Объясню ситуацию. После продолжительной езды, от 20-30км и дальше, если заглушить двигатель, а потом попытаться завести, стартер молчит, от слова совсем. Но стоит машине постоять минут 15-20, стартер снова крутит. На холодную и при кратковременной езде все нормально. Помогите, кто сталкивался с таким или знает в чем дело.
Была точно такая же ситуация. В моем случае проблема была в контактной группе. Когда стартер будет молчать, проверь, есть ли 12В на тонком проводе, идущем к нему (при повернутом в положение "старт" ключе, само собой). А там уже станет ясно, в какую сторону смотреть.
Ну если косяк выявляется только на горячую, то стОит проверить стартер! В момент глюка, подать на него + отдельным проводом от АКБ!
в момент, когда стартер молчит... что происходит с лампочками и подсветкой приборки (притухает как обычно или нет)?
У меня тоже была похожая ситуация. Причем симптомы были такие же как и у тебя, но со временем время нужное для того, чтоб стартер "оживал" требовалось все больше и больше. Попробуй снять полку под рулем, найди реле стартера. Вытащи его. Сделай перемычку из отрезка провода и двух клемм "пап". Найди по схеме контакты, которые замыкают цепь блокировки (не контакты катушки). При очередном "зависании" стартера вставить перемычку и завести машину. Если заводится с перемычкой, а без неё не заводиться значит дело либо в реле, либо в цепи, которая блокирует цепь пуска. У тебя автомат и сигнал на блокировку приходит с многофункционального переключателя расположенного на АКПП. И если в нем нарушена работоспособность, то сигнал на реле блокировки стартера может не приходить. У меня оказался виноват именно переключатель, пришлось снимать, разбирать его. Но разобрав его, починить уже было не возможно. От коррозии сгнили и рассыпались контакты. Пришлось покупать новый. Кстати до зависания стартера перестали работать фонари заднего хода, за которые отвечает тоже многофункциональный переключатель и цепь фонарей з.х. самая "силовая" из всех цепей коммутируемая многофункциональным переключателем. И если в него начала попадать влага (хотя он и герметичный и на нем даже есть сапун, но годы берут своё и ничто не вечно) то фонари з.х первые отказывают, а потом и другие цепи коммутации.
лампы не тускнеют. проверю обязательно замыкал клеммы на стартере, крутит в этом случае, кмк, лампы бы тускнели, втягивающий бы щелкал, а тут из звуков только качающий бензонасос. насчет реле стартере, а оно есть вообще? а вот по поводу переключателя на АКПП вполне возможно, как его проверить? задние огни работают нормально.
Так есть ли приход с ЗЗ на стартер, во время глюка? Есть! http://autokrot.ru/audi/100-a6/13-2-2.htm И значит должен быть щелчок!
Не забывайте, что у ТС коробка автомат (могу и ошибаться, т.к. в профиле два автомобиля), что говорит о дополнительном реле блокировки стартера, а это обусловливает еще оду ветку неисправности связанную с многофункциональным переключателем АКПП
33 это тонкий? щелчка не слышно. все верно, авто с акпп. в следующий глюк попробую с паркинга на нейтраль переключить и пробовать заводить.
Да, тонкий! На который ты с АКБ подавал, если что! С АКПП не знаю как, но понятно про блокировку, может и с этим связано, а может и с КГ!
Можно временно поставить перемычку вместо реле блокировки стартера, как это сделано на автомобилях с МКПП.
Я так и делал, пока не поменял переключатель. Только учти, при наличии перемычки машину можно завести в любом положении селектора АКПП.
да ну и хрен с этим переключателем. У меня вобще кнопка пуска предыдущим хозом сделана напрямую, минуя защиты стартера от заводки в положении, отличном от P