Индукционная варочная поверхность, стоит ли?

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем RadinAl, 13 окт 2010.

1. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    у мамы дома жена с высоты примерно метр над поверхностью полотенцем (голову сушила) сбила с вытяжки маленькую фарфоровую игрушку. грамм 10 не больше. Откололся маленький кусочек плиты. Через месяц плита лопнула пополам. Правда не идукция, а обычная от кайсера. Но сам факт.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    A6С4,2.6,1995,моноAVANT МКПП A6С4,2.6,95,quattroSEDAN МКПП
    Забыл написать, тунговое масло (или на его основе) много и часто применяется для пропитки/защиты дерева, так вот такие составы не желательны, нужно чистое, которое съедобное

3. evgen_72rus

evgen_72rus Старожил

20 дек 2009
    14.088
    Авто мото
    Bosch PIB651N14E или Electrolux EHH 6540 FOK

Нра слайдеры, но Боше длинный, на Електролюксе короткие, на последнем удобно?
    Стоит переплатить за Бош? Вроде в нем кроме наклейки ничего ТАКОГО нет :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    только не посчитай меня буржуем, но я тоже начинал выбирать индукционнку из этого ценового диапазона и тоже с бошем сравнивал другие фирмы.
    В результате поисков в течении 1-2 месцев (планировал ремонт заранее) была куплена вот это чудо панель.
    http://www.neff.ru/каталог/варочные...варочные-панели/T54T55N2RU.html?source=browse

жабу задушил и теперь ненарадуюсь. :flirty:

Одни из главных преимуществ: минимум тачпеда и никаких кругов. Обе полвинки включаются на буст. В общем, мега панель. Очень радует.

5. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    у индукционок есть еще один недостаток, который для меня недостатком не был, юно мало ли.
    Их мощность.
    В общем нужен отдельный кабель протянуть в квартиру через свой рубильник на 32 ампера. Кабель должен быть три на шесть. И больше к нему ничего не цепляй.
    Мне не составило особого труда кинуть еще один кабель, поставить в щиток свой пред и подвести его к щетчику. конечно очко жим жим, делал спецом утром рано в субботу, чтоб жена спала и не переживала. В щитке лазить было интригующе. Но там знания нужны минимальные, больше нужна аккуратность. Резиновые шлепки, резинове перчатки (потолще) и снять кольцо (если есть) с пальца, не дай бог все таки треханет, от пальца ничего не останется... Мне даже было интересно это делать, да и сейчас от осознания, что ВСЕ сделал сам очень приятно на душе.

6. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    а, еще, знакомые у жены на работе купили дешевую электролюкс (в хорошем магазине правда), так сдавать пришлось. Она при небольшом нагреве самоотключалась, даже воду вскипятить не успевали.

7. evgen_72rus

evgen_72rus Старожил

20 дек 2009
    14.088
    Авто мото
    Жена ваще против крутилок, только сенсор надо...
    А в чем суть половинок? Там снизу же как я понял серавно не две огромных катушки...
    А по поводу провода, вон смарю Ханса даже позиционирует свою продукцию как plug&play и продает их с простой вилкой для розетки

8. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    Не поленись, обзвони сервисные центры, на предмет ремонта по этим маркам, или с продавцом консультантом на эту тему поговори (если он адекватен). Бери ту, у которой сервис лучше налажен.
    А так, конечно елюкс, при том же функционале переплата за бренд гораздо меньше.

9. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    С "крутилками" индукционок никогда не видел, вряд ли они есть, это ведь цифровая техника. Круги, наверное имеется ввиду разметка на самой стеклокерамике, так это вообще не суть.
    Хорошая проводка это конечно важно, но если дом не заточен под газовые плиты, и проводка не алюминиевая, то штатная проводка под эл.плиту на кухне это медь 4-6кв минимум (посмотри в розетке, наверняка так и есть), а значит переживать не стоит, т.к. рассчитана она на 3и таких инд. плиты. Посчитай сам, такой провод легко работает с плотностью тока 6-7A на мм.кв., посчитай сколько у тебя кв.мм, сколько ампер жрет плита (макс мощность,Вт/220В)
    И есчо! Если уж менять проводку и делать это именно для этой панели то и провод от панели до розетки тоже нужно менять:),так ведь!?, а иначе большого смыла нет, "рвется там, где тонко".

10. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    #70 Zlodey, 16 сен 2013
    Последнее редактирование: 16 сен 2013
    там не крутилка, эта штучка на магните и она нажималка. то есть лично у нас - достал из шкафчика, влючил. Да, покрутил (но тут чисто магнит, никаких стержней) убрал в шкаф, юникакой ребенок ничего не включит. Хотя ена мне сказала, что если потеряешь, то и просто пальчиком можно, чето то там меняется в настройках.
    ну, я ее не разбирал, только на просвет видно катушки, но рабочая поверхность если видешь больше, чем у всех остальных которые типа на размер катсрюли рассчитаны. ВОобще, это маркетинговый ход, ибо рабочая греющаяся поверхность - это поверхность твоей кастрюли и на любую поверхность индукции ты можешь ставить любого размера кастрюлю. Кпд не пострадает. В приведенном мной примере обмотка уложена четко под точками, то есть рабочая (возможная) поверхность гораздо больше, чем под этими "кругами". Я думаю, чот производитель здесь (когда круги есть и маленькие и большие) тупо экономит на обмотке.
    У моей (можно так буду называть) две зоны можно совместить, это очень удбно, не запариваешься куда ставить и как пользоваться. К примеру 5литровые кастрюля не уместится у тебя ни на одном из кругов так, чтобы вся поверхность дна была над обмоткой плиты. В моем же случае ближе к краю или к стене - не парит, включил и у тебя одна большая поверхность (половинка плиты).
    там снизу 4 огромных (ну максимум что можно было впихнуть) катушки, эти 4 катушки могут управляться как две. Надо сенсорно нажать всего на одну кнопку. и будет либо 4 либо 3 либо 2 зоны. Это мега удобно!

это глупость. Ты сам посуди.
    в розетке 16А или п...да проводам в розетке, они просто не рассчитаны на большую мощность.
    Скорость индукции не только из-за кпд, но и из-за возможности реализовать большую мощность за единицу времени. 7200 кВт это 1800 на каждую из 4 зон. 7200 это при 220 вольтах больше 32 ампер, что в 2 раза превышает мощность твоей розеточной индукционки. Если производитель заявляет, что его вар поверхность можно воткнуть в 16 амперную розетку, то это озанчает лишь то, что его поверхность тупо маломощная и ожжидать от нее быстроты и удобства (чем и выигрывает индукция) просто не стоит. Такого проиводителя я думаю другие не любят, ибо потом на форумах появляются люди, которые говорят, ючто индукция ерунда и работает не быстрее обычных плит.
    Кроме того, даже с советских времен подключать плиту всегда надо было на отдельную розетку, а тыкать ее в обычный разъем это как сейчас модно говорить "феспалм" откроваенный.
    У меня индукционка на отдельном 3*6 через 32 ампера, на другом 3на6 висит микроволновка (800 ватт) и духовка (около 3000 ватт, не помню).
    Ты прикинь, у тебя по проводу ползет 16ампер.
    Ты на него повесил холодильник (4 ампер), микроволнову (4 ампер), пару телеков (я думаю ампер 6), стиралку и все все в доме, что по полу идет. Что тебе на мощь индукционки остается? А потом удиваляемся, почему микроволновка, висящая на одной розетке, приглушается, когда чайник включаешь, и постоянно надо в щиток нырять "свет" включать.

11. evgen_72rus

evgen_72rus Старожил

20 дек 2009
    14.088
    Авто мото
    Можбыть, я не электрик, я просто констатирую факт

12. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    не нужно быть электриком или математиком, чтобы посчитать:)
    мощность = сила тока на напряжение.
    напряжение берем усредненную (в москве чуть выше) 220В.
    сила тока максимум в розетке 16 ампер (это в хорошей розетке).
    и того максимум что она может выдать это 3,5 кВт. Такой способ подключения имеет место быть только в случае, если индукционка с 2мя конфорками, типа дачного варианта. И все равно, на этой розетке не должно висеть больше ничего.

13. evgen_72rus

evgen_72rus Старожил

20 дек 2009
    14.088
    Авто мото
    Вот этого не знал... как и писал ранее, я не электрик...

14. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    К штепсельным розеткам! в комнатах и на кухне идет провод не меньше 2.5кв.мм (так должно быть по нормам), но и как правило не больше:), поэтому, да, при 2.5кв.мм - 16А для алюминиевого и 20А для медного (это долговременно, кратковременно *1.5..2 ), т.е. утюг, чайник, микроволновка и тп (но не все сразу на одну розетку через тройник:), хотя медь и такое прощает)
    НО!!! В домах под электроплиты, на кухню проведена еще одна розетка, специально под электроплиты (4 конфорки+духовка с грилем) так вот там провод совсем другого сечения, и проведен он специально отдельно от остальных потребителей и висит в щитке на своем пакетнике, там провод не меньше!! 6кв.мм (п.9 http://www.vashdom.ru/snip/31-110-2003/), как правило 7-8мм.кв.
    С другой стороны медь со сварными соединениями (как правило сейчас делают именно так) может работать с плотностью до 10А на 1 кв.мм. так что, как говорится не ты первый, подключай к такой розетке и вар.панель и духовку, и на чайники еще останется.

С третьей стороны, нужно отметить, что если поставить "жирный" провод, но соединения сделать обжимами или скрутками то эффект "жирности" будет намного хуже.
    А насчет хансы с штепселями, ну да, у меня у самого HANSA BOES духовка, был удивлен такому подключению, но для 3.5квт все гуд, штепсель не плавится:), зато цена и комплектация шикарная.

15. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    у меня духовка тоже на обычном штепселе, но там тоже моща 3,5 квт, но не 7.2:)

16. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.147
    Греция
    quattro®
    что-то 6 квадрат многовато, 4 - за глаза )

17. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    имхо в самый раз. 7,2 кВт через 6 квадратов это с запасом. Экономия будет настолько смешной, по сравнению если брать 3 на 4, что и думать об этой "альтернативе" не хочется. Пусть у меня погорит соединение (розетка), будет щелкать рубильник (ну мало ли что), но я буду точно уверен, что провода не греются и на них не теряется мощность. Они спрятаны и это должен быть надежный "узел". Чтобы мозг не думал об этом вообще никогда.
    Ну, а второй 3 на 6 уже там для старой плиты лежал, его просто решил не трогать и повесить на него то, что повесил. не жалко. :flirty:

18. venton

venton Новичок

4 сен 2013
    8
    А6/С7 3.0tdiQ 13г.
    У меня бош с тачпэдом уже 8 лет стоит. Без проблем.

19. Interesantka

Interesantka Новичок

25 сен 2013
    3
    Lastochka
    Пользователи индукционных плит, поделитесь, пожалуйста, информацией! Пригодна ли индукционная плита для приготовления плова? Есть ли у кого опыт? Какая посуда при этом использовалась? Марка плиты, режимы? Как получается? Интересен реальный опыт, а не ссылки из Интернета (они, кстати, разные, а порой и противоречивые).

20. Денисаров

Денисаров Завсегдатай

7 ноя 2008
    814
    Нижегородская обл.
    Очень пригодна!
    Посуда для плова - конечно чугунная. В частности кастрюля, потому, что дно более плоское в отличии от казана. У меня такая http://servistorg.ru/show_good.php?idtov=35239 . Была тщательно отшлифована и покрыта несколькими слоями тунгового масла. Индукционка Домино, такая http://www.ebay.com/itm/DOMINO-INDU...1027313182?pt=US_Cooktops&hash=item4d12c3f21e
    Режимы
    Жарка мяса и лука на максимуме, зирвак на средней мощности, с рисом, после прогрева, постепенно снижаю до минимума или предминимума.
    Плов мы очень любим, готовим частенько. Сначала хотел взять индукционку WOK, под казан, но попробовав несколько раз в чуг кастрюле понял, что это тоже самое. Мощность индукционки + теплоемкость чугуна делают свое дело.
    Сейчас много появилось эмалированного чугуна, сам не готовил, но наслышен, что не очень в нем плов, пригорает на первых этапах когда идет жарка