Всем привет! Есть желание поменять прокладку клапанной крышки, понимаю, что нужно как то "правильно" затянуть болты потом. В связи с чем, хочется купить какой-нибудь б/у ключ динамометрический, но какие они бывают, подойдет ли для моей задачи? Еще я хотел бы по людски затянуть свечи - тоже, ведь нужен этот инструмент.
Свечи- не голова. Если не дотянешь- ни чего страшного не случится. Там и момент-то небольшой нужен. Мой товарищ купил б/у ключ Jonnesway. Фирма серьезная, но прежний хозяин им колеса протягивал... то есть точность под большим вопросом! Можно не дотянуть, а можно болт оборвать. И там и там получишь гемор. Мое мнение: или купить новый (приличный) или отдать в сервис под гарантию.
что за ерунда... ) Если ключ рассчитан на эти моменты, то с чего бы ему потерять точность? Я тоже колёса динамометром протягиваю (110 Нм). Ключ на 40-210 Нм. Он для этих моментов создан, с чего бы ему портиться? Для клапанной крышки и свечей ключ не особо нужен. Практически от руки затягивается. Но желание приобрести динамометрический ключ похвально. Я использую щелчковые ключи Ombra (40-210 Нм) и Jonnesway (5-25 Нм).
Вот, у Вас тоже разные ключи. А на айдюхе с РМ-мотором какой момент затяжки клапанной крышки? Свечей?
гайки клапанной крышки - 10 Нм. свечи - 30 Нм. Ключи разные по производителю потому, что такие были на момент покупки. Покупал в разное время и в разных местах. Ну а разные по номиналу - понятно почему. И то диапазон 25-40 не перекрыт. Третий ключ нужен ))
Попользовал разок адаптер Gross(фото не мое , для примера): ИМХО, отличная штука , достаточно пары для всего необходимого диапазона усилий - до 40Нм и 40...200Нм, удобно, с пищалкой)) Свыше 200Нм наверно такой штукой не стоит тянуть, классический ключ понадежнее будет, да и момент такой не часто в работе нужен. Кстати и денег вовсе некосмических ст0ит. Фигулина вроде достаточно точная.
Други, а коли так - какая головка у винтов клапанной крышки на 1.8 PM, чтоб сразу взять? И может, номер прокладки посоветуете? Я вот, склоняюсь к прокладке из резины.
каких винтов ещё? открой капот и посмотри - там гайки на 10 на шпильках. Резиновая прокладка - это хорошо.
Руки надо прямые иметь. Пробковая прокладка, в отличии от резиновой, позволяет нормально уплотнять даже деформированные 30 годами эксплуатации клапанные крышки. Сколько я их ставил, себе и не только, ни разу ничего не сопливило. Хотя человеку с жопой на аватаре виднее конечно... Для жопы всё -- говно.
Я бы и резиновую повторно использовать не рекомендовал. По поводу пробки, уже сказал чем лучше -- позволяет нормально посадить даже кривую крышку. Добрый я.
Я на бочку прокладку клапанной крышки резиновую в 2006 году поставил. И с тех пор не менял. А крышку поднимал за 12 лет дофига раз ))