При движении в пробке начинает загораться лампочка перегрева и температура медленно растёт до 110. При этом верхний и нижний патрубки горячие. Вентилятор срабатывает. Термостат я вчера поменял, не помогло. Складывается такое ощущение, что помпа не гоняет на маленьких оборотах жижу. Ставил skf, у неё лопасти пластиковые. Могли ли лопасти поломаться?
Дальше температура растет? Если нет, возможно 1 скорость вентиляторов накрылась, включаются только на 2-й, когда двиг прилично нагревается.
Работают обе скорости, проверял замыкая контакты. Температура градусов до 113 поднималась, дальше не грел
неизвестно когда сам датчик их замыкает. понаблюдай визуально. первая скорость - 95, вторая чуть больше 100.
Считаю проблему датчика вентилятора даже рассматривать не нужно, потому что радиатор в момент перегрева холодный, вентилятор включается
Если радиатор холодный, то не открывается термостат. Может датчик температуры врет, либо в систему охлаждения залита дрянь. Попробуй чем ни будь померить температуру , окромя штатного датчика. ЗЫ еще пробка воздушная возможна, где ни будь в системе.
так а шланги-то горячие, значит открывается. радиатор холодный? замерять еще чем-нибудь температуру. если такая же высокая - мыть в несколько подходов систему дистилированной водой. может быть забит. на одном тарантасе сея процедура воскресила печку. стало теплее. вместо антифриза там была непонятная жижа коричневого цвета
а как вентилятор включается, если радиатор холодный? На AAR датчик включения вентилятора не в радиаторе?
Начну по порядку. Первая проблема возникла зимой, мороз был градусов 25. Печка перестала греть нормально, шёл чуть тёплый воздух. Ну я на мороз грешил, думал может не успевает прогревать( хотя раньше таких проблем не было). Потом проблема проявилась когда стало теплее, по приборке температура стала расти. Впервые загорелся значок перегрев. При этом патрубки были горячие, радиатор холодный. Иногда срабатывал вентилятор. Из симптомов подумал на термостат. Поменял( там стоял ещё оригинал). Ничего не поменялось, даже быстрее стал перегреваться. Из всего делаю вывод, что помпа не прокачивает. Может в сильный мороз провернуло шкив или лопасти. Заказалс металлическими лопастями. Как поменяю, расскажу результат
Они все сами развоздушиваются при условии отсутствия дыр и правильной работы клапана пробки расширительного
Там еще важен зазор между лопастями и блоком. Может, крыльчатка сместилась по оси чутка, зазор увеличился, производительность упала. Говорят, бывает такое. Поддержу. Тут вот некоторое время назад терли насчет того, что иногда неплохо бы и подпилить пружину пробки с тем, чтобы понизить давление открытия. Т. е. снижается максимальное давление в системе при небольшом понижении температуры кипения. Меньше шланги потеть будут после такой процедуры. Так вот, с подпиленной пружиной система сама не всегда прокачивается! Бывает, раньше начинает выдавливать жижу через пробку, чем воздух из самой системы.