бы платил: 6% с доходов, 30% заплатил бы ПФР+ФСС+ФФОМС, и 13% НДФЛ. Выводить как дивиденды - все равно попадаешь на 13%. По моему очевидно что выгодней в поставленной задаче. Если бы у меня были расходы и я бы был на Доходах-Расходы, то все равно 30% социалки и 13% НДФЛ никуда не денутся для ООО, а в ИП я точно так же платежи по ЕН уменьшу на ту сумму что заплатил ПФР. Если же у тебя ООО, то тут тебе придется хитрить, ставить себе ЗП минимальную, нал. же сможешь получить только через обналичку(опять же % и сейчас не знаю где как в мск он давно не 3-4%) или как ты на хознужды и закрывать какими-нить чеками. Плюс в московии например банки секут когда слишком много снимается на хознужды и пресекают подобные фишки. В ИП же ты заплатил свои 6% или 15% и все. Все что заработал все твое. Снимай, трать и тд... Объясни со своими 3-мя образованиями мне серому - где выгода-то? 3. Выгоды с прописанными условиями в договорах, с филиалами и тп - это какие-то дополнительные моменты. Если нужны филиалы и тд. зачем открывать ИП? Я писал: для каждой задачи свое решение. Так что не убедил. 4. Если ИП не ведет деятельность - его проще закрыть. Когда понадобится открыть заново. Ну плюса я тут не вижу... Смысл что-то открывать, и не вести по этому "что-то" деятельности. Сомнительный плюс ООО короче. 5. Про оплошности - тут ничего не могу сказать... Субъективно как-то. Я уже говорил за деятельность ООО отвечает Ген.Дир. и Глав.Бух. так что если оплошность будет большой все равно кто-то сядет. Только что имуществом не отвечаешь в ООО. В чем проблема - оформляй имущество на жену, брата, родителей... И ты опять же ни чем не отвечаешь. Если работаешь на упрощенке, ИП проще и дешевше. Да есть ответственность. Ну так не надо на себя брать то, в чем не уверен. Либо страхуйся. Если же изначально есть риск того, что придется материально отвечать - открывай ООО. Хотя в таком случае проще за % найти готовое ООО.
извините меня конечно, но ЭТО пишет человек с тремя высшими образованиями? ошибки такие, что спорить просто не нужно... все и так понятно.....
1) у ООО сделали нынче отчетность раз в год, если конечно ООО не на НДС 2) снимаю на хоз нужды, выше писал, что могу подбиваю чеками, что не могу за то отчитываюсь. на ип же, ты имеешь возможность снять, но ты обязан за все деньги отчитываться, в ООО же можно хоть как то чем то снизить сумму... 3) юр-адрес не должен совпадать с реальным... У меня юр адрес от фактического отличается, банк никаких притензий не имеет. и налоговая тоже, и у большинства контор юр и фактический адреса разные. 4) согласен полностью. закрыть ип проще. но зачем тогда открывать, если не работаешь. 5) отчитываешься если сотрудник в штате, но если сотрудник работает по договору, он должен сам за себя платить!
Как тебе сказать, я еще и визитками занимаюсь, а так же наклейками, наружкой и прочим добром, у меня получается очень много закупок: - Пленки - Бумага - Расходники на оргтехнику - аренда помещения - аренда автомобиля у меня же самого, тоесть я чеки на бензин тоже вкладываю, соответственно отчитываюсь перед экологами, да- не легкая задача, зато на халяву заправляюсь.... это основные расходы, при таких расходах я думаю не выгодно УСНО 6% Про батю: Я бы с ними судился, нашел бы тех кто открывал и т.д.... у него даже нет доков на открытие, я выше писал, где я открывался, у меня там всё есть и чек за услуги ит.д...ну чтож....он сам решил забить на это, я прост в качестве примера привел. в ООО я не плачу в пенсионку, обнал сейчас стоит 6%...... и кстати никаких хитростей, просто на хоз расходы и всё, что не получилось чеками закрыть, за то заплатил последний абзац: вот как не крути, не соглашусь. в ип можно уменьшить пенсионку, да, но тебе всеравно придется заплатить эти деньги, только в другое место =) вот сравниваю, в ООО я плачу только исключительно 10% от того что осталось. (доход-расход)-90%=мой налог. и тчк. в ип же на такой же системе мой налог + 35к, которые да, не пойдут в ПФР но и не останутся в кармане. я это так понял, если честно и не вникал, просто как услышал, что ИП обязаны отдать пенсионку 35к, сразу пошел закрывать ип....
Извините, но меня всегда тянуло в сторону математики и информатики, нежели к русскому и литературе...... Склад ума больше технический
Да всё окей, иногда ворд открываю и печатаю в нём. Я так борюсь с русским языком. А я не знаю какой у меня склад ума... 1е маляр штукатур плиточник, 2е слесарь механосборочных работ, 3е юрист-профессионал, бухгалтер. Дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) из года в год растет. В 2013 году, согласно официальным данным, почти два триллиона рублей. Магическая сумма в 35 тыров не решит ситуацию одного неплательщика.
1. Не надо путать ежеквартальную отчетность с необходимостью ведения бух. учета(с 2013 сделали обязательны для всех на спецрежимах, кроме ИП). Это разные вещи. То что надо отчитываться - это если на УСНО. Если ИП на ОСНО то тоже отчитывается поквартально. Здесь у тебя путаница в понимании. так что не принимается. 2. Здесь ты не прав. После уплаты налогов ИП может делать с деньгами все что хочет. Доходы физ. лица и ИП неразделимы. Читай закон. Может у тебя здесь тоже путаница, и ты имеешь в виду что если сидишь на Доходах-Расходы то не все можно поставить в расход? Ну так то, что не подходит под расходы для ИП то и для ООО не подходит. Система учета одна, правила едины. В ООО ты хитришь и нарушаешь закон без этого от налогов не убежать, в ИП я просто заплатил налог и делаю с этими деньгами все что угодно. НДФЛ ИП не платит. То есть у ИП паличка на выходе стоит 6% или 15% в зависимости от системы, а у ООО 6%+13% или 15%+13% - НДФЛ хочешь не хочешь но плати, даже если выводишь как дивиденды и не платишь социалку. Так что тоже не принимается. 3. Верно, но при этом Юр.Адрес должен быть реальным, поскольку при открытии банк это проверяет. Существует постановление по моему от 9-го года, которое обязывает банки проверять Юр.Адрес. Могу найти. Но это совершенно точно, я с этим сталкивался не раз и не два. Это в МСК как в регионах - не знаю. 4. Ты говорил про перерыв в работе. Я предложил выход. 5. По сотрудникам если больше одного у ИП и ООО нет различий, так что не принимается. Смотри даже если у тебя в ООО всего 1 сотрудник, и тот по договору ты за него не платишь НДФЛ(если он сам платит, но можешь и ты) но страховые по ПФР, ФФОМС никуда не деваются (Если сотрудник не ИП, ИП платят за себя сами). Из твоих пояснений я выгоды так и не увидел.
6% выгодно только когда нет расходов. С батей вряд ли получилось что-то отсудить - подписи везде батины. Без вариантов, короче. По поводу пенсионки я не понял, ты говоришь работники есть, как же тогда без пенсионки? Они у тебя на договоре подряда? На договоре подряда все равно страховые платишь, это конечно не 30% но все равно много. Не понятно, но раз говоришь проверки у тебя были. Про уменьшение пенсионки в ИП. Ты все же никак не вникнишь... Давай на пальцах. У тебя ООО на Доходах - Расходы и налог 10% верно (ты пишешь 10, значит ты из региона, насколько помню в регионах ставка может меняться, в МСК ставка 15%). Пусть у меня ИП тоже на доходы-расходы и те же 10% как у тебя. К примеру за год и ты и я заработали по 1000000р. То есть размер налога как у тебя так и у меня 100000р. Разница в том что ты платишь 100000р. в налоговую. А я плачу 65000 в налоговую и 35000 в ПФР. Как видишь расходы у нас одинаковые по налоговым, при этом я еще и перед ПФР весь из себя белый и пушистый. Итог: у меня в ИП в остатке 900000р. которые я могу смело снимать со счета и тратить куда угодно... У тебя в ООО на счете 900000р которые ты можешь превратить в наличку так: 1. Снять на хознужды и закрыть чеками без реального товара. Что палево для тебя. 2. Обналичить через синяка за 6% 3. Вывести как дивиденды и отстегнуть с них НДФЛ 13% 4. Выплатить как ЗП и заплатить 43% То есть для тебя чтоб получить нал. Где же тут экономия? То есть чистые 900000 после уплаты налогов ты не получишь никак в ООО. Фуф... Теперь прояснилась ситуация?